统战理论

2015年统一战线和多党合作成果丰硕

2016-02-22 17:34:01   来源: 澎湃新闻     点击:

   2015年10月29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

  就国民经济而言,五年规划是中国国民经济中期战略的总体性安排,主要是对全国重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出战略规划,明确国家战略意图,为国民经济发展远景规定目标和方向。

  事实上,这份未来五年中国经济社会发展的宏伟蓝图的制定过程,就是一场广纳群言、广集民智的科学谋划,一次中国共产党领导的多党合作、协商民主的生动政治实践。

  作为政党协商的重要参与者,民主党派为“十三五”规划的编制积极奔走、献计出力,付出了诸多智慧和力量,为党和政府科学决策、民主决策提供了重要参考和依据。

  围绕总体框架,立足本党派特色,民主党派中央对“十三五”规划的建言主题都紧紧围绕“四个全面”、“五化同步”、三大国家战略等党和国家的中心工作、深化改革的重点难点领域。

  譬如,单就如何统筹推进京津冀协同发展战略,各民主党派从不同角度、不同侧面积极建言。民革中央建议加强财政协调与协同,大力推动京津冀一体化进程;在民盟中央看来,大气污染协同防治是落实京津冀协同发展国家战略的重要突破口,与之相似,民建中央提出京津冀联防联治破解大气污染难题;农工党中央建议打造“健康走廊”和“科技走廊”;九三学社中央则认为“规划一张图”需从体制机制破题。

  2015年8月21日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就中共中央关于制定“十三五”规划的建议听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。

  座谈会上,民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏、无党派人士代表林毅夫先后发言。他们赞同中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议的考虑,并就引领经济发展新常态、合理确定发展目标、稳定增长预期、突出创新驱动发展战略、注重发展实体经济、做好“三农”工作和扶贫工作、健全粮食安全策略、促进中西部地区扩大开放、加快新型城镇化建设、推动政府治理改革、加强教育综合改革、加大专业化人才培养力度、重视人口老龄化问题、推动健康中国建设、加强生态领域综合治理、实现绿色发展等方面提出意见和建议。

  在认真听取了大家的发言后,习近平表示,“大家提出了许多很好的意见和建议,对起草好文件很有帮助,我们将认真研究吸收。”

  值得一提的是,中共中央认真研究吸收的这些宝贵意见和建议,包括了农工党中央等民主党派提出,并在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中有所体现的关于“十三五”时期GDP增速设定的建议。

相关热词搜索:多党合作 成果

上一篇:习近平点赞多党合作
下一篇:民主党派关于“十三五”时期GDP增速的建议获中共中央肯定

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630149
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览