参政议政

关于水资源综合利用的调研

2014-12-29 11:27:22   来源: 酒泉民进     点击:
 
关于水资源综合利用的调研
民进酒泉市委会
 
酒泉是一个传统农业城市,水资源在全市的经济社会发展中起着重要的主导作用。近年来,随着全市工业化和城镇化的快速发展,生态环境的恶化,加之水资源总量日益短缺、地下水超采严重,造成了水资源供需矛盾加剧的不利局面。因而合理利用十分有限的水资源,成为解决水资源短缺的有效途径。
一、水资源利用基本情况
酒泉位于河西走廊西端,西接库姆塔格沙漠,东邻巴丹吉林沙漠,境内平均海拔1100—1500米,属温带干旱大陆性气候,降水稀少、蒸发量大,自然条件严酷,沙漠化严重,生态环境恶劣。全市总面积19.4万平方公里,绿洲面积2500万亩,占国土面积8.7%,森林覆盖率仅为3%;沙漠及沙漠化面积1.91亿亩,占全市国土面积的66.8%。全市灌溉面积425万亩,其中耕地灌溉面积368.5万亩,园林草地等灌溉面积56.5万亩。
酒泉境内有主要河流17条,分属黑河、疏勒河、苏干湖三大水系,均发源于南山冰川积雪区,年径流量约33.34亿立方米。全市水资源总量35.31亿立方米,其中地表水33.35亿立方米,地下水不重复量1.96亿立方米。全市可利用水资源总量29.16亿立方米,人均占有可利用水资源量2640立方米,虽高于全国平均水平,但每平方公里国土面积上仅有1.5万立方米,只有全国平均水平的1/17,属严重缺水地区。全市现有大中小型水库82座,总库容7.33亿立方米,建成各类渠道21557条18965公里,衬砌率为49%。有机电井13000眼,其中灌溉机电井11000眼,工业、生活及基本生态用井2000眼。
酒泉市经济社会年度用水量为35亿立方米,其中,居民生活用水0.3亿立方米,农业用水32.8亿立方米,工业用水1亿立方米,三产及建筑业用水0.3亿立方米,生态环境用水0.6亿立方米。
二、水资源利用存在的问题
1、水资源管理的制度体系不健全。主要表现在水权制度改革发展缓慢,水权市场体系建设明显滞后。一是过量的农业用水严重挤占了工业用水和生态用水,直接影响到工业发展和生态环境保护的用水空间。二是农业水权完全依附于土地,形成初始水权的不独立性和不稳定性,使得用水户无法进行长期节水安排,缺乏投资节水基础设施建设的动力。三是农业节水的重点在工程节水,导致用水技术的推广和输水设施的建设出现“三重三轻”现象,即:重输水条件的改善,轻农田基础条件的改善;重骨干工程建设,轻末级渠系配套;重工程节水,轻农艺节水。
2、地下水超采严重。地下水是全市重要的补充水源。据第一次水利普查公报,全市地下水开采量10.68亿立方米,比2013年甘肃省分配酒泉7.56亿立方米的控制指标超采3.2亿立方米。同时,加之土地收益增高等客观诱因,部分农户、企业借机零星开荒,移埂塇地,滩边扩地,有的县市、乡镇以土地整理和占补平衡、风沙治理、绿化造林、招商引资及发展非耕地设施农业、养殖业、林果业等为名,变相开垦荒地,而这些荒地绝大部分处于地表水渠系灌溉范围之外,只能靠提水灌溉,加剧了部分地域地下水超采问题。
3、生态用水严重不足。为了保证农业灌溉用水和二、三产业的发展,我市每年用于治理生态环境的用水量为6082万立方米,全市水土保持措施面积为1287.9平方公里,用于生态环境治理用水量过小,生态环境脆弱。加之地下水过度开采,导致地下水位下降,绿洲外围大量天然林木和野生植被干枯死亡,生态环境进一步恶化。
4、水资源利用效率低。我市水资源利用主体主要是农业灌溉,受传统农业种植模式的影响,农业灌溉方式粗放,多为大水漫灌,灌溉技术落后,新技术推广缓慢,而且现行的库-渠供水系统降低了区域灌溉的效率,高耗水型农作结构比重较高降低了农业用水效率,造成了农业用水比重过大、损耗过大。另外,企业工业生产单位产品耗水量大,工业用水回收和重复利用率低,城市供水管网漏损较大,污水废水回收利用等方面处于较低水平,水资源浪费现场严重。
三、对策建议
1、推进水权制度改革。要加强初始水权的确权和基本水价管理,要以搭建交易平台、制定交易规则、创新交易形式为重点,加强水权市场建设、信息服务和公平交易的监管。统筹协调好工业、农业和农民利益的关系,加快建立市、县、乡(镇)、用水协会四级水权交易有形市场,完善相关制度,规范运行程序,充分利用水权水价杠杆,促进水资源向高效益、低耗水行业流动,特别是要把农业上节下来的水,通过水权置换,大力发展工业,实现水资源的二次优化配置和经济效益的最大化。
2、大力发展高效节水农业。进一步调整农业产业结构,积极发展高效节水农业产业,大力推广农业节水技术,提高农业用水效率和效益。着力完善农业灌溉五级渠系特别是斗、农、毛渠配套建设,不断提高农业综合节水能力,减少农业用水浪费,减压农业用水比重。
3、加大生态环境保护治理投入。进一步优化用水结构,适当调剂生态环境保护用水量。尽快启动水资源保护规划、地表水过度开发和地下水超采区治理规划等,通过实施河湖生态需水保障、水源涵养区生态修复与保护、供水水源地保护、地下水保护监测等水生态保护治理工程,促进生态系统修复。
4、加快敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划项目实施进度。加快引哈济党、疏勒河河道恢复与归束等综合治理工程进度,力争尽早实现向敦煌调水,缓解敦煌、肃北、阿克塞三县市区生产、生活用水和生态用水之间的突出矛盾,保护和恢复敦煌盆地的生态环境。
5、提高水资源的重复利用率。强化工业耗水企业的技术产能升级改造,有效降低企业单位产品耗水量,提高工业废水循环使用率。加快我市第二污水处理厂的建设进程,确保第二污水处理厂按期完工并投入使用,对南郊、西郊工业园区各类污水进行处理,实现工业废水的回收,提高水资源的重复利用率。
 

相关热词搜索:水资源

上一篇:第一页
下一篇:酒泉市非物质文化遗产发展现状的调研

 
民进概况 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 后台登录
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630112
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览