文苑

【纪念“五一口号”发布70周年 】不忘合作初心 继续携手前进

2018-06-11 15:26:43   来源: 兰州民进     点击:
    “不忘初心”就是不要忘记最初时候人的本心,不要忘记人之初那一颗与生俱来的善良、真诚、无邪、进取、宽容、博爱之心。
    在中国共产党建党之初,就树立了奋斗精神与对人民的赤子之心。这就是中国共产党的“初心”。在这样的精神与初心之下,要为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。有了这样的心,就会遇人民同呼吸、共命运、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。
    那么不忘合作初心,就是指:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。几十年的实践充分证明,这一重要制度不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。
    “名非天造,必从其实。”中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、参政议政、民主监督,就是这种民主最基本的体现。历史和实践告诉我们,在中国共产党的领导下,发挥好各民主党派和无党派人士的积极作用,最大限度调动一切积极因素、凝聚一切积极力量,能够形成更广泛、更有效的民主。
    进入新时代,不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,才能不断为事业发展凝聚人心、增添力量。
    习近平指出,当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,体现了人民民主的真谛,彰显了政党协商这个民主形式和制度渠道的独特优势。新时代要有新气象,新征程呼唤新作为。做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,共同把中国的事情办好,各民主党派和无党派人士责任重大,使命光荣。
    完善政党协商制度决不是搞花架子,只有做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,坚持真诚协商、务实协商,方能道实情、建良言、求实效。把握时代脉搏,突出问题导向,聚焦改革发展稳定重大问题特别是事关人民群众切身利益的问题献计出力,才能参政参到要点上,议政议到关键处。围绕决胜全面建成小康社会,着眼打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,深入一线开展调查研究,合力推动各项决策部署落地见效,就能在服务大局中找准履职尽责的切入点、结合点、着力点,为各项事业发展作出新贡献。
    “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”任务越艰巨,目标越远大,越需要团结一心、砥砺奋进。坚持多党合作,发展社会主义民主政治,汇聚起共襄伟业的强大力量,我们必将书写新时代伟大奋斗的新篇章!
    中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国多党合作事业的创新发展,提出了一系列新理念新思想新战略,为坚持和发展中国共产党领导的多党合作指明了前进方向。通过学习深刻认识到中国共产党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位和作用,充分认识中国特色政治制度和政党制度的历史必然性和巨大优越性,自觉维护中国共产党的执政地位,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。特别是习近平总书记首次提出“各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”这一科学论断,明晰了民主党派的政党性质,为正确认识参政党的政治地位奠定了理论基础,决定了包括中国民主建国会的各民主党派在整个社会主义历史时期,在政治上与中国共产党具有广泛的一致性,是志同道合的朋友和盟友。为我国多党合作理论和实践注入了新的内涵,提供了新的指南。
    中国,在历史的长河中,不断坚强,不断强大。历史见证了民进与中国共产党肝胆相照、通力合作的深厚友谊,熔铸了民进特色鲜明、底蕴深厚的光荣传统。随着多党合作和政治协商制度的不断发展和完善,民进乘着改革开放的时代大潮,在“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针指引下,结合形势发展的需要和自身实际,团结和带领广大会员,以高度的爱国热情和政治责任感,认真履行参政议政、民主监督职能,广泛开展多种形式的社会服务活动,不断拓展对外联络工作,为国家经济发展、政治稳定、社会进步作出了积极贡献。成为建设中国特色社会主义事业的一支重要力量。
    长期以来,民进之所以能够全心全意接受中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作,久经风雨而不改初心,归根到底是因为我们与中国共产党有着类似的远大理想和崇高追求。
    多年一路走来,是“初心”引领了全体民进会员投身社会主义事业,也是“初心”让我们在这条道路上奋勇前行,因为这是民进发展历程中形成的最基本的经验和最重要的优良传统,是民进事业持续健康发展的精神支柱和动力源泉。
    过去的岁月是民进坚持中国共产党的领导,不忘合作初心、共同携手奋进的岁月。民进团结带领全省各级组织和广大会员,认真履行参政党职能,各项工作都做出了新成绩、实现了新突破。
今天,时代变了,条件变了,但我们民进坚持共产党的领导、坚持走社会主义道路、实现民族复兴的理想和事业没有变。作为一名民进会员,我以我拥有这个大家庭而骄傲!我们民进人,应当不忘合作初心,坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移跟着共产党党走,继续携手前行,传承好民进先贤的政治信念,弘扬我们民进的优良传统,自觉践行“同心”理念,不断增进政治共识,坚定理想信念,把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神贯穿于民进支部的各项工作,切实履行好参政党职能,认真开展社会服务,发挥民进优势和特色,为推动兰州跨越式发展积极贡献智慧和力量。为实现“两个一百年”奋斗目标和谱写好中华民族伟大复兴中国梦的篇章做出新的更大贡献。

作者:民进兰州职业技术学院支部    朱慧玲

相关热词搜索:口号

上一篇:【纪念“五一口号”发布70周年 】迈近民族复兴伟大时光
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会兰州市委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630112
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览