会员文苑

金昌精神颂 王广位主席

2017-06-21 09:34:00   来源: 金昌民进     点击:
金昌精神颂
 
王广位
 
祖国江山,风光无限,华夏名城,灿若星河。或历史悠久,人文厚重,或风景优美,山水迷人。唯我金昌,人口不足五十万,市龄未满三十年,地处河西走廊一隅,建于戈壁大漠边缘,有山无水,多风少景,以诸多有利集于一身而又独步陇原、闻名全国者,首乃山中有宝,镍钴钯铑、铜铂金银,铸就民族不屈脊梁,亦因城市有“魂”,艰苦奋斗、和谐进取,凝成城市奋发精神,可歌、可泣、可叹、可颂。
艰苦奋斗,建市之根。新纪开元,百业待兴,钢铁元帅帐下,诸将齐聚缺镍。西方禁运,居心叵测;朋友坐视,待价而沽。热血前辈,找矿踏遍祁连;慧眼专家,识宝金川河畔。钻机隆隆,深宫金童揭去万年面纱;风尘仆仆,各路英雄汇聚龙首山下。爬地窝,睡草铺,吃树叶,抗风沙,背冰化雪,移山建厂。边勘探、边采矿、边建设、边生产,采选冶初成规模;靠骨气、靠苦干、靠实践、靠科研,英雄汉摸索闯关。熊熊炉火前心暖,剌骨朔风身背寒。西方媒体惊呼:简陋工棚炼出贵金属;小平同志盛赞:金川好汉抱了金娃娃。告别动乱,资源综合利用列入国家战略;迎接盛世,行政升格设市省辖新星耀眼。艰苦奋斗,成就金川传奇的法宝,艰苦奋斗,孕育镍都金昌的胎盘。
和谐进取,崛起之本。自古齐心创业易,共享成果难,豆箕相煎、烛光斧影、史书不绝。唯我金昌,无封建自私之流弊,有共产党人之胸怀。缘矿兴企,企业不以老大自居,建小区、兴学校、办医院,解职工之忧,尽社会责任;因企设市,政府不用权力压人,优环境、兴商贸、重服务,保一方平安,为企业护航。视驻地为故乡,英雄战士献身二期工程;待官兵如亲人,热情父老拥军营区大院。双拥五连冠、金牌耀新城。干旱时节,忍看禾苗干枯,农民关闸,放一泓清流支援工业;年年初春,不等冰开雪消,企业解囊,数千万资金反哺农村。大棚种植、舍饲养殖、特色饮食,丰富市场需求,乡村致富门路广;领导包乡、单位包村、党员包户,机关“三帮一扶”、小康路上携手行。捐资助学,聚万人爱心,惠及千名学童;无偿献血,汇殷殷情意,挽救多少生命。不比大小,不争高低,同心同德,同向同行。
金昌精神,腾飞之魂。地企齐心协力,党政负重前进。攻循环经济之坚,克城乡二元之难,爬文明城市之坡,过金融危机之坎。做大做强,金川公司自加压力,出国门、争第一;改革改制,八冶铁军浴火重生,邀“飞天”、捧“鲁班”。走向世界,与强者共舞;直面危机,敢破浪行船。节能减排,我响陇原第一爆;吃干榨尽,我倡经济“三循环”。开发区里,厂房栉比,新材料、新产品牵手亮相;东大山前,炉塔高耸,你排出,我吸收,管线相连。支线机场、金永高速、金阿铁路,立体交通纵横东南西北;金水七湖、龙泉景观、科技广场,群众乐园扮靓城市容颜。蘑菇点头,金鳟摆尾,高原养殖独树一帜;啤酒原料、亚麻胶囊,特色产品举足轻重。文明城、卫生城、园林城、双拥城、示范城,城城提升年轻城市品位;社保网、医保网、助学网、平安网、服务网,网网编织人民幸福生活。
巍巍祁连山,匈奴称天山,天在我境;茫茫腾格里,蒙语长生天,我在天边。承天景命,不可懈怠;看人比己,岂能蹒跚。昨日成就已成历史,今日重担依然在肩。循环经济,拉长产业链条、开发精尖产品,新蓝图正急急施工;城乡一体,发展现代农业、增加农民收入,大文章才刚刚开端。创建文明城市,倾城天天迎考;攻坚全面小康,全民时时挥汗。艰苦奋斗,永志不忘;和谐进取,铭记心间。高举科学发展大旗,一路高歌向前向前。

相关热词搜索:金昌 精神

上一篇:会员作品
下一篇:会员国画作品

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630149
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览