会员风采

踏踏实实做人 勤勤恳恳做事

2015-05-19 16:02:47   来源: 白银民进     点击:
 
 
    —记民进会员、白银市中西医结合医院主任医师  崔爱军
 
   崔爱军,女,汉族,1965出生,民进会员,白银市中西医结合医院中医主任医师。1987年毕业于甘肃省中医学院中医医疗系,同年7月被分配到白银市中西医结合医院,目前为白银市中医内科学科带头人、白银市甲型H1N1流感防治专家组成员、白银市名中医、甘肃省中西医结合委员会风湿专业委员会委员。多次被评为省市级先进工作者。
“医乃仁术,悬壶济世,救人于危难是医生的天职。”从当年学中医起,这句话就深深地刻在了她的脑海里。“病人来找我看病,是对我的信任和期待,而我作为一名医生,必须以精湛的医术及良好的医德帮助他们花最小的代价、及时解除痛苦,才能无愧于病人和医生的职责。”从医23年来她是这样想的,也是这样身体力行的,在广大患者中树立起了一个爱岗敬业、医德高尚的当代医务人员良好楷模。
 
                                                    当医生更要为患者着想
 
      一间十平米的诊室,她正在给患者看病,诊断桌上,两只手轻轻地合在了一起,下面是病人消瘦的手腕,上面是医生灵敏的手指,三个指头轻按在桡动脉寸口处,浮中沉,举按寻,三部九候,如按琴弦,如敲键盘,阴阳表里,寒热虚实,病人的信息像电波一样,通过指尖、经络,传递到她的大脑中,经综合分析、信息处理,一会功夫,一张书写清晰的处方跃然纸上,病人露出了期盼的微笑。这就是中医主任医师崔爱军工作的真实写照,就是在这间小诊室里,近几年经她接诊的门诊患者就接近3000人次。一张卡片、一串号码、一张贴在诊室门口的接诊时间表,她用最细微的简洁方式提醒患者在最需要的时刻能随时找到自己,从而帮助患者及时解除痛苦。别看那一张普通的卡片和上面的号码,却搭起了医生与患者沟通的桥梁,一条生命热线把医生和患者紧紧相连,患者不仅在上班时间可以随时找她看病,就是下班时间甚至是半夜时分也会向这位天使求援。迎来了一张张痛苦的面孔,送走了一张张灿烂的笑容,她向社会不停地传递着“奉献、认真、和蔼”的敬业精神,展示着救人行善的人格魅力。
       作为一名医生,有住院患者希望能尽快治好病而给她送钱的,也有已经被治愈的患者送来感谢礼物的,但都被她婉言谢拒。“壁立千仞,无欲则刚”已成为她几十年行医生涯的准则。她常说:“白银是个老工矿城市,企业下岗人员较多,是生活困难户比较集中的地区之一,老百姓拿钱看病不容易,医生的一张处方很可能是患者半个月的收入,我们怎么忍心还开大处方?我们一定要多替病人想想,应该尽量少用或不用贵重药,多用有效的药物,做到不失病人之情。”
      她不仅是这样说的,也是这样做的,近几年经她手开出的医药费平均只有几十元,“找崔大夫看病花钱不多可解决大问题”的口碑在患者中很快流传开来。无声的行动胜于有声的广告,慕名前来找她看病的患者日益增多,在她的影响下及同事的努力下,白银市中西医结合医院的声誉及效益持续看好,很快成为当地百姓看病的首选医院之一。
 
                                                   面对凶恶的病魔,不能当逃兵
 
       2003年,一场始料未及的疫情突袭人间。“非典型肺炎”这个至今仍让人们感到高度紧张,极度恐惧的病魔传染链像滚雪球一样四方传播开来。在这最危险艰难时刻,崔爱军同志积极参战,根据国家作出的中医参与治疗SARS的决定,积极参与白银市中医治疗SARS的具体方案的制定,冲到了迎战“非典”的最前线。
     2009年,当甲型H1N1流感在白银市发生后,她又一次冲到了甲型H1N1流感防治最前沿,积极参与了全市甲型H1N1流感中医诊疗方案的制定,结合中医特点,就甲型H1N1流感的预防和治疗给一线医护人员作专题讲座,并坚持深入甲型H1N1病房查房。为了了解掌握第一手资料,她冒着被传染的危险,经常亲自深入到患者床旁询问病情,向患者了解染病和病情发展的切身体会,一谈就是半个多小时……。“在你的身上我感受到了白衣战士真是当今最可爱的人”这是几位被治愈的甲型H1N1流感患者给她留下的评语。
       每到病魔突袭的时候,她都顾不上看护自己的家人,以至于女儿不解的问她:“妈妈,外面都说非典、甲流很可怕,我们同学也很害怕,难道你不怕吗?”,她深情地说道:“每次的新病魔我也没见过,也有害怕的时候,但作为一个救死扶伤的医生,我没有退路不能当逃兵,只有靠勇气去迎战它,这是我的责任,也是我必须做的。”
 
                                                   患者满意是她最大的欣慰
 
       因为西医治疗费用的逐年升高,许多患者便把目光瞅向了中医治疗。崔爱军常告诫自己,没有好的医术,要想为患者服务好,只能是空想,面对生命垂危的患者自己手足无措,与见死不救又有什么两样?作医生就应该精通业务,这也是医德最重要的一个方面。为此,从医23年来,她始终就像缺水的鱼儿一样,不停地追逐着知识的海洋。无论工作多么紧张,她都坚持学习从不间断,并且自费订阅了多种医学书籍杂志,博采众长,积极大胆涉猎最新医疗科学知识,促进自己医疗水平的不断提高。凭着对中医药事业的追求和热爱,她不仅认真学习中医专业理论,打下扎实的中医专业基础,而且还努力学习西医基础理论,并很好地将中西医结合应用于临床,有效地为患者解除了病痛。如有位女性患者,32岁,结婚八年未孕,西医确诊为多囊卵巢综合征,辗转兰州各医院,做过许多检查,经过无数治疗,都无任何结果,后经人介绍邀崔大夫诊治,她详细诊察患者后,首先从心理上对患者进行耐心细致的疏导,运用中药调冲任,理气血,滋肝肾等方法,连服3个月,患者欣然告知已怀孕,十月后,足月顺产一女婴。另一女性老年患者,曾患有结核性胸膜炎,肝包虫,血吸虫病,2000年因肝硬化后门脉高压胃底静脉破裂出血,引起失血性休克,紧急行脾脏切除并胃底静脉结扎分流术,术后患者长达半年无法正常进食,身体极度衰弱,一年后患者并发急性肝毛细胆管炎,高度黄疸,难以进食,浑身瘙痒难忍,彻夜不眠,精神极差,因患者拒绝西医治疗,遂求诊于崔大夫,崔大夫仔细检查完患者后,运用中医辨证施治给予中药益气养阴,清热利湿,活血通络等方法,治疗20余日,患者康复。
    在多年的行医中,她交上来不少农民朋友,每次医疗系统组织的送医送药下乡活动中,都有她积极报名、身先士卒的身影,因其精湛的医术与和蔼的态度,吸引了很多慕名前来的患者,每次活动中她总是最忙的人。
在多年工作实践中,她结合临床治疗,先后在国家、省、市级学术期刊上发表30多篇医学论文,参加撰写医学著作2部,并积极参与科学研究,完成省、市级科研课题10余项,并全部通过省、市级鉴定,其中6项成果获市级科技进步奖。并以精湛的医术和医德于2005年光荣当选甘肃省中西结合委员会风湿专业委员会委员。如“仙鹤草熏洗方治疗慢性阴道炎临床观察”“润肺止嗽胶囊新药开发”“润肺止嗽胶囊治疗急慢性支气管炎的临床研究”等科研获多项白银市科技进步奖;活血定眩丸药效学、毒理学研究;疏肝利胆胶囊治疗的胆囊术后综合征临床研究等项目获省级、市级鉴定。发表论文有“除湿补肾汤治疗腰肌劳损72例”;“温胆汤治疗小儿心系病证临床体会”;“五苓散治验疑难病案3则”、“四妙散治验下焦病3则”;“和解汤治疗慢性胆囊炎362例”;“加减杏苏散”治疗外感咳嗽560例 ;“活血定眩丸”对OSA大鼠血液流变学及小脑组织SOD、MDA影响的实验研究 ;“黄连消毒饮”加味治验209例甲状腺瘤等。
    崔爱军虽没有豪言壮语,却时刻以高尚的医德来严格要求自己,以实际行动履行着对自己所热爱的医疗工作的诺言,把关爱、敬业烙印在广大患者心中,群众的满意就是她最大的欣慰。
在23年的行医生涯中,她用自己的一言一行兑现了“踏踏实实做人,勤勤恳恳做事”的承诺。

相关热词搜索:踏踏实实做人 勤勤恳恳做事

上一篇:善思敏行 锐意进取的农技推广工作者
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:白银市白银区北京路486号 邮编:730900 联系电话:0943—8250263
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览