建言献策

关于推进城乡学前教育均衡发展建议

2016-05-26 15:58:59   来源: 定西民进     点击:
       从2014年开始,甘肃省政府就把学前教育作为精准扶贫的基础性工程,一方面让农村孩子不要输在起跑线上,接受良好的启蒙教育;另一方面希望通过学前教育解放农村劳动力,使家长安心从事生产劳动,提高收入。2015年在58个贫困县、2000人以上的行政村依托现有小学校舍,通过改扩建,实现幼儿园的全覆盖,满足农村儿童接受学前教育的需求。2016年,进一步向下延伸,在1500人以上的行政村,依托小学改扩建幼儿园。到2017年以后,基本实现全省范围内贫困地区行政村幼儿园全覆盖,满足农村儿童接受学前教育的需要。在幼儿园建设上,甘肃省特别注重农村幼儿园师资配备,不仅通过地方行政人员的招录途径,并通过全省特养计划解决幼儿师资,同时把一批从农村小学富余的转岗教师派到幼儿园。农村学前教育坚持“四个有利于”原则,即有利于利用富余的校舍和师资;有利于社会力量参与;有利于幼儿就近入园;有利于分级管理,在乡镇、街道、社区、村子参与到幼儿园管理过程中,确保幼儿园科学保教和幼儿园安全。
近年来,我市学前教育在各级政府的重视下,取得了长足发展。但从总体看,却仍是教育发展中的薄弱环节。特别是学前教育的实际投入与社会需求相比差距巨大;公办幼儿园与民办幼儿园相比差距巨大;城区幼儿园与农村幼儿园相比差距巨大,成为制约学前教育发展的主要“瓶颈”。
      体现在:
1、现有幼儿园满足不了社会需求,尤其体现在城区公办园“一园难求”,同样农村地区的入园率也很低,成为教育不公平的突出问题。
2、在城区公办园园数、入园人数所占比例较小,而大量的民办幼儿园在收费方面管理不规范,使学前教育产业化的倾向比较突出,导致了相当一部分幼儿园收费高、收费乱,加重了群众的负担,特别是进城务工人员家庭的负担。同时农村民办幼儿园收费偏低,无法正常运转。
3、幼儿园师资力量严重不足,且公办园与民办园、城区与农村分布不平衡。大多数民办园师资严重不足,尤其是偏远乡村更为突出。
4、现有民办幼儿园和农村幼儿园大多数基础设施和教育教学设备落后,距离标准化幼儿园有很大差距。
      为此建议:
1、加大经费投入力度。将学前教育经费列入财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜,财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中占合理比例。设立学前教育专项经费,用于支持幼儿园建设、教师培训等,通过以奖代拨、以培代补的方式,支持学前教育发展。
2、把加快发展学前教育作为教育扶贫的突破口,推进教育精准扶贫,阻断贫困代际传递,在现有的职业技术学校中,增设学前教育专业,一是为当地培养合格的幼儿园专业教师;二是让这些学生从校门中走出后,能够具有自我脱贫和带动脱贫能力。
3、大力发展公办幼儿园。结合各县实际统筹规划,科学合理制定幼儿园建设计划,争取在城区公办园园数、入园人数与民办园园数、入园人数比例各占一半,规模严格控制在360人,12个班,杜绝“高、大、尚”项目人为导致的教育不公平现象。积极推进农村闲置校舍改扩建幼儿园、村小增设附属幼儿园等省建项目,逐步扩大优质公办学前教育资源。加大审计力度,确保各项政策落到实处。
4、合理制定民办幼儿园收费标准。针对各级各类幼儿园进行生均成本调研,教育部门积极与物价、财政部门沟通协调,按照“按质定级、按级收费、质价统一”的原则,尽快出台民办幼儿园收费标准。同时,配合物价部门加强民办幼儿园收费管理,完善备案程序。
5、扶持非营利幼儿园提供公益普惠服务。按国家、省有关精神,扩大公益普惠服务作为学前教育发展方向,协调有关部门,出台普惠性幼儿园扶持政策,通过以奖代补、派驻公办教师、教师社会保险和生均定额补助等方式,引导和扶持普惠性低收费民办幼儿园,提高普惠性学前教育覆盖率,努力解决“入园贵”问题。
6、逐步回收小区配套幼儿园与农村民办幼儿园。应针对住宅小区现有配套幼儿园管理体制的复杂性,采取多种形式,逐步理顺体制。对按划拨方式供地建设的,要依据相关政策进行清理,将住宅小区配套幼儿园无偿移交给当地教育行政部门管理和使用;对产权已归私有的配套幼儿园一律不得改作它用,以此扩大学前教育资源。应针对农村民办幼儿园,采取“民办公助”等形式,严格落实普惠性民办园的扶持政策,采取政府购买公共服务的方式,在资金扩容、场地提供、教师培训方面积极介入,引导农村民办幼儿园健康发展。
7、募集社会资金发展学前教育。组建各县学前教育发展基金会,以政府投入和基金会运作相结合的方式来加大对学前教育的投入。即:充分利用基金会募集社会无偿捐助资金的功能,动员全社会为学前教育发展贡献力量,促进学前教育事业快速发展。
 
 

相关热词搜索:城乡 建议

上一篇:关于更新入会申请表的建议
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会定西市委员会 版权所有 © 2014 陇ICP备09002318号
地址:定西市行政服务综合大楼1333 邮编:743000 联系电话:0932-8318985
技术支持:秀宝网