建言献策

关于放宽幼儿园、小学入学年龄的建议

2016-05-05 17:00:02   来源: 定西民进     点击:
        目前,“8月31日以前出生”是孩子上幼儿园、小学的一个硬性规定,在这个日期之后出生的孩子,即使是9月1日出生,仅一日之差,也必须在下一年度才能入学就读。因为8月31日这个界限,有很多孕妇在预产期还有几天甚至十几天的情况下,赶到医院做剖腹产手术,只为自己的孩子能够赶在8月31日以前出生,能在入园上学时不受年龄限制。不少同岁(生日相差一、两个月)的孩子在智力发育、自我管理上没有什么差距,但在入学年龄政策的硬性规定下,却不能同级入园上学,如果仍然严格限制入园上学的年龄,只能让更多的孩子“留级”,让更多的孕妇继续提前“剖腹产”,形成教育政策造成的教育入学不公平现象和违反人性化的做法。
    学位不足是一些地方和学校严格控制入学年龄的理由,随着二孩政策的全面实施,入园上学的新一轮高峰将会到来,我们要提前做好准备工作。建议:在优先保障适龄儿童入园上学的前提下,接受当年将满或接近入学年龄的儿童入学。这样才能在保障适龄儿童接受义务教育权利的基层上,既体现人性化,又符合教育发展规律。

相关热词搜索:幼儿园 年龄 建议

上一篇:深入调查研究 积极建言献策
下一篇:关于更新入会申请表的建议

 
中国民主促进会定西市委员会 版权所有 © 2014 陇ICP备09002318号
地址:定西市行政服务综合大楼1333 邮编:743000 联系电话:0932-8318985
技术支持:秀宝网