文学作品

扎根大地仰望天空

2016-02-22 17:20:45   来源: 民进会员、全国政协委员 赵丽宏     点击:

  \
                                                               赵丽宏近影


    谁也无法预心灵之花开放的时辰,更无法向你描述它们怒放时的奇妙景象,但我可以告诉你,这样的花,每时每刻都在人间开放。当有人在向世界奉献爱心,这样的时刻,就是花开的时刻———

  朋友约我在新年到来时为读者写几句寄语。写什么?在灯下,我默想了一会。想起20多年前写过的一篇短文《心灵是一棵会开花的树》,不妨摘录如下:

  我说人的心灵是一棵树,你是不是觉得奇怪?

  真的,心灵是一棵树,从你走进这个世界,从你走进茫茫人海,从你睁开蒙昧的眼睛那一刻开始,这棵树就已经悄悄地发芽、生根,悄悄地长出绿叶,伸展开枝丫,在你的心里形成一片只属于你自己的绿荫。难道你不相信?

  你不知道,其实你已经无数次看见这样的花在你身边开放。

  当你在万籁俱寂的夜间突然听到一曲为你而响起的美妙音乐……

  当你在冰天雪地的世界中遇到一间为你而开门的小屋,屋里正燃烧着熊熊的炉火……

  当你在十字路口彷徨徘徊、举棋不定,有人微笑着走过来给你善意的指引……

  当你的身体因寒冷和孤寂而颤抖,有一双陌生而温暖的手轻轻地向你伸来…… 当你发现有一双美丽的眼睛用清澈的目光默默凝视你……

  我无法一一列举各种各样的“当你”,当你欢乐,当你迷茫,当你为世界的壮阔和奇丽发出惊奇的赞叹,当你被人间的真情和温馨深深地感动,当你面对世间残存的丑恶、冷漠和残暴忍不住愤怒呼喊……

  当你的灵魂和感情受到震撼,受到感动,不管这种震撼和感动如闪电雷鸣般强烈,还是像微风一样轻轻从你心头掠过……

  每逢这样的时刻,便是你观赏到心灵之花向你怒放的时刻。每当这样的时刻,你的心灵之树也在悄悄发芽,在长叶,在向辽阔的空间伸展自由的枝干。没有一个画家能用画笔描绘出这样的景象,没有一个诗人能用诗句表达这样的过程,这是一种无声无形的过程,但是它所引起的变化,却悠悠长长,绵延不尽,改变着你生命的历史,丰富着你人生的色调。

  相信么,你的心灵一定会开一次花,一定的。也许是粲然的一大片,也许只是孤零零的一朵;也许是举世无双的美丽奇葩,也许只是一朵毫不起眼的小花……你的心灵之花也许开得很长,常开不败;也许只是昙花一现,稍纵即逝的鲜艳……

  谁也无法预报心灵之花开放的时辰,更无法向你描述它们怒放时的奇妙景象,但我可以告诉你,这样的花,每时每刻都在人间开放。当有人在向世界奉献爱心,这样的时刻,就是花开的时刻。

  愿你的心灵悄悄地开花。

  愿我们的世界是一个心花怒放的世界。

  写这篇短文,其实是对人间真情的呼唤和赞美。现在读这样的文字,我仍然心有共鸣,因为,生活中这样的真情还在延续,人心中这样的期盼依然如故。文人喜欢想象,但想象如果脱离了现实,脱离了生活,脱离了我们生存的时代,那么这样的想象恐怕是胡思乱想,让人觉得不知所云,甚至会让人反感。

  此刻,我的想象中仍然有树的形象出现。我欣赏树,喜欢树,大地上生长着多少形状不同的树,它们大大小小,高高低低,每一棵树都有与众不同的形状,但每一棵树都是美的,它们伸展着不同的枝叶,开放着不同的花朵,结出不同的果实,展现着生命千姿万态的美妙。万千棵大树舒展枝叶拥抱天空,那是多么美妙的景象!如果把文学界比作一片森林,那么,每个写作者都是一棵与众不同的树。我喜欢这样的比喻,喜欢把自己比作一棵树。

  有一位科学家朋友告诉我:一棵树,在地上有多么茂盛的枝干,在地下就有同等发达的根须。我无法考证他的话,但我相信。没有根,树就无法存活。做一棵树,就必须深深地扎根大地。对一个文人而言,这大地,就是生活,就是现实,就是我们身处的时代,就是我们周围熙熙攘攘的人群,就是人间的喜怒哀乐。一个文人,如果冷漠,停止了对真理的追求,失去了对生活的热情,失去了同情和爱,那么,作为一棵树,他的根须不会在地下伸展,也许还会萎缩甚至断裂腐烂。反映在地上的结果是可以想见的,这棵树会枝叶凋零,成为一棵枯树。

  大地是如此广袤深厚,天空是如此高远辽阔。做一棵根须发达的树吧,你的枝叶会葳蕤繁茂,你自由拥抱天空的姿态,会成为大地上的美景。

  2015年12月30日于四步斋

  (作者为民进会员、全国政协委员、上海作协副主席、《上海文学》杂志社社长)

相关热词搜索:大地 天空

上一篇:民进,伴我成长
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630149
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览