文学作品

民进,伴我成长

2016-02-22 17:03:19   来源:  《广西民进》2015年第4期 蒙丽明     点击:
 

  我是一名小学教师,当我走上教师这个岗位时,我怀揣着一个理想——用自己所学的知识,去描绘孩子们的理想。后来,我才知道,这条路是那么艰辛漫长。因为,稚嫩的我还要成长。后来,我找到了,找到了民进。是她,教我行,领我走,沐浴着爱的春风,陪伴我成长。

  我对民进的认识,缘于我的一次成功后的“忘形”。那是2004年,我一年内共获得市、城区级各种奖项8项。领导的表扬、同事的羡慕,再加上外出交流得到的称赞,感觉自己不一般,真有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的得意。家人为此提醒我要淡定,知心好友告诫我“别忘形”,我答应,但根本没往心底去。

  那天,我的一位师长听完我的课,在对我的表现加以赞扬后,拿出了一盒录像带,对我说:“蒙老师,看看这个教学录像,可能对你有帮助。”因为他是我的师长、前辈,也是我尊敬的老师,他的话我不敢不听,回家后,我看了这盒录像带。我才知道,在教育教学的道路上,我,才刚刚起步,与那些教坛上的标杆人物,差得太多太多。那盒录像带的内容,是我们民进的两位特级教师——斯霞老师与霍懋征老师。于是,我有了加入民进的想法。

  加入民进后,深切地感受了“爱满民进”的真实含义:领导对会员的关爱,会员之间的互爱,体现在成功时的告诫,失意时的鼓励,困难时的帮助,闲暇时的情感交流。更重要的,从民进组织中,我懂得了:爱,是一种责任,爱是一种需要,爱是教育工作者的魂。

  2011年,我拜访一位会员,她是一位中年女教师,姓帅。在她家中,我看到一位小女孩在桌前写作业。帅老师对我说,这是她最喜欢的小女儿。这小女孩其他都不错,但左脸从眼角到下巴有一巨大的暗红色胎记,破坏了她那张可爱的小脸。我不禁暗暗惋惜。接下来的谈话,我不敢跟帅老师提她的女儿。一会,楼下传来呼喊声,帅老师对那孩子说:“佳佳,你妈妈来接你了,动作要快,我送你下楼。”

  帅老师送孩子回来,看到我疑惑的眼神,向我解释道:“佳佳是我的学生,父母是进城打工的,由于脸上有胎记,刚来学校时同学们也因为这个原因不跟她玩,她很自卑,总是一个人待在教室里。我想,学生是有‘向师性’的,只要我和她玩,同学们就会和她玩。果然,一段时间后,班上的同学都成了她的朋友了。最近,她家长忙,放学后我照顾她一下,吃完晚饭后写作业,然后家长来接。”

  帅老师说得非常淡定,好像是说一件平常事,而我听着,却对帅老师由衷地敬佩:她,是一个关爱学生的典范。

  接着,帅老师拿出一张小卡片,说:“孩子是知道感恩的。这是她教师节送给我的。”

  我接过卡片,看到了几行彩笔写的字:“亲爱的帅老师,送你一个蛋糕,没有你送我的大,是我昨天卖废纸的钱,只有2元4角,我想你会收的,因为你是我的妈妈!”

  看到这稚嫩的话语,我流泪了。帅老师说:“没什么,做老师,这是一种职责。”

  离开帅老师的家,我懂得了,爱,是一种职责,是一种责任!

  ……

  讲到爱,我脑海中挥之不去的是我们民进前辈张奶奶,她是上世纪五十年代入会的老会员,今年已八十七岁高龄了。六年前,她老伴去世,她把她和老伴的藏书捐给了她的母校。我曾问:“张老师,您捐了多少册书呀?”她朗声回答:“两百多公斤,邮费就花了我几百元钱,他们说要给我报销,我说算了算了,无价之宝都捐了,这几百块钱就更不算回事了。”张奶奶的博爱、豁达、乐观的情绪感染着我。

  那天,她老人家把我叫去,跟她来到民进桂林市委会,她上不了三楼,叫我把市委会的同志叫下来。我记得,当时市委会向副主委一下楼,她就拉着向副主委的手说:“你们陪我去取钱,银行不让我取,怕我是被别人骗的,你们拿着身份证明,跟我去。”

  张奶奶孩子不在身边,她叫我们帮忙办这事当然没有问题,可我不解的是,张奶奶为什么要叫上民进市委会的领导?当我们与她一起从银行取出两万元现金后,她把钱送到了向副主委手中说:“我相信民进,求你们一件事,用这些钱给贫困乡村的孩子买书,你们一定要帮我这个忙!”

  经过张奶奶的解释,我们才知道她取钱的真正目的,是为了帮助乡村贫困的孩子。从那以后,我们民进桂林市委会设立了“奶奶书屋”,以张奶奶的两万元为基础,再接受其他会员的捐赠,六年来为桂林县乡、城区边远学校的孩子购置图书,为社会做了一件大好事。

  我清楚地记得张奶奶的话语:“昨天,我看电视,看到农村孩子没书看,我好难过,我睡不着,你们帮我把这事办好,我就安心了,不然,我心不安。”当时,市委会宣传部的同志拍了照片,说要好好地宣传。张奶奶听了,严肃地对向副主委说:“向左,不准宣传,你们把照片删去,我不是为了做好事,我求的是自己心安。”向副主委不得不答应她。临别,她还对向副主委强调:“你答应了,你要用你的人格保证做到。”

  离开张奶奶,我懂得了什么是真正的爱:爱不仅仅是付出和给予,爱是一种自身的需要。

  近年来,我由一个教师,成为了学校的管理者,但我的每一点进步,都离不开民进,可以说是民进领我走,教我行,“爱满民进”让我知道了作为教育工作者不可或缺的精神,那就是爱,爱是教育工作者的魂!

  (作者系民进会员,桂林市汇通小学副校长,广西民进“民进引我走正道 我为民进添光彩”主题演讲比赛一等奖获得者)

 

相关热词搜索:民进

上一篇:书香润泽校园,悦读伴随成长
下一篇:扎根大地仰望天空

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630149
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览