文学作品

书香润泽校园,悦读伴随成长

2015-01-13 19:43:00   来源: 王郁     点击:

         一所甘肃的乡村学校,短短五年内吸引了全国各地数百所学校的4万多人前来学习、观摩。

  课堂上,讲桌靠边移,老师下讲台;学生无需举手,自由发言,而且当堂达标。

  书香润泽校园,学生说“课本外的世界更精彩”。学生读书,老师也读书,彼此交流心得,言说幸福。

  全国著名教育专家、新教育发起人朱永新教授走出温泉齐楼中学的校门后感慨:“当今教育环境下,不留作业的学校不多见。”

  4月11日至14日,记者跟随全国16个省份的300多名教育局长、中小学校长,一同走进庆阳市几所学校,感受了新教育实验之花在这片土地上的嫣然绽放。

  课桌上,每人都有一盒粉笔

  西峰区温泉乡温泉齐楼中学像往常一样,有的教室内传出整齐的英语读音,有的飘荡着葫芦丝合奏曲的旋律,有的则是《弟子规》的朗朗诵读声。

  走进教学楼二楼,整个走廊都贴着由学生、老师自己制作的“我的分享”“美妙点滴”“记录每天好心情”等个性化手抄报。

  八年级四班教室,正在上数学课《矩形的判定》。王宏涛老师在四个小组间来回走动,解答同学们的疑问。

  记者注意到,教室和以往见到的不同,周围三面墙上各有一块黑板,但老师的“主阵地”却很不起眼,摆放在教室的一个角落。而令人新奇的是,每个学生的课桌上都放着一盒粉笔。

  王老师提出一道推理题后,李佳同学自告奋勇走到自己身边的黑板前进行演示,一阵讨论声后,罗璇同学又走上去写出自己的推理理由。

  王老师说,一旦有“难啃的骨头”,学生可以自由上讲台,提出自己的解决办法,有点难度的,先是对桌的两人帮扶解决,解决不了的,4名同学进行互助解决,再就是组与组的合作共同体讨论,这个过程中,老师只起“点拨”作用。

  这种与传统教学模式大相径庭的方式,效果如何?王宏涛说,基本能当堂消化知识,不仅能达到教学大纲要求,课外还不需要布置家庭作业。

  据了解,这所曾在西峰区排名倒数的学校,自2009年启动新教育实验后,教育质量已在全市名列前茅。

  吃蒜苗,也亲手种蒜苗

  在家庭教育急功近利,社会教育鱼龙混杂的背景下,庆阳市在义务教育阶段,把教室作为师生人生发展的重要“场地”,让课程为学生打开一扇扇门,每扇门都导向幸福完整的教育生活。

  在新课改过程中,按照“开齐国家课程,补充地方课程,开发校本课程,探索版本课程”的思路,庆阳市财政先后拿出1000万元,组织人员编写了《我的家乡是庆阳》《中华古诗文经典读本》等五大类地方教材,免费配发给各中小学使用。

  在庆阳市实验小学,每天有千人主题晨诵、千人器乐合奏、花式跳绳、民族舞蹈展示等集体活动,这些内容,都是该校开发特色校本课程后结出的硕果。

  在实验小学五年级4班教室,记者发现了一个有意思的场景:窗台上摆满了形态各异的蒜苗、豆芽、葱等农作物。

  李欣奎同学指着一盆长得足有两尺高的蒜苗说,他们班里每年要办一次“蒜苗节”,每个同学都参与,看谁种得好,看谁的有创意,并且班里还设了“总冠军”等奖项。

  李欣奎说,种蒜苗是一门科学,浇水、温度、土质都要合适,还要每天观察,细心呵护才能长得好。

  野天河同学说,他把蒜苗种在透明玻璃盆内,主要是能观察到根系的生长过程,为此他的“作品”还获得“创意奖”。

  李欣奎说:“其实要种好蒜苗不容易,要时时刻刻精心呵护、栽培,就像老师对我们的呵护、培养一样。”

  用实验小学校长李建忠的话说,课内、课外都是“课程”,要让教育回归本义,真正成为学生的生活实践和人生体验。

  “聊”书,师生一起成长

  新教育实验的十大行动之首,是“营造书香校园”,让文化浸润孩子的心灵,强大孩子的内心世界。

  从2005年开始,庆阳市在教育系统启动了以“经典诵读”为主要内容的读书活动,用中华优秀传统文化净化校园环境,洗涤学生心灵。

  九年来,庆阳市教育系统通过推荐阅读书目、开展读书活动、举办读书沙龙、评选读书标兵等方式,基本形成了“局长带着校长读,校长带着教师读,教师带着学生读,学生带着家长读,家长带着社会读”的长效机制。阅读、反思、写作,已成为庆阳市中小学师生学习、生活、成长的必修课。

  庆阳市东方红小学成立于1942年,这所和陕甘宁边区民歌《东方红》同时诞生的学校,因推进新教育实验而再次受到全国教育界关注。走进校园,“多彩致美”的文化标签很显眼,意为多样的教育活动,多层次的课程学习,培育多彩的师生,让其释放光彩,至善至美。

  “六年读100本书行动计划”是东方红小学最吸引人的地方。校长的解释是:学生每月读一本,六年读72本;每个假期多读两本,六年11个假期共读22本;另有庆阳市教育局编写的《中华经典古诗文读本》,每学年读一本,共6本。以上总计100本。

  在校园内的“书苑”,六年级8班的全班同学及班主任王华正在交流名著《草房子》的读书心得。每个人都拿着写好的《读后感》,争先恐后发言。张含琪同学当主持人,“每个小组轮流说,尽量让大家都有发言机会。”她说,书里的人物特别多,每个同学都有自己的评价,有些人把其中精彩的内容放在手抄报中,和大家一起分享。

  王华说,她当了15年语文老师,觉得现在学生写作文比以往“活”了,自从开展阅读活动后,也不布置字词作业了,学生听得轻松,老师讲得也轻松。

  王华说,现在每天下午上课前的半小时,是雷打不动的“读书时间”,这期间,老师不备课,学生不做作业。之后,师生共“聊”书,共写随笔,写作带动思考,也能提高老师的专业水平。

  宁县早胜小学在校长的带领下,半年时间,62名教师撰写读书笔记、博文2900多篇,有近百万字,办公室随时都成为读书沙龙现场。

  新教育研究院常务副院长陈东强说:“我在山西省绛县当了十年教育局局长,绛县30多万名干部职工开的博客、写的博文,不如早胜小学教职工一年开的博客多、写的博文多。”

  省教育厅厅长王嘉毅说:“庆阳市的生动实践,为全省创造了经验,树立了榜样,对我省全面推进素质教育具有借鉴、引领作用。”

  “只要坚持,就有奇迹。”庆阳新教育人是这么说的,也是这么做的。

相关热词搜索:书香 校园

上一篇:科研结硕果 笔耕老不怠————记民进会员刘瑞明教授
下一篇:民进,伴我成长

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630149
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览