地方新闻

朱永新教授调研庆阳新教育实验工作

2015-01-13 19:57:21   来源: 庆阳教育信息网     点击:
12月18日,全国政协副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会副会长、全国新教育实验发起人朱永新教授亲临庆阳,深入我市东方红小学、实验小学、西峰区温泉齐家楼初中3所学校,调研指导学校新教育实验开展工作,并在庆阳剧院为市直部门部分干部职工和市、县区教育行政管理人员、中小学校长、教师代表900多人做了题为《阅读的力量》专题报告。市委副书记、市长栾克军,副市长辛刚国,市政协副主席黄国锋、市政府秘书长贺建宏和市教育局负责同志陪同调研。副市长辛刚国主持报告会。
在调研和报告过程中,朱永新教授对庆阳教育工作特别是新教育实验工作给予了充分肯定和热情鼓励。他认为,庆阳市委、市政府高度重视教育工作,真正把教育作为最大的民生,投入了大量的资金,从改善农村学校食堂、课桌椅等基本条件做起,从加强教师培训、建设地方课程、营造书香校园等基础工作入手,为农村孩子创造了良好的学习条件和幸福的教育生活。特别是在新教育实验学校考察过程中,他被校长对新教育理念的认识和理解,教师对新教育行动的思考和实践,学生因新教育实验享受的幸福和美好而深深感动,悉心与领导、校长交流指导,热情与师生互动合影,愉快接受学生亲手制作的小礼物、亲笔书写的信件和童书,应邀欣然提笔为东方红小学和实验小学题写了学校核心办学理念,为实验小学迎春花班的孩子题写了“迎春花开”的美好指向,为温泉齐家楼初中写下了“追寻理想、享受教育”的真情祝福。他对温泉齐家楼初中在构筑理想课堂方面进行的探索和取得的突破给予了充分肯定。他表示,新教育研究院将进一步加强对庆阳实验区的培训和指导,新教育基金会将进一步加大对庆阳新教育实验学校的支持力度,并代表新教育研究院宣布,2014年4月份将在我市召开全国新教育实验工作会议,介绍推广庆阳经验,推动全国新教育实验工作向纵深发展。他离开庆阳之后,在自己的微博上发表了700多字的感受和评论(详细内容附后)。他认为,新教育实验在庆阳开展得有声有色,已经转变了学校的管理理念,唤醒了老师的教育激情,开启了孩子的幸福生活,改变了庆阳的教育生态。
新教育实验是由朱永新教授于2002年发起的一项国家教育科研课题和民间草根教育实验。它以教师的专业发展为起点,以四大改变(改变教师的行走方式、改变学生的生存状态、改变学校的发展模式、改变教育的科研范式)为核心,以十大行动(营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、建设数码社区、推进每月一事、构筑理想课堂、缔造完美教室、研发卓越课程、家校合作共建)为途径,以帮助学生过一种幸福完整的教育生活为目的教育实验。至2013年,全国已有25个省市自治区的1500余所实验学校、150余万名教师和学生参与实验之中,以行动悄然改变着中国教育。我市2010年整体加入新教育实验,目前已经建成40多所新教育实验示范学校,全市教育的思想理念和内涵品质正在发生着深刻变化,成为推动庆阳教育创新发展、均衡发展、特色发展的强劲动力。


\



\



\



\


 
 

相关热词搜索:庆阳 新教育 教授

上一篇:民建中央中华思源工程扶贫基金会向环县捐赠100
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630149
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览