理论研究

民进庆阳工委会内思想动态信息

2015-01-12 19:42:07   来源: 王郁     点击:
    民进庆阳工委 在2014年12月5日至12月15日期间,通过登门拜访、电话采访、邮件访谈等形式,调查采访了民进庆阳工委的部分专家学者。会员们十分踊跃地参与,各抒己见,以下是调查采访的情况汇总。

、当前面临的形势与挑战
从国际看,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,国际金融危机深层次影响持续显现,世界经济复苏充满不确定性、不稳定性。金融危机导致西方发达国家经济低迷的现状,在世界范围内进一步引发了关于发展模式的讨论,为了维护其“唯我独尊”的地位,他们凭借经济、科技和文化领域的优势,特别是在国际舆论格局中的强势地位,不断向我国传播、渗透西方的民主政治和价值理念,凸显了思想文化在综合国力激烈竞争中的地位和作用,反映出意识形态领域渗透和反渗透形势的尖锐复杂。
从国内看,当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,经济社会转型期面临的深层次矛盾和问题,对深化改革提出了更高要求,特别是收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,一些领域腐败问题还未得到有效遏制,民主法制建设与经济社会发展的要求还不完全适应等问题,导致社会矛盾的多发和易发,这些客观存在也必然会反映到人们的思想认识上来,带来思想观念和价值取向的深刻变化,带来社会思想意识的多元、多样和多变。引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界,用社会主义核心价值体系引领社会思潮的任务更加艰巨。
二、民主政治不断发展,人们参与民主政治建设的需求不断增强
民主政治不断发展,在促进科学民主决策、扩大公民有序政治参与的同时,也带来了人们民主意识的不断提高,参与民主政治建设的需求不断增强。对于民主政治发展过程中的问题和不足,容易引起思想认识上的波动和偏差,特别是面对西方发达国家政治制度和政党制度的渗透和影响,要求我们增强主动性、掌握话语权,努力回答好为什么不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞“三权分立”和两院制等重大理论和实践问题,切实提高政治鉴别力和政治敏锐性。
多党合作在维护国家政局稳定、促进经济社会发展、推进民主政治建设中发挥的重要作用,协商民主理论和实践的发展,有助于广大民主党派成员深刻认识中国特色政党制度的历史必然性和现实优越性。
作为多党合作制度的直接参与者,民主党派成员参与民主政治建设的机会更多、积极性更高、感受和体会更直接,对于参与过程中遇到的工作实际效果和心理期待存在较大差距,一些工作得不到支持、不被人理解等问题,也会直接影响到他们对多党合作制度的认识和认同。思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,要求我们有针对性地做好思想引导和解疑释惑的工作。
三、网络等新媒体的广泛运用,极大地改变了人们的生活方式
网络等新媒体,包括微博、微信等社交网络和即时通信工具,日益展现出强大的传播功能和舆论影响力,极大地改变了人们的生活方式,对经济社会发展产生了广泛而深刻的影响。网络等新媒体在满足用户基本信息获取需求的同时,也为个人的表达和传播、人与人之间的交流和互动提供了便利,调动了人们参与的积极性,已日渐成长为一个集信息、观点、民意为一身的舆论平台。网络等新媒体的发展与运用对宣传思想工作来说是一把双刃剑,既是机遇,也是挑战。它一方面是为宣传思想工作提供了新的技术手段和工作平台,信息传播的覆盖面更广、交互性更强,宣传思想工作开始由“被动灌输”向“自主参与”、“双向互动”转变,信息表现的形式更加多样,提升了宣传思想工作的实际效果。另一方面是网络等新媒体的开放性、虚拟性与便捷性,改变了信息传播方式和舆论形成机制,为错误观点和消极言论的传播、不同意识形态之间的渗透提供了条件,网上舆论环境错综复杂,网上舆论引导难度加大,传统宣传思想工作的效果被大大削弱。如何做好网络等新媒体环境下的宣传思想工作,是我们当前面临的一个新课题。
四、民进会员结构的变化,使我会宣传思想工作面对新考验
随着多党合作事业的蓬勃发展,民进会员的结构也发生了巨大变化。从年龄结构上看,41至50岁的会员超过会员总数的三分之一,90年代后入会、会龄不足15年的会员已成为代表性人士主体。从界别结构上看,由原先以教育、文化和新闻出版为主,逐步向界别的多元化转变,新社会阶层等其他界别发展迅速。从组织管理来看,各级组织领导班子成员多为兼职,民进组织与会员之间也没有直接的行政隶属关系,会员职业分布更加广泛、流动性不断增大,组织管理松散、缺乏约束力等特点更加明显。从入会动机来看,新一代会员入会动机具有复杂性、多样性和不确定性等特点,其价值取向、思维方式和愿望诉求也呈多元化趋势。
特别是他们在改革开放和建立社会主义市场经济体制的大背景下加入党派组织,与老一代会员相比,他们思维更加活跃、思想更加独立,民主意识、自主意识、政治参与意识更加强烈。由于缺乏与中共风雨同舟、患难与共的奋斗历程,新一代会员对多党合作历史和民主党派优良传统的理解和认识有待提高。如何根据新一代民进会员的特点和民主党派组织的特点,做好教育引导工作,进一步巩固全会共同思想基础,是我会宣传思想工作面对的新考验。
五、在当前国内外复杂局势下,如何做好舆论引导和信息工作?我们认为有以下几点值得思考:
一)是坚持社会主义核心价值不动摇
党的十八届三中全会将社会主义核心价值体系视为兴国之魂,引起了社会各界的强烈共鸣,回应了时代呼唤,社会各界普遍希望加快推进价值体系建设,构建中国发展进步之“魂”。这是舆论宣传的基石和根本。
二)是坚持密切关注意识形态领域的发展态势和动态动向。
准确把握当前社会各界总体思想态势,敏锐捕捉倾向性苗头性问题,加强相关舆情走势的综合分析研判并提出对策建议。
三)是高度重视社会热点问题和重大突发事件、群体性事件舆情的跟踪分析。
关注由社会热点问题引起的突发事件、群体性事件,深入分析事态发展和变化规律及其对公众思想心理、社会情绪的影响,提出做好应对工作和舆论引导的建议。
 

相关热词搜索:庆阳 工委会 民进

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630149
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览