统战理论

民主党派关于“十三五”时期GDP增速的建议获中共中央肯定

2016-02-22 17:36:35   来源: 澎湃新闻     点击:

  “十三五”时期经济增速设定具有非同寻常的意义。如何合理设定GDP增速,各民主党派中央纷纷建言。

  比如,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从农工党中央处获悉,2015年初,农工党中央就曾建议,“十三五”期间,GDP年增速只要达到6.5%,即可实现中共十八大提出的经济增长翻一番的目标。因此,建议中共中央制定“十三五”规划时,可适度调整GDP年增速区间目标为6.5%—7.0%,为经济结构转型、全面深化改革、生态环境保护、创新驱动发展,营造更加有利的环境,并适时启动有关跨部门、跨领域的重大改革,着力推进依宪治国、依法治国进程,基本实现治理体系和治理能力现代化。

  这一建议得到中共中央的充分肯定,并最终《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中有所体现。

  2015年10月,习近平就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》起草的有关情况向十八届五中全会作说明时曾花费较大篇幅解释“十三五”时期的“年均增长底线”。他指出,“建议稿提出今后5年经济保持中高速增长的目标。主要考虑是,确保到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,必须保持必要的增长速度。从国内生产总值翻一番看,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。从城乡居民人均收入翻一番看,2010年城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别为19109元和5919元。到2020年翻一番,按照居民收入增长和经济增长同步的要求,‘十三五’时期经济年均增长至少也要达到6.5%。经济保持中高速增长,有利于改善民生,让人民群众更加切实感受到全面建成小康社会的成果。随着我国经济发展进入新常态,产能过剩化解、产业结构优化升级、创新驱动发展实现都需要一定的时间和空间,经济下行压力明显,保持较高增长速度难度不小。考虑到正向引导市场预期和留有一定余地,在综合各方面意见的基础上,建议稿提出经济保持中高速增长的目标。”

  另外值得一提的是,农工党中央还充分发挥其在医药卫生领域的优势,“向中共中央建议,继续完善生育政策,建议研究启动全面放开二孩政策,以解决出生性别比严重失衡问题;采取有力措施,减少出生缺陷;加强流动人口综合管理;做好全面应对老龄化准备,培育养老产业。建议增加婴幼儿死亡率和孕产妇死亡率刚性约束指标”,也与中共十八届五中全会决定“合拍”。

  随后,《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》指出,“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。”

上一篇:2015年统一战线和多党合作成果丰硕
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630149
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览