统战理论

习近平点赞多党合作

2016-02-22 17:32:06   来源: 澎湃新闻     点击:

猴年春节前夕,2016年1月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。

  习近平代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚的问候和新春的祝福。

  与此同时,习近平在发表重要讲话时还以中共中央总书记身份对统一战线和多党合作2015年所取得的丰硕成果“点赞”。

  习近平强调,2015年是统一战线和多党合作成果丰硕的一年。各民主党派中央、全国工商联和无党派人士,围绕“十三五”时期经济社会发展和国家发展战略实施提出意见和建议140份,积极参与精准扶贫、精准脱贫,为推动经济社会发展作出了重要贡献。

  其中,2015年初,民主党派发挥智力优势,提出的“十三五”期间“GDP年增速只要达到6.5%,即可实现十八大提出的经济增长翻一番的目标”的建议,无疑也是统一战线和多党合作丰硕成果之一。

  这一来自民主党派的建议获得了中共中央的充分肯定,并与《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》确定的GDP“2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上”的增速“合拍”。

  中国多党合作和政治协商制度是伟大的政治创造

  中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制。这一制度在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来,是具有中国特色的社会主义政党制度。

  《中华人民共和国宪法》明确规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。在中国,中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则,维护宪法尊严,保证宪法实施。

  中国多党合作制度中包括中国共产党和八个民主党派。这八个民主党派分别是中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。

  中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。在人民政协的组织构成中,民主党派成员在各级政协委员、常务委员和政协领导成员中占有较大比例,在政协各专门委员会负责人和委员中,在政协机关中,均占有一定数量。

  目前,八个民主党派领导人中,九三学社中央主席韩启德、致公党中央主席万钢、台盟中央主席林文漪、民进中央常务副主席罗富和、民革中央常务副主席齐续春、民盟中央常务副主席陈晓光、民建中央常务副主席马培华、农工党中央常务副主席刘晓峰都是十二届全国政协副主席,位列国家领导人序列。

  在中国多党合作制度中,中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于建设中国特色社会主义,形成了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的基本特征。

  中国多党合作制度在中国的政治和社会生活中显示出独特的政治优势和强大的生命力,发挥了不可替代的重大作用。

  “中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派的伟大政治创造。我们要坚定走自己的道路,不畏艰难,奋勇向前,”习近平2016年1月29日同党外人士共迎新春时指出,“要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。千篇著述诚难得,一字知音不易求。完善政党协商制度,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效,不断提高政党协商能力和水平。”

作者:王俊     责任编辑:张禹

相关热词搜索:习近平 多党合作

上一篇:第一页
下一篇:2015年统一战线和多党合作成果丰硕

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630149
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览