网上学苑

以党为师,不辱使命

2017-11-19 16:55:08   来源: 民进中央     点击:
                                                                                           
                                                                                                     ——在民进十三届二十次中常会闭幕式上的讲话
                                                                                                                         严隽琪

各位常委、各位同志:
在大家的共同努力下,本次中常会顺利完成了各项预定议程,就要闭幕了。会议交流了学习习近平同志在中共十九大上所作报告的体会,以及在民进五年工作的体会;听取了民进十二大筹备情况报告,以及民进中央2017年度两项重点工作:大调研和脱贫攻坚民主监督工作情况报告;并以书面形式报告了民进省级组织换届工作情况和民进中央一年来议政建言工作情况。\
在会议闭幕前,谈三点意见:
一、深入学习贯彻中共十九大精神
中共十九大是在中国特色社会主义进入新的发展阶段的一次具有里程碑意义的重要会议,大会报告绘蓝图、定基调、明路径、立大纲,对中国特色社会主义伟大实践进行新的理论升华,是中国共产党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是中国实现两个百年目标的战略布局和行动纲领。学习贯彻中共十九大精神就是要深化对中共十八大以来党和国家事业发生的历史性变革的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,对中国特色社会主义进入了新时代、但仍处于社会主义初级阶段这最大国情的认识,对“两个一百年”奋斗目标的认识,以及对推进党的建设新的伟大工程的认识,从而正确把握民进作为中国特色社会主义参政党的历史定位、政治定位和履职着力点的定位。
中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。中共十九大提出一个重大论断,就是“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”。社会主义在中国的活跃和兴旺、成功和胜利,是在中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程中实现的,是在不断顺应人民新期待、开辟发展新境界的历史进程中实现的,也是在国际竞争、国际比较中被世界瞩目和认识的。中国特色社会主义道路已经深深融入了中国共产党领导中国人民团结奋斗的伟大实践中,深刻改变着中华民族的整体面貌,改变着社会主义中国的整体面貌。在新的发展阶段,中国共产党对于举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,已经给出了明确的宣誓。坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,已经成为当代中国发展进步的根本方向,也成为参政党共同的愿望、担当与使命。
中共十九大对中国国情和发展阶段、我国社会主义初级阶段的特点有精辟的论述,这将是谋划和推进党和国家各项工作的基础依据。当前,中国共产党领导的中国特色社会主义事业发展的广度、深度已经远远超出西方国家发展的历史经验,也远远超出马克思主义经典作家关于社会主义的最初设想,拓展了发展中国家走向现代化的途径。与此同时,世界格局正处于二战以来最深刻的变化之中,不确定和不稳定因素很多,中国的世界角色也处于从未有过的变化之中,世界对中国的眼光既有更高期待又有前所未有的复杂性。中国经历了近40年改革开放和经济高速增长,进入了经济新常态,经济发展正处于从“速度为王”向更重视质量和效益的转变、从“规模为王”向更重视结构优化的转变、从追赶型向创新领跑型的转变的关键时刻。我国虽然就总量而言已成为世界第二大经济体,但发展短板仍然不少,摆脱了贫困的中国人民对美好生活的追求呈现出前所未有的更高、更多样、更全面的特点。推进伟大的事业仍在路上,我们要使制度架构更加完善,物质基础更加坚实,文化进步更加润泽,需要大家秉承科学的发展理念,同心奋进、久久为功。
中共十九大对决胜第一个百年目标作出了新部署,为实现第二个百年奋斗目标发出了动员令,这是创造更美好未来的行动指南。大会报告特别强调要增强理论自信和战略定力,善于在重要历史关头坚定信心、凝聚力量,正是中国共产党领导推进伟大事业发展的重要经验。执政党要领导人民在社会深刻变革中坚持正确方向,在纷繁复杂形势下保持清醒头脑,在大是大非面前站稳立场,在艰难险阻中实现伟大目标,必须统一思想。首先是具有近9千万党员的执政党内需要统一思想,才能始终成为伟大事业的核心力量;其次是同盟者,包括我们各民主党派需要统一思想,才能不忘合作初心,继续与党携手前进;再是全国人民需要统一思想,才能形成齐心合力的大和谐局面;还要使世界上理解支持中国特色社会主义事业的朋友多多益善。这就像一个多层的同心圆,执政党是核心圆,而中共十九大就是在核心圆的中心树起了标杆,手持标杆的旗手就是习近平同志,他引领万众一心、破浪前行。
作为中国特色社会主义参政党,学习贯彻中共十九大精神,是当前和今后一个时期民进的首要政治任务。我们处于中国共产党领导的多党合作的政治格局中,要切实树立“四个自信”,增强“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,民进有责任在贯彻落实中共十九大精神中做参与者、促进者、维护者。本次中常会审议并原则通过了会中央关于学习贯彻中共十九大精神的决定,希望全会各级组织认真落实,各位常委要带头学习、思考、研究和宣传中共十九大精神的丰富内涵、精神实质和基本要求,不断加深对中国特色社会主义本质的理解,加强全会“三个认同”。将学习与实践紧密结合,以身作则,在会内大兴学习之风,鼓舞广大会员为坚持和发展中国特色社会主义伟大事业作出更大贡献。
二、继续推进中国特色社会主义参政党建设
一是要牢牢把握中国特色社会主义主题,进一步凝聚思想政治共识。中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化的必由之路,是实现人民美好生活的必由之路,也是中国共产党同各民主党派在长期合作实践中共同开辟的伟大道路。要充分认识到,党和国家事业取得的历史成就离不开中国共产党的坚强领导,维护习近平同志的核心地位是伟大事业的需要四年来,会中央坚持把学习实践活动作为贯穿各项工作的主线,各级组织、广大干部和会员积极响应会中央号召,紧密结合工作实际,不断强化主线意识,丰富学习内涵,创新实践形式,这项活动进展有序,取得了积极成效。参政党推进政治交接、加强思想建设永远在路上。全会要认真总结四年来学习实践活动取得的成绩和经验,将学习贯彻中共十九大精神与学习实践活动和“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育紧密结合起来,只有进一步提高各级组织和广大会员的政治素质,不断深化政治交接的时代内涵,凝聚更加广泛和牢固的政治共识,才能为保证中国特色社会主义参政党的进步性和团结性奠定坚实的思想基础。
二是要紧密围绕决胜全面小康实现中国梦的奋斗目标,切实履行好职能,在履职实践中提升能力。有为才有位,“立会为公”要以业绩来表明。中共中央提出的第一个百年目标要实现13亿多中国人民共同迈入全面小康社会,是一项有着重大而深远影响的历史任务。我会要认真总结多年来履职的经验做法,进一步增强与中国共产党团结合作的责任感和使命感,进一步提高服务社会主义现代化建设的自觉性和实效性,认识并顺应形势,进一步完善及加强集智聚力的制度,用好多党合作的各种工作方式及协商平台。
当前深化供给侧结构性改革、精准脱贫、防范化解重大风险等攻坚任务十分紧迫,民进应该有所作为,也正在努力。脱贫攻坚民主监督是中共中央委托的一项重大任务,我们还缺乏经验,但会中央高度重视、把握定位、集聚资源、积极行动,已取得阶段性成效和一些宝贵的工作经验。会中央决定近期召开此项工作的研训班,请各省组织都参加,互相学习交流,边工作、边总结、边提升认识和能力,要为中国打赢脱贫攻坚持久战作出更大贡献。其它的各项履职工作也在无滞无懈地推进中。
三是要深入学习执政党与时俱进的理论品格和全面从严治党的决心勇气,从理论到实践全面加强自身建设。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央以高度的理论自觉,针对时代和实践发展中的问题,不断进行理论思考、理论概括;针对人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,全面推进从严治党,其力度前所未有,赢得了人民群众衷心的拥护。执政党建设与参政党建设必然是相互促进的关系,十九大报告提出“五加一”推进党建,即政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和贯穿其中的制度建设,这为民进的党派建设树立了榜样。理论研究不是“囿于书斋里的学问”,全会要始终突出问题导向,坚持理论与实践的紧密结合,深入研究多党合作事业发展过程中民进自身发展和建设的规律,使我们弥足珍贵的实践经验上升成为系统的理论思维。要以中共十九大和民进十二大召开为契机,抓好政治思想教育这个根本,抓好正风肃纪这个关键,抓好选人用人这个导向,加强领导班子建设,不断提升“五种能力”,扎实地将参政党建设水平提升到新高度。
三、以高度的政治责任感开好民进十二大
再过一个多月,民进将召开第十二次全国代表大会。十二大的主要任务是学习贯彻中共十九大精神,总结十一大以来的五年工作情况和十大以来的十年经验体会,对今后一个时期的工作提出建议,修改会章,选举产生第十四届中央委员会。
确保十二大顺利召开,圆满完成会中央换届,是我会学习贯彻中共十九大精神的实际行动和具体体现。我们要看到开好十二大的有利条件。首先,中共十九大的胜利召开,我会将兴起学习贯彻中共十九大精神的高潮,这是开好十二大的良好氛围;第二,我会近年来深入开展学习实践活动,为十二大的召开奠定了政治思想基础;第三,各省级组织基本完成换届以及后备干部队伍建设的成果,为十二大的召开奠定了组织基础。
在迎接十二大召开时,希望中央和各省级组织时刻关注舆情,关注网站、微信公众号、微信群、QQ群等新媒体,以及社会影响大又思想活跃的会员,保持同他们线上线下的联系,如果有需要关注的,哪怕是倾向性、苗头性问题,也应及时同会中央和当地省委统战部联系,主动并稳妥地进行处理,确保我们十二大的顺利召开。
    
各位常委、各位同志:
这是本届倒数第二次中常会了,也是最后一次有实质性思想交流的中常会了,因为下一次中常会主要是程序性的。昨天和今天,发言的同志们都饱含感情,对本届会中央工作给予了高度肯定,对下届会中央工作提出了殷切的期望。我听了大家的发言,很感动也很感慨。时间过得真快,我和大家在民进中央一起工作了十年。十年时光,在民进的历史上仅仅是一个篇章而已,但对我而言却是一段十分难忘的人生岁月和职业经历,在此衷心感谢各位常委对我和我们主席班子的理解和宝贵的支持,也感谢会中央和各省机关的同志们,这中间既有在座的同志,有的是十年来与我不离不弃并肩战斗的,也有在这十年中陆续退休而不在座的老同志,他们帮助我融入民进中央这个集体,适应北京的新生活和新岗位,尽管他们已经退休了,我对他们铭记在心。我在昨天主席班子成员的民主生活会上说,回想这十年,我不敢懈怠,但欲寡其过而未能也,现在想来,有不到之处也只能表示惭愧和遗憾了,留待下届做得更好。这十年来,两副担子时刻不能忘怀:要凝聚政治共识,画好同心圆;要建诤言、献良策,提出的意见建议要经得起历史的考验,要为中国的进程发挥正能量。
现在面临交接,政治交接将是一个长期持续,而且常做常新的过程,任何伟大的事业都要一代接一代地干,要秉持着“成功不必在我”的理念,民进的事业只有进行时,没有完成时,我们的使命光荣、任重道远。民进的事业需要民进一代代人不忘初心、弘扬传统、坚定信念、接续奋斗。相信只要我们是诚心团结的,是努力工作的,特别是中央常委们,在民进内部已经身居高位,能够坚持以身作则,常怀敬畏之心,保持上进之心,不忘为公之心,就一定可以带领全会不断取得新成绩,开创新局面。
谢谢大家。
 
 
 
 
 
抄送:民进中央常委,民进中央省级组织换届工作领导小组办公室主任、
      机关部门负责人,中共中央统战部一局。
民进中央办公厅            共印95份         2017年11月1日印发
 
 

相关热词搜索:以党为师,不辱使命

上一篇:第一页
下一篇:民进中央关于学习贯彻 中国共产党第十九次全国代表大会精神的决

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630149
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览