调查研究

民进天祝县支部观摩全县重点项目建设调研报告

2018-04-17 15:56:34   来源: 民进天祝县支部 作者:孔昭玉 耿生旺     点击:
 
    为进一步发挥民主党派参政议政、民主监督、政治协商作用,推进天祝县多党合作事业的发展,使广大民主党派成员深入了解和感受全县经济社会发展取得在喜人成果,2014年9月13日、14日民盟、民进两个民主党派联合中共天祝县委统战部,先后观摩了县城城北新区、水泉上滩工业园区、天禾食用菌工厂化种植、宽沟工业园区中瓷陶瓷和龙腾管业项目、南阳山片“下山入川”生态移民小康供水工程、天堂镇和炭山岭镇城镇化建设、天祝至青海互助二级公路建设、石门河调蓄饮水工程等我县重点项目建设,观摩后形成调研报告向中共天祝县委做了汇报,主要包括以下几方面:
    一、观摩后感受
    (一)坚持党的领导,是民主党派充分履行职能重要保证。
本次观摩活动前,县委统战部与党派负责人讨论制定了《关于组织民主党派观摩全县重点项目建设的方案》并上报县委,县委书记张发基亲自批示了请示报告。县委常委、统战部部长杨成国、副部长杜发林部分和全程参加指导观摩活动。这次观摩活动,我县两个民主党派绝大数成员积极参加,此类活动对于我县民主党派多年来还是第一次,一是县委主要领导亲自批示、关心党派统战工作。二是统战部门周密计划,协调指导,保证了活动圆满成功。这次活动为充分发挥民主党派的主观能动性,引导统一战线广大成员围绕中心,服务大局,建言献策,凝心聚力,激发活力鼓足了勇气,我们深深体会到,党的坚强领导是民主党派充分发挥作用的重要保证,只有密切中共与党派的关系,民主党派才能更好地履行参政党职能。只有切实加强自身建设,求真务实,保持昂扬向上,不断进取的精神风貌,才能把民主党派建设成为适应时代发展和要求的高素质参政党。
    (二)项目稳步推进,为自治县实现跨越式发展奠定了坚实基础。通过观摩,总在感受是近年来,县委县政府把项目建设做为工作的重点,牢固树立发展意识、机遇意识,采取了一系列行之有效的措施,有力推动了项目建设。全县重点项目多,投资大,影响大、效益高,项目进展顺利。例如南阳山片下山入川生态移民小康供水工程、石门河调蓄引水工程、天禾食用菌工厂化种植等项目进展顺利,天祝至青海互助二级公路建设、中瓷陶瓷年产2400万平方米高档内外墙砖生产线等项目顺利开工建设。
    (三)产业转型升级的步伐进一步加快。我县产业结构由原来单一的煤炭、碳化硅、石膏等资源型产业向多极化发展,龙腾管业的正常化生产经营,天禾食用菌工厂化种植、宽沟工业园区中瓷陶瓷等项目的投产运营,凸显“多点支撑”,提升了产业结构的转型升级步伐,推动了产业后续发展的势头,发挥了带动示范作用。
    (四)城镇化进程带动旅游业发展日益凸显。近年来,我县牢固树立大旅游、大产业、大发展理念,按照旅游总体发展规划和“突出一个中心,打造三条精品旅游线路、建设六大旅游主题板块旅游活县”的发展思路,依托丰富的旅游资源,得天独厚的旅游区位优势和良好的旅游投资环境,不断创新思路,集中宣传推介文化旅游资源优势,深度挖掘和开发以华锐民族文化、藏传佛教文化为核心的历史文化资源,打造和提升了生态旅游县的美誉度和吸引力,进一步加快了天祝生态旅游业的发展步伐。例如,小三峡、天堂镇已成长为带动我县旅游业发展的重要引擎,经济效益和社会效益日益显现。
    二、对策及建议
    (一)进一步加强对重大建设项目跟踪管理。就宽沟工业园区来看,观摩中我们看到项目建设中还存在一些问题和困难,主要是受经济大环境的影响,部分项目业主投资信心不足、迟疑徘徊倾向突出,致使项目建设势头不够强劲,建设进度缓慢,正常生产的企业不多。建议,一是实行“一对一”盯项目,“零距离”进企业,深入一线跟进重点项目工作制度,为入驻企业提供面对面的协调服务。二是继续实行重大建设项目跟踪管理督查制度,定期召开项目建设进度通报会议,对照项目的形象进度和时限要求,逐一分析,查找纰漏,协调解决突出问题,确保各项重点工作有序推进。三是严格落实建设项目退出机制,对建设进度缓慢和开而未建项目及时启动退出机制,注重招商引资项目的质量和效益。四是对已批复的项目要加快落实力度,切实发挥项目撬动全县经济社会发展的杠杆作用。
    (二)进一步加大项目的筹划、申报、实施力度。一是加大生态类项目的争取力度。生态安全战略是捍卫国家生态安全的重大战略,而我县地处祁连山重点地段,是典型的生态大县,实施生态立县战略是我县“三大战略”之一。长期以来,我县采取封山育林、退耕还林、移民搬迁、调整种植结构等措施,为保护生态环境付出了巨大代价,做出了重要贡献。因此,我们要抓住中央国家重视生态安全的机遇,将建设甘肃省国家生态安全屏障综合实验区、祁连山水源涵养林保护等为契机,争取建立国家层面的长效生态补偿机制,以好项目、大项目、绿色项目支撑我县跨越式发展。二是争取藏区政策叠加机遇,以维稳为基础,以政策为抓手,以项目为支撑,积极争取国家更多的支持和投入,更进一步地促进我县经济社会又好又快发展。
    (三)规划修建一座连接城北新区与庄浪河东岸的跨河大桥。我们欣喜地看到城北区城市建设的推进已初具规模,基础建设日臻完善,特别是滨河东路至安门公路的建成,人流、物流、交通不断向城北区和金强川区域拓展,城北新区与金强川区域一体化发展的格局基本形成,但城北区与县城中心及北部的交通连接比较单一,特别是与庄浪河东部的交通联系主要是通过交行大桥和华干路大桥,这即不方便群众出行,又制约区域经济快速成长,造成了区域的自我封闭和交通不畅。因此,建议尽快规划修建城北新区连接庄浪河东部的跨河大桥,使整个县城形成环城交通,提升县城交通设施上台阶,进一步加快城北新区与金强川区域的融合发展。
    (四)进一步综合推进城乡融合发展的进程和建设。项目实施带动城乡融合发展已成为有目共睹的事实。一是城镇化的有序推进,新移民点的建立,要进一步突出后续产业发展的谋划、扶持和实施力度。二是加强城乡道路交通的畅通力度。如县城到南阳山生态移民供水工程移民点的道路,以及连接松山的道路,路况极差,制约和影响城乡融合的快速发展,应尽早争取项目实施;三是加大民族文化、宗教文化的挖掘、宣传包装。例如,天堂寺是具有悠久历史的藏传佛教格鲁派名寺,是县域内及周边旅游业的亮点。天堂镇山青水秀,风景如画,气候宜人,俗称“天祝的小江南”,已成为我县小城镇建设的典范和旅游业发展的重要引擎。但我们认为天堂寺在寺院文化建构方面还需进一步提升。如,重修天堂寺山门。将山门作为天堂寺的标志性建筑进行设计,天堂寺三字的汉藏双文请全国有名的高僧大德、伟人或知名人士题写,使其具有感召力和名人效应;在条件成熟时将天堂寺前的藏医院搬迁或撤除,为寺院营造一个清净、祥和的环境等。
    (五)加大重点项目的环保跟踪、监管。我们看到我县的许多重点项目都是在生态保护的核心区实施。例如,天祝至青海互助二级公路,石门河调蓄引水工程等,这些项目的实施为我县经济社会发展注入了活力,但也带来了生态安全方面的压力,如何将生产造成的生态破坏降到最低限度,工程实施、结束后生态恢复到最佳状态,是我们不容忽视的现实问题和困难,因此建议环保部门要加大对重点项目实施过程的环保跟踪、监管力度。

    作者:
孔昭玉,民进武威市委会副主委、民进天祝支部主委   
          耿生旺,民盟天祝支部主委  

相关热词搜索:天祝县 民主党派 项目建设

上一篇:加强和规范物业管理 构建文明和谐城市
下一篇:建议对城区老旧散住宅区进行彻查、整改的调研报告

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省武威市凉州区北关中路64号 邮编:733000 联系电话:0935-6966955
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览