民进要闻

民进兰州市委会召开2018年度参政议政 工作总结会

2019-04-24 16:05:23   来源: 兰州民进     点击:
       4月23日上午,民进兰州市委会在宁卧庄宾馆召开2018年度参政议政工作总结会。民进兰州市委会主委陈伟,副主委张强、李多河、聂凤兰出席会议。民进兰州市委会副主委王巧芸主持会议。全市各基层委员会及市属各支部领导班子成员、各专委会委员、会内各级人大代表和政协委员、第七届监督委员会委员共80余人参加会议。会议对2018年度民进市委会的参政议政工作进行总结,表彰了先进集体和个人,对2019年工作进行安排部署。
       大会书面学习了蔡达峰主席关于深入理解参政党作用和参政党建设的关系的有关论述,张强对2018年度参政议政工作总结和2019年工作安排作发言。他指出,2018年,市委会充分调动各县区基层组织、各专委会和会内人大代表、政协委员的积极性,围绕中心建言献策,提交各项课题和专题发言,在市、区政协会上积极履职尽责,较好的完成了各项任务;精心组织课题调研,认真筹划调研计划,开展调研活动,形成了高质量报告;围绕脱贫攻坚民主监督工作开展重点调研,参与省委会在陇南的兜底保障监督,对永登县武胜驿镇、坪城乡进行民主监督,针对发现的问题提出了切实可行的建议;加强社情民意联系点建设,在街道社区建立联系点,举行座谈会,收集社情民意,化解基层矛盾。其次,总结了提升参政议政能力的主要做法和过去一年存在的问题。在2019年工作中要多反省、多注意、多改正,以审慎的态度解决问题,做好新一年的工作。
       关于2019年的工作安排,张强指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四新”“三好”的要求为标杆,从夯实调查研究、发挥会内专业人士作用、提升建言献策质量三方面着手,扎实推进参政议政工作再上新台阶。对各基层委员会、专委会调研课题按时间节点进行了​具体安排。
       会上,聂凤兰宣读了《关于表彰优秀调研报告、参政议政先进集体和参政议政先进个人的决定》,7个优秀调研报告,7个参政议政先进集体,20名参政议政先进个人受到表彰奖励。
       会上,民进七里河基层委代表朱继龙、西固区基层委代表王文贵、教育工作专委会主任刘勇分别上台作交流发言。围绕参政议政工作,三人结合自身履职经历和积累经验,详细讲述了做好参政议政工作的方式方法,具有启发性、实操性。同时,客观、具体地指出了参政议政工作中存在的问题和不足,引起与会人员的认真思考。
       最后,陈伟就此次会议作重要讲话。他指出,参政议政工作是参政党重中之重的一项任务,本次会议对于履行好此项工作具有重要意义,并提出三点意见:一是加强学习,提高履职能力。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的有关论述和重要内容,贯彻中共十三届十次全会暨全市经济工作会议的安排部署,学习贯彻会中央、省委会有关加强参政议政能力建设的安排部署;二是突出重点,围绕省市重点工作做好参政议政。市委会按照年度工作安排和调研计划扎实推进工作,各基层委要根据工作目标,做好课题调研,抓好组织发展工作;三是做好参政议政工作的督促落实。参政议政的工作要重视质量,各基层委要引起高度关注,尽快列出年度调研计划,所有基层委员会和专委会调研成果都要在今年9月前上报市委会。
       陈伟讲话指出,2019年是会中央组织建设年,市委会将把“走基层 访会员”作为一项重要工作来抓,全面了解基层情况,对各基层组织履职情况进行考核;市委会社会服务工作有待进一步完善,各基层组织要对亮点工作进行总结,做好规划,努力开创社会服务工作新局面。希望在今年的工作中,各基层组织和全体会员凝心聚力、认真履职,为决胜全面小康、建设现代化中心城市做出应有贡献。

上一篇:民进会员汪志刚、张小琴获兰州市 首批“首席专家”荣誉称号
下一篇:齐新龙副主委率队走访火星街小学、 西北中学、三十四中

 
中国民主促进会兰州市委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630112
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览