理论研究

浅谈党派文化建设的重要性

2014-12-29 10:22:33   来源: 酒泉民进     点击:
浅谈党派文化建设的重要性
民进酒泉市委会   柳  渊
 
加强民主党派自身建设是新时期建设合格学习型参政党的首要任务,在传统自身建设制度规范的基础上,加强党派文化建设,对于决定参政党形象、趋同党派成员意识形态、提高党派履职能力具有极其重要的意义。坚持中国特色社会主义道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,增强党派成员的道路自信、理论自信和制度自信,都需要党派文化的支撑,去构建党派成员正确的价值认同。
一、党派文化的表现
党派文化具有历史性与现代性、共有性与个体性的统一。民主党派作为与中国共产党亲密合作的参政党,在不同的历史时期,被赋予了不同的历史使命。革命战争时期,各民主党派联合进步知识分子和各界社会贤达积极响应共产党的号召,与中国共产党紧密配合,形成坚固的爱国民主统一战线,为反帝反封建、筹备召开新政协及为新中国的建立做出了积极贡献。新中国成立初期,各民主党派在中国共产党的领导下,充分发挥自身的人才和资源优势,积极投身社会主义经济建设,广泛参与国家大政方针和重大问题的协商,为恢复和发展国民经济发挥了重要作用。改革开放以来,各党派以“同心”思想为指导,牢固树立践行社会主义核心价值观,围绕推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设建言献策、参政议政,有力推动了经济社会各项事业的发展。在与中国共产党长期的合作共事中,各民主党派形成了以“坚持接受中国共产党的领导”、“求实、奉献和自我教育”为主要内容的传统党派文化,与中国共产党一道创造了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的社会主义政党关系。
由于各党派界别的不同、成员构成情况的不同以及在特定时期思想形态的不同,形成了各党派不同的优良传统,主要体现在各党派的章程之中,如民革“继承和发扬爱国、革命、不断进步的精神”,民盟“发扬民主、科学精神”,民建“爱国、革命”,民进“爱国、民主、团结、求实”和“立会为公”,农工党“努力为人民服务”,九三学社“爱国、民主、科学”。不论表述如何,各党派传统文化都是历经几十年风雨历程发展而来,是党派文化的精髓,全体成员的精神支柱。
党派文化表现在党派工作的各个方面,贯穿于党派的自身建设、机关建设、参政议政、社会服务等各领域,它是党派自身的一种内在本质,党派开展各项活动,履行自身职能,其体现的都是一种党派文化。相对于党派成员个体而言,他在本职岗位的工作表现、日常活动的行为规范、建言献策的能力水平,也都体现着党派的形象,各个成员个体积聚在一起,便汇集成了党派现有的文化传统。现阶段,就酒泉而言,各党派市级组织还都没有把党派文化建设作为自身建设的重要内容加以重视,也都没有形成鲜明的文化传统。党派成员思想波动、党派组织凝聚力下降、基层支部开展活动困难、参政议政职能发挥不充分、民主监督职能弱化,造成了某种程度上党派文化的缺失。
二、党派文化建设在民主党派发展中的重要作用
党派文化是增强党派凝聚力的重要抓手。激发基层组织活力,增强党派组织的向心力和凝聚力,是市县级民主党派组织面临的迫切问题。党派文化作为民主党派的重要精神支撑,经长期的发展凝练,形成了一种固有的意识形态,并且在成员心中潜移默化,不自觉地把它体现在日常行为规范当中,成为党派基层组织、成员个体联系的重要纽带和共同遵循的行为准则。加强党派文化建设,会加深党派成员对本党派章程和各项制度规范的进一步认可,升华党派成员的信仰理念,使成员个体能够紧紧围绕、团结在党派组织周围。
党派文化是塑造良好参政党形象的重要平台。党派文化是党派优良传统的延续与发扬,以党派文化建设为平台,秉承自身优良传统,积极开展各项社会活动是民主党派扩大社会影响,塑造参政党良好形象的最重要途径。近三年来,酒泉六个市级民主党派组织共组织科技、卫生、文化、支教下乡活动88次,扶贫济困慰问活动106次,为社会事业捐助财物50余万元。在“双联”活动中,市级民主党派组织积极参与,先后组织开展了“农业科技实用知识讲座”、“医疗卫生义诊服务”、“文化下乡服务”、“捐建民主党派电子阅览室”等活动,共捐助资金12.8万元。民进酒泉市委会与民进无锡市委会共同建立“阳光育才基金”,为双联点学校捐助资金23万元,改善教学设施,资助贫困学生,培训学校教师,得到了各级组织和各界群众的一致好评,民主党派的社会影响力明显提高。
党派文化是提升党派自身建设水平的有力支撑。党派文化沉淀着中华民族的优秀传统文化和中国共产党的先进政党文化,它体现着党派的意识形态、制度规范、行为作风等,是党派智慧的结晶,奠定了党派成员的政治思想基础,规范了党派的组织发展程序和各项规章制度。以党派文化为引领,加强党派自身的思想建设、制度建设、组织建设和机关建设,会取得事半功倍的效果。酒泉的六个市级民主党派组织成立于2005年,在近十年的发展过程中,积淀出了“全国叫的响,全省创一流”的党派工作传统,形成了党委重视、党派努力的工作合力,为党派自身建设提供了有力支撑。在当地党委的支持下,党派工作经费达到10万元,市委会机关配备了驻会主委(或副主委),更新了办公室设备,党派组织不断壮大,干部队伍培养机制不断健全,党派成员坚持和发展中国特色社会主义道路的信念不断坚定,党派自身建设得到了有力提高。
党派文化是党派履行职能的动力源泉。参政议政、民主监督是民主党派的主要职能。各民主党派的优良传统就是教育、引导广大成员立足实际,深入调查研究,建诤言、献良策,积极履行参政议政和民主监督的职能,助推当地经济社会快速发展。2010年以来,酒泉市各民主党派市委会高度关注酒泉发展的重点、难点问题,年均撰写调研报告30多篇,在市人大、政协会议上提出建议、提案100多条。民革、民盟、民进市委会先后邀请民主党派中央、省委会开展三级联合调研,形成了《酒泉风电产业发展情况调研报》、《祁连山生态保护与系统治理情况调研报告》和《敦煌生态保护与水资源综合利用调研》等高质量调研报告,经党派中央呈送国务院,得到了时任中央高层领导的高度重视、批示,促成了重点项目在酒泉的落地开工。九三学社市委会向省政协提交的《关于酒泉移民问题的提案》被列为省政协主席督办1号提案,加快了酒泉移民脱贫致富的步伐。
三、关于加强党派文化建设的几点思考
当前,重塑党派文化,建设学习型参政党任务紧迫。加强党派文化建设,提高民主党派政治素质和参政议政水平,要重点做好以下五点:
一是深入树立和践行社会主义核心价值体系。树立和践行社会主义核心价值体系是中华民族进步的力量源泉,是建设中国特色社会主义道路的重大战略任务。培育践行“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,是加强党派文化建设的先决条件。2014年5月,习近平总书记在同北京大学师生座谈时指出:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准”。要结合坚持和发展中国特色社会主义道路教育实践活动,引导全体党派成员树立和践行社会主义核心价值体系,进一步增强“三个认同”,加强党派文化建设,确保继承好、发扬好党派的传统文化。
二是加强党派自身建设。党派文化的继承发扬与党派的自身建设息息相关,加强党派文化建设,首先要加强党派自身的思想建设,以“同心”思想为指导,强化党派成员的学习培训,提高成员的政治素养,统一成员的政治思想,让成员能够融入并代表党派的先进文化。要注重党派的制度建设、组织建设和领导班子建设,重点是加强领导班子建设,形成思想先进、团结协作的领导集体,来引领党派文化建设,继承发扬党派的优良传统。要积极把社会知名度高,在某一领域有代表性的专家学者、文艺人才吸纳进党派组织,不断为党派文化注入新的活力,始终保持党派文化的蓬勃发展。
三是培育党派旗帜性的代表人士。党派内部旗帜性的代表人士具有很好的传统文化引领作用。旗帜性代表人士在成长、培养的过程当中,比较专注于党派自身的发展,可以更好地领会党派文化的内涵和精髓,通过其个人魅力、思想知识来传播、弘扬党派文化,能够有效地推动、促进党派文化的建设。
四是搭建党派文化建设的平台。加强党派文化建设,要有良好的政治氛围和制度保障。为党派畅通“说话”的渠道,搭建起参政的平台,党派才能发挥作用、履行职能,党派文化才能够在民主协商的土壤中延续。因此,各级党委政府要加大对中央4号文件文件的贯彻落实力度,健全与民主党派的政情通报、民主协商、意见征询机制,完善调研成果转化、对口联系等制度,提高党派参政议政、民主监督的积极性,使党派自觉加强自身文化的建设。
五是做好党派政治交接工作。民主党派的政治交接,不仅仅是简单的人员的新老更替,更是党派优秀传统文化的传承与发扬。要注重党派成员对本党派章程、历史的学习,加深党派成员对党派发展艰辛历史的认知,了解、熟悉党派先辈们的高风亮节和光荣传统,掌握党派文化的内涵实质,提高自身的履职能力。要注重挖掘本地党派组织的发展历程,搜集、整理本地党派组织发展历程中具有代表性的党派人士的事迹、专著等资料,进一步弘扬优良的党派文化。

相关热词搜索:党派 文化建设 重要性

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

 
民进概况 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 后台登录
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630112
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览