参政议政

酒泉市非物质文化遗产发展现状的调研

2014-12-29 11:28:34   来源: 酒泉民进     点击:
 
酒泉市非物质文化遗产发展现状的调研
民进酒泉市委会
 
非物质文化是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代传承的传统文化表现形式,是地域特色文化的鲜明标志。酒泉历史久远、文化内涵丰厚,酒泉人民在长期的生存发展过程中,积累沉淀出了特色鲜明、丰富多彩的众多非物质文化遗产。为了进一步加强酒泉非物质文化遗产的保护和传承,民进酒泉市委会对我市非物质文化遗产发展现状进行了调研,现将调研情况汇报如下:
一、我市非物质文化遗产的基本情况
酒泉位于河西走廊西端,地处甘、青、新 、蒙四省(自治区)交界地,地域辽阔,多民族聚居,文物遗存众多,文化资源富集,境内既有莫高窟、长城、玉门关等享誉世界的物质文化遗产,也有源远流长、璀璨耀眼的非物质文化遗产。非物质文化遗产植根于民间,以精神性形态存在,以活态化和流变化的演进方式传承。酒泉非物质文化遗产是酒泉汉唐文化、西凉文化、丝路文化、敦煌文化、航天文化、边塞文化的重要组成部分,种类繁多、影响广泛、地域特色鲜明,影响着一代又一代的酒泉人民。目前,酒泉夜光杯雕、酒泉宝卷、敦煌曲子戏、雪山蒙古族服饰、阿依特斯5个项目被列入国家级非物质文化遗产名录,酒泉地蹦子、蒙古族马上用具、金塔木雕、瓜州木偶戏、敦煌彩塑、哈萨克刺绣等28个项目被列入省级非物质文化遗产名录,136个项目被列入市级非物质文化遗产名录,300多个项目被列入县级非物质文化遗产名录。乔玉安、肖德金、黄越肃被评定为国家级项目传承人,闫光福等22人被评定为省级项目传承人。
二、我市非物质文化遗产的发展现状
1、政府重视、非物质文化遗产得到充分挖掘。酒泉市各届市委、政府历来重视对境内各类文化及遗存文化的保护和开发,结合酒泉实际,先后出台实施了《酒泉市民族民间文化保护工程实施方案》、《关于进一步加强文化遗产保护工作的意见》和酒泉市非物质文化遗产保护发展“十二五”规划》等发掘保护全市各类非物质文化遗产的政策文件,统筹规划保护工作,健全完善工作机制,加强民俗传统文化工作的延续性。组织成立酒泉市非物质文化遗产保护工程部门联席会议制度成员组和酒泉市非物质文化遗产保护工程专家评审委员会,均由市委常委、副市长周学海任主任委员,有力推动了非遗保护各项工作。在全市范围内组织开展了非物质文化遗产普查工作,对全市民族、民间文化开展了一次摸底排查,收集普查线索448条,普查非物质文化遗产项目16类378项,掌握了丰富的非物质文化遗产资源信息,为我市非物质文化遗产的传承保护创造了良好的环境。
2、代代相传,非遗文化仍活跃于群众生活当中。非物质文化遗产扎根于世世代代人们的精神生活当中,浸润着人们的心灵,影响着人们的行为,是人类创造力、想象力和劳动智慧的结晶,对人类的繁衍生息、社会实践、文明演进发挥着重要的推动作用。随着现代文化产业的兴起,一部分带有鲜明时代缩影的非物质文化遗产逐渐淡出了人们的生活,但仍有一大部分非物质文化遗产在经历了时间的洗涤后,或兴于店玩市场,或扎根于民间,在人们的生活习俗、人情礼节及精神文化生活当中发挥着重要的作用。比如如夜光杯已浓缩为酒泉的一个符号,成为当地最具代表性的旅游纪念品;秦腔并没有随着各地秦剧团的解散而曲终人散,街头巷尾众多的自乐班成为中老年居民茶余饭后的重要消遣方式,社火依然是元宵节的重头戏,民族县的献哈达礼俗、农业县的四月八庙会、婚丧嫁娶习俗等依然盛行于家家户户的生活当中,影响着人们的生产生活。
3、我市非物质文化遗产多样性突出、民族特色鲜明。
我市地域辽阔,地形复杂,生态多样,是汉、蒙、哈萨克、回、裕固族多民族聚居之地,既有农耕文化,又有牧业文明。民族与生存方式的多元化,不可避免的带来了信仰的多元化、生活方式的多元化和民风习俗的多元化,从而形成了非物质文化遗产的多样性。
我市有两个少数民族自治县和七个少数民族乡镇,民族文化内涵丰富、特色鲜明,形成了我市非物质文化遗产中一道靓丽的风景。我市全部非物质文化遗产项目中,少数民族项目53个,占总项目的14%,5个入选国家级名录的非物质文化遗产项目,民族项目就有2个,分别是肃北“雪山蒙古族服饰”和阿克塞“阿肯弹唱—阿依斯特”。11个省级目录中,少数民族项目占了4个,分别是“阿克塞哈萨克族刺绣”、“哈萨克族毡房制作”、“蒙古族马上用具制作技艺”和 “蒙古族马头琴制作”。
4、全市文化产业大发展,为非物质文化遗产发展提供了千载难逢的机遇。酒泉拥有厚重的历史文化资源和独特的旅游文化资源,文化旅游产业发展潜力巨大。2012年,国务院批准甘肃为华夏文明传承创新区,为甘肃的文化发展吹响了号角。市上根据《甘肃华夏文明传承创新区总体方案》,制定了“一轴”、“两区”、“三大着力点”、“百项”、“千亿”文化振兴战略,确定了以敦煌和肃州区为重要节点,着力打造敦煌国家级文化产业示范园区和酒泉汉唐文化新区,加大文化遗产保护利用、公共文化服务体系建设和文化旅游融合发展的力度,为酒泉的文化大发展注入了活力,提升了酒泉的文化竞争力。2013年,习总书记提出了复兴丝绸之路经济带建设,为酒泉的旅游文化产业发展创造了更有利条件,使文化强市目标进一步实现,也为酒泉非物质文化遗产的传承、保护提高了很好的发展环境。
三、非物质文化遗产传承保护存在的问题
1、非物质文化遗产散落各地各户。非物质文化遗产大都形成于人们的生产生活当中,地域不同,乡俗不一,各县、各乡甚至各村传承的非物质文化遗产都不尽相同。与之相适应,能体现我市地方特色、具有代表性文字记忆和内涵丰富的民间实物大多分散存留或流传于民间、乡间。一些上岁数的文化传承人还比较在意保存收藏这些实物,大部分年轻人则缺乏保护意识,往往老人一走,这些实物也就不知所终了。
2、非物质文化遗产传承人断层严重。非物质文化遗产是特定时代百姓生活的重要精神调节剂,随着现代化娱乐方式的普及和人民精神文化生活水平的提高,部分以农耕文化为主要题材的非物质文化遗产逐渐没落于民间,因没有了传承人而销声匿迹。现有的非物质文化遗产传承人大都是一些老人,受中国传统思想的影响,他们只愿将这些传统技艺传授给子女、亲属,但现在大部分年青人对民间艺术不感兴趣,不愿承袭,致使民间文化的传承后继乏人。许多民间艺术只有一两个传承人,口传心授,往往因人而存,人亡艺绝。
3、我市非物质文化遗产的价值挖掘与文化旅游大市的发展不相适应。酒泉是一个文化旅游大市,境内有世界文化遗产5处,国家级文物景点14处,省级文物景点208处,汉唐文化、西凉文化、丝路文化、飞天文化、航天文化在这里交相辉映,是理想的旅游目的地。经过多年的发展,旅游已成为酒泉的支柱产业之一,全市有A级旅游景区24家,星级饭店65家,农家园550家,第三产业增加值年均增长13.3%,酒泉市也成为甘肃省唯一的国家服务业综合改革试点城市。与之形成鲜明对比的是,酒泉非物质文化遗产并没有在文化旅游产业的大发展中得到很好的挖掘。与丝路文化、汉唐文化密切相关的诸多非物质文化遗产仍然依存于民间。作为酒泉旅游纪念标志的夜光杯,虽然形成了很好的产业市场,但也有名无实,市场上绝大部分夜光杯都来源于武山县的加工制作。具有浓厚敦煌文化气息的敦煌彩塑,也没在纪念品市场上形成较好的售卖规模。
4、基层文化馆站职能弱化。作为紧密接触群众的基层专职文化干部,他们在丰富群众文化生活,传播传统文化方面发挥着重要作用,尤其在非物质文化遗产的传承、挖掘和保护方面,他们有着得天独厚的条件。但受客观因素的影响,一些基层文化馆站设施陈旧,资金、人员短缺,工作重心偏移,使基层文化专干的积极性不高,也不注重对民间传统文化的挖掘与保护。
5、对非物质文化遗产的拯救、保护手段单一。目前我市对非物质文化遗产的拯救保护工作主要靠政府行为主导,很少有社会力量参与其中。受人力、物力的限制,除了非物质文化遗产的全国普查活动外,各级政府也很少进行大规模的调查摸底工作。在政府的主导行为中,也存在着重申报、轻保护的弊病,在申报国家级、省级的非物质文化遗产项目中,各级文化部门会做大量的前期申报工作,一旦申报成功,便 会束之高阁,不再去做进一步的传承、保护工作。
四、建议与对策
1、培育建立非物质文化遗产综合利用保护示范区。
在非物质文化遗产较为集中,传承保护工作较为完整的村组乡镇或社区街道,命名建立非物质文化遗产综合利用保护示范区,政府划拨专项修建非物质文化遗产展示馆,给予主要文化传承人一定的资金补助,调动传承人传承传统文化的积极性。在保护示范区内,积极开展针对非物质文化遗产的传承、发掘工作,加大对当地独具特色的地域传统文化的宣传,引导当地群众重新认知非物质文化遗产存在的重要性和必要性,鼓励当地群众普及、传承传统文化制作技艺,培养、建立一支非物质文化遗产传承人队伍,传承、发展传统文化,使之形成一定的规模。借助敦煌文化、航天文化的传播,进一步做好酒泉市域非物质文化遗产的保护、修复工作,以敦煌、肃州区为重点,积极申报酒泉市为国家级文化生态保护区。
2、加强非物质文化遗产与文化旅游产业发展的融合。在挖掘非物质文化遗产文化价值的同时,充分发掘非物质文化遗产的市场经济价值,采取政府扶持、市场主导的模式,将民间工艺制作、传统文化表演积极推向旅游市场,把酒泉夜光杯、敦煌彩塑培育成标志性品牌,进行地理标识保护,在旅游纪念品市场上推介。在旅游产业发展较快的县市,依托非物质文化遗产的挖掘,积极打造一批具有鲜明地域特色的民俗村、文化村,带动旅游业的进一步发展和非物质文化遗产的传承保护,实现非物质文化遗产的保护、发展与我市文化旅游产业发展的深度融合。鼓励支持民间文艺团体的成长发展,积极指导编排精彩的传统文化剧目,在各类重大文化节会上进行交流、汇演。
3、制定出台地方性保护政策法规。着眼于非物质文化遗产的传承保护,在先前出台的各类政策意见的基础上,结合酒泉实际,健全完善各项制度,制定出台地方性保护政策法规,通过进一步规范综合利用示范区的培育,提高非物质文化遗产保护工作经费和传承人待遇,对传承人进行职称评级等一系列行政手段,来促进、推动非物质文化遗产的传承保护工作。
4、加强传承保护人才队伍建设。要发挥基层文化馆站的作用,加强基层文化馆站专职干部队伍建设,加大对基层文化馆站基础设施建设和基层文化队伍建设的投入,通过定向学习、定期培训等措施,提高他们的工作水平,使其能够更好地履行挖掘、保护非物质文化遗产工作的职能。要加强传承人队伍建设,引导年青人重新认识、热爱非物质文化遗产,联合高校等社会培训机构,对新的传承人进行专业知识培训,培养一批非物质文化遗产传承人。
5、加大对非物质文化遗产保护工作的宣传力度。借助“非物质文化遗产宣传日”、“广场文化艺术节”、各地政府举办的重要文化节会,加大对非物质文化遗产保护工作的宣传。积极开展“送文化下乡、进社区”活动,让优秀传统文化重新出现在人们生活当中,印制非物质文化遗产保护手册,在电视、报纸等新闻媒体开辟非物质文化遗产保护专栏,使广大群众认识到非物质文化遗产保护、传承的重要性,在全社会形成注重非物质文化遗产保护的共识,保护、传承好我市的非物质文化遗产。

相关热词搜索:酒泉市 非物质文化 发展现状

上一篇:关于水资源综合利用的调研
下一篇:关于少数民族地区医疗卫生发展状况的调研

 
民进概况 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 后台登录
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:甘肃省兰州市庆阳路22号 邮编:730000 联系电话:0931-3630112
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览