民进概况
您的位置是:网站首页 >> 民进概况
    民进甘肃省委员会大事记
     
        1958年,应中逸由上海调到甘肃白银针织厂工作,任白银针织厂厂长、白银市工业局副局长等职。
        1989年,牟紫东由北京人民出版社调到兰州电影制片厂工作。
        1960年,应中逸、牟紫东、杨正春、王洛桑、施莲琛、沈韦如等人参加中共甘肃省委统战部召开的“神仙会”。
        1961年,应中逸、牟紫东、杨正春等在应中逸家中召集了声援巴拿马人民的反美斗争的座谈会,并发表“拥护毛主席讲话,坚决支持巴拿马人民的爱国正义斗争”的书面声明。
        1963年11月至12月,应中逸、牟紫东分别致函民进中央组织部,要求建立民进甘肃地方组织。
        1964年3月24日,民进中央组织部下发(64)24号文件,同意在甘肃成立一个会员学习小组。
        1979年9月14日,兰州、张掖、安西(瓜州)等地的十三名会员:金建中、应中逸、牟紫东、周庆鸿、王淑芬(女)、陶天枢、杨正春、曾鲁、徐行、康昌熙、王洛桑、张风辉(女)、沈韦如(女),在兰州组成了“中国民主促进会兰州会员直属支部”。金建中任支部主任,应中逸、牟紫东为委员。
        1979年12月26日至31日,民进兰州会员直属支部第一次会议在兰州召开。会上,金建中被选为支部主任,应中逸、牟紫东为副主委。会后,中共甘肃省委领导宋平、肖华、王世泰等领导接见了全体与会人员。
        1981年6月,民进兰州会员直属支部邀请民进武汉市常委、华中师范学院教授张舜微来兰为甘肃师范大学学生作题为“孙中山先生与辛亥革命”的报告会,并与甘肃民盟一起组织了为兰州工矿企业干部作报告。
        1981年7月,民进中央文教委员会何钦贤主任带队,来兰进行教学经验交流。成员有北京市特级教师王企贤、天津市特级教师张庄蓉、南京市特级教师王兰。
        1981年8月1日至15日,会员王应蕙赴北京参加民进中央举办的中小学教师暑期参观活动。
        1981年8月,民进创办了“兰州职工业余财经中等专业学校”。这个学校由甘肃省人民政府批准,呈报甘肃省教委备案,为我省第一所正式承认学历的职工业余中等专业学校。校长应中逸、副校长沈中和。
        1981年9月,郭扶正、安维翰等一行3人赴天水市讲学,为期3天,听众达800人。
        1981年12月,甘肃民进机关调进了第一位干部裴书陀。
        1982年1月16日,中国民主促进会甘肃省筹备委员会在兰州成立。此时,会员已发展为77人。会议选举应中逸为筹委会主任委员,牟紫东、李景兰(女)为副主任委员,周庆鸿、杨正春、郭扶正、冯树英(女)为委员。到会会员及来宾92人。
        1982年,民进在兰州市举办了两次教师培训班和中、小学语文教学系统讲座。中学和小学分别在兰州市教育学院和兰州市实验小学开办,讲课教师主要为民进会员。中学部分每次听课者80人,小学部分每次听课者100人。
        1982年3月,应中逸、郭扶正等一行5人赴天水讲学,为期一周,听众达1000人。
        1983
        1983年1月1日,民进甘肃省筹委会在兰州举行茶话会庆祝新年的来临。茶话会由牟紫东、郭扶正主持。筹委会主任应中逸发表新年祝辞,老教育家辛安亭讲话。会上演出了精彩的文艺节目。
        1983年2月2日,民进甘肃省筹委会和兰州诗词学会举办学术讲座,郭扶正同志主持会议,安维翰主讲了《艺苑奇葩——对联赏析》。
        1983年2月7日,民进甘肃省筹委会和省、市语言协会,兰州大学联合邀请日本语言学家乔本万太郎先生来兰讲学。筹委会主委应中逸向乔本赠送了铜奔马纪念品。省语言协会副主席黄伯荣主持了报告会。
        1983年3月1日,民进甘肃省筹备委员会倡议并会同省上各民主党派,在兰州联合创办了全省第一所由社会力量举办的全日制综合大学——金城联合大学。由辛安亭任金城联大董事会董事长。这所大学是民办公助,学生自费走读,由各民主党派根据各自的优势分工承办各个专业。民进负责承办中文科,由杜经国担任科主任。
        1983年3月14日,民进天水支部在天水市政协礼堂召开成立大会。王直当选为支部主委、李小农、张炎为委员。应中逸、安维翰、谢磊、王应蕙、张稚良参加了成立大会并进行了语文教学讲座。
        1983年5月6日至21日,民进天津市委会智力支边考察小组来我省讲学。考察组由民进天津市委会秘书长王伟带队,成员一行8人。
        1983年7月23日至8月9日,民进天津市委会暑期智力支边组来我省举办师资培训班。
        1983年7月23日,民进甘肃省筹备委员会主办的“进华音乐专科学校”在兰州成立。校长由应中逸兼任,副校长和教务工作由卜锡文,姚怡德负责。
        1983年9月24日,民进甘肃省筹委会和兰州市教育局、市教育工会、市文化局联合举办的“兰州市文教科卫系统职工美术、书法展”在兰州市工人文化宫展出,作品共189件。
        1983年10月23日,中国民主促进会临夏市支部委员会在临夏市成立。刘国翠任支部主委。民进甘肃省筹备委员会应中逸主委及顾竺、安维翰、张稚良专程前往祝贺,期间还开展了讲学活动。
        1983年11月9日至21日,中国民主促进会第五次代表大会在京召开。民进甘肃省筹备委员会参会的代表是应中逸、牟紫东、郭扶正、周福娣、沈中和、王直,列席代表刘骥德、张凤辉。工作人员孙伟玲。
        1983年12月1日,民进甘肃省筹备委员会主任应中逸随甘肃工艺美术交流团访问日本,应中逸任副团长。
        1984
        1984年2月18至21日,中国民主促进会甘肃省第一次代表大会在兰州召开。全省各地会员280人参加了大会。民进中央副主席陈舜礼专程来兰出席大会。中共甘肃省委、省人大、省政协负责同志刘冰、马祖灵、李屹阳、邢安民、黄正清、吴鸿宾、王世杰、卢忠良、蒋云台、严树尚以及省级各民主党派、工商联及其他省市有关部门的负责同志分别出席了开幕式和闭幕大会。刘冰同志代表中共甘肃省委致辞。应中逸同志致开幕词,牟紫东同志代表民进甘肃省筹委会作了工作报告。
        1984年2月20日下午,民进甘肃省第一次代表大会以无记名投票方式选出民进甘肃省第一届委员会委员24人(名单略)。
        1984年2月21日,民进甘肃省第一届委员会第一次会议在兰州召开,会议选举产生了民进甘肃省第一届省委会领导机构(名单略)。
        1984年3月5日,民进甘肃省第一届常务委员会第一次会议召开。决定设立民进甘肃省委员会办公室、组织部、宣传部、文教委员会。金建中负责全面工作,应中逸分管组织部,牟紫东分管机关工作,任命朱世章为办公室主任,郭扶正、顾竺负责宣传工作,文教委员会由杜经国分管,卜锡文兼任文教委员会主任,周庆鸿、安维翰任文教委员会副主任。
        1984年5月15日,民进甘肃省一届三次常委会在兰州召开。会议任命顾竺为副秘书长兼宣传部长,应中逸兼组织部长,增选李景兰、王肇礼任文教委员会副主任,并公布了文教委员会31位委员名单(名单略)。
        1984年12月18日至22日,中国民主促进会第七届委员会第二次全体会议在京召开,省委会副主委应中逸参加了会议。
        1984年12月27日,中国民主促进会甘肃省委员会机关支部成立。裴书陀任主任委员,张天信任支部委员。
        1985
        1985年1月28日,民进甘肃省委员会文艺支部正式成立。支部主委杨世昌,副主委季从南。
        1985年3月11日,中国民主促进会天水市筹备委员会成立。王直担任主委,李小农、牛正寰任副主委。
        1985年7月5日,原全国音协主席吕骐同志来兰视察了省委会所办的进华音乐专科学校,并接受了担任进华音专名誉校长的邀请。
        1985年9月5日,民进甘肃省委员会与民进兰州市筹委会联合举办茶话会庆祝第一个教师节。
        1985年12月5日,中国民主促进会平凉市支部在平凉成立。省委会副主委应中逸及常委安维翰等7人专程前往祝贺。
        1985年12月28日,民进甘肃省委员会和兰州市筹委会共300人在甘肃省人民政府礼堂三楼会议厅隆重举行大会,纪念中国民主促进会成立40周年。同时还举办了会员书画作品展。
        1985年12月26日至28日,民进甘肃省委员会组织工作会议在兰州召开。民进甘肃省委员会副主委应中逸、杜经国、卜锡文、郭扶正等出席会议。兰州、天水、金昌等9个地方的25个支部负责人共40人参加会议。中共甘肃省委统战部一处处长郧楚才到会并讲话。
       (查看更多内容请点击这里)

     
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览