基层组织动态

喜讯!刘金荣教授入选第四批国家万人计划

2019-03-04 10:22:29   来源: 民进兰大基层委员会     点击:

        日前,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第四批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,兰州大学5人入选。其中,草地农业科技学院教授、博士生导师、民进兰州大学委员会副主委刘金荣入选“科技创业领军人才”。
国家“高层次人才特殊支持计划”简称国家“万人计划”,由中组部、人社部等11个部委联合推出。目标是用10年时间,遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。

        国家“万人计划”体系由三个层次构成:第一层次为杰出人才,计划支持研究方向处于世界科技前沿领域、科学研究有重大发现、具有成长为世界级科学家潜力的人才。第二层次为领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师。第三层次为青年拔尖人才,计划支持在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得较高学术成就,具有创新发展潜力的人才。该类人才一般不超过40岁,并应当取得博士学位。

        据悉, 此次入选“万人计划名单”的科技创业领域人才共645人,科技创业领军人才397人,教学名师103人;其中包含自然科学类210人,哲学社会科学、文化艺术类共64人。
   
        刘金荣,兰州大学草地农业科技学院教授,博士生导师。中国草学会草坪专业委员会副理事长,兼任甘肃兰太环境治理科技有限责任公司董事长。2017年入选国家“百千万人才工程”,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。甘肃省领军人才(第一层次),甘肃省首批创新创业导师,教育部全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师。
   
        刘金荣教授自2010年由兰州大学“萃英人才计划”引进以来,主要致力于草坪建植与养护、草坪绿地规划设计与工程、草坪植物种质资源评价与利用、草坪保护学等方面的教学和科研工作。承担了国家自然基金面上项目、科技部农业科技成果转化项目等几十项科研项目。近年来,作为第一主持人获得甘肃省科学技术发明二等奖,甘肃省专利奖二等奖、三等奖和教育部科技发明二等奖等多种奖项。刘金荣教授在教学中尤其注重对学生创新能力的培养,指导的本科生、研究生创新团队获全国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛银奖1项,全国性大学生创新创业比赛一等奖1项,二等奖1项;甘肃省大学生创新创业大赛一等奖4项,二等奖2项;“创青春”全国大学生创业大赛铜奖2项;“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省选拔赛决赛金奖1项,银奖1项,铜奖2项;其它奖10余项,累计为兰州大学培养创新创业人才100余人次。2018年获甘肃省教学成果奖一等奖,2015年度兰州大学“隆基教育教学骨干奖”,兰州大学创新创业教育先进个人(2016年、2017年)。

上一篇:民进秦州区委会组织会员参观禁毒教育基地
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览