企业家联谊会

甘肃民进企业家联谊会2016年度工作报告

2017-01-22 10:56:02   来源: 社会服务部     点击:
 甘肃民进企业家联谊会2016年度工作报告
 
赵黎峰
2016年1月19日
 
各位领导、各位理事:
    2016年,甘肃民进企业家联谊会在民进甘肃省委会的大力支持和关心下,在全体理事的共同努力下,不断完善工作机制,加强自身建设,积极搭建学习交流平台,努力推进社会服务各项活动开展,各方面工作取得了较好的成绩。下面,我受会长会议委托,就一年来联谊会的工作汇报如下,请大家评议。
    一、以思想建设为引领,不断加强联谊会自身建设
    为了更好地理解统战理论知识和国内经济形势发展,在促进企业自身发展的同时,各位企业家不断加强政治理论学习和业务学习,积极参加中央和省市组织的各类培训,不断提高履职能力。
    一是坚持学习,强化政治意识。联谊会及时组织大家学习领会国家的方针政策、民进中央和省委会的有关文件和会议精神,坚定政治信念,提高政治素养。认真学习会中央和省委会相关会议精神,每年传达学习全国民进企业家联席会议精神,及时领会其中要义,指导联谊会日常工作。积极参与省委会每年的学习座谈会、议政调研课题论证会,为企业家参政议政搭建平台。
    二是积极参加学习培训,提升素质和能力。联谊会为会员提供了多种学习培训和交流的机会,2016年9月,联谊会组织15人到中央社院参加了“民进中央企业家培训班”,这是近年来联谊会参加人数最多、规格最高的一次专题学习,罗富和常务副主席亲自授课,大家学习热情高,气氛热烈。各位企业家还积极参加商会、行业协会组织的学习班,非公经济代表人士培训班,以及参加高等院校的学习。通过参加学习培训,企业家们进一步解决了思想认知问题,参政党意识得到明显增强,坚定了目标认同、道路认同和价值认同,提升了自身素质和业务水平。
    三是完善管理制度,促进联谊会规范运行。联谊会各项工作严格按照《章程》来开展,建立内部管理制度,重大事项由会长会议或常务理事会议讨论确定。2016年1月,5月和9月共召开了三次会长会议,研究讨论重要工作,落实会中央和省委会的有关工作部署。 在联谊会召开的二届四次会长会议上,传达了民进全国参政议政工作会议精神,商定了本年度“阳光育才计划”资助活动,商议了在中央社会主义学院与福建、广东企业家联谊会联合举办企业家培训班有关事项,并讨论了今年联谊会的调研课题以及走访会员企业的有关事项。
    各位会长按照工作分工和各自联系工作,各司其职,充分发挥了班子成员的集体力量。秘书长各位副秘书长,热心联谊会的发展,为联谊会工作的顺利开展发挥了重要作用。去年建起的“甘肃民进企业家微信交流群”,便于大家发布信息、互通工作、探讨问题,群内交流气氛热烈。
    二、开展调研考察交流,促进企业成长
    省委会领导关注会员企业的发展,关心企业家的成长,利用各种机会走访会员企业,讲解多党合作理论和最新的经济政策信息,鼓励企业家参与重大调研活动,为企业家学习开拓视野,提供平台,拓展思路,解决认知问题。2016年企业家联谊会重要活动,尚主委都抽时间参加指导。2016年,省委会领导走访了多家公司和企业,鼓励企业家做好在经济新常态和经济下行压力中企业的发展。1月份到周乐强公司、5月份,到金昌潘盈普瑞特公司和酒泉龚涌公司、8月份到安宁李多河企业、9月到张建忠泰和实业公司,9月份到天水羊正宁学校和赵建强公司,12月份到通渭孟向娃企业进行了走访调研。2016年7月份,联谊会组织企业家赴临潭考察中药材育苗项目。
    同时,联谊会还积极推荐企业家参加民进中央举办的各类会议,促进我省企业家与全国企业家的沟通合作。2016年10月,赵黎峰会长参加了民进中央联络委员会会议,8名企业家赴广州参加了全国民进企业家联席会议。在会议中,甘肃民进企业家与来自全国各省民进企业家开展了交流讨论,参加了调研考察活动,并与广东甘肃商会进行了热情交流。
    围绕我省“联村联户”和精准扶贫行动,企业家联谊会积极参与民进甘肃省委会在双联点临潭县拉布村的扶贫工作。结合该村农业发展现状,在省委会的领导下,联谊会积极帮扶推进拉布村中药材项目建设,部分企业家赴拉布村进行了实地考察和座谈调研,赴定西市考察学习中药材、马铃薯种植和育苗技术。2016年 7月,张建忠等参加了省委会在临潭县、临洮县开展的精准扶贫调研工作。通过考察调研,进一步助推了当地脱贫攻坚和富民产业的发展。
    三、搭建会内外平台,增强交流合作
    联谊会高度重视与其他省份民进企业家之间的交流与合作,利用多种形式,积极搭建平台,全面加强合作。通过考察走访企业,探索解决企业生产经营过程中遇到的新问题,拓展经营视野,分享成功经验,寻找合作商机,沟通合作信息,不断提升企业核心竞争力,实现企业持续健康发展
    2016年8月,民进甘肃、广东省委会在兰州召开了“广东—甘肃民进助力‘一带一路’战略合作签约暨揭牌仪式”, 仪式上,广东民进企业家联谊会执行会长李震霄、甘肃民进企业家联谊会会长赵黎峰代表两省民进企业家联谊会签署了《广东—甘肃民进助力“一带一路”战略合作框架协议》。协议的签订,为两省民进组织在更高的层面上搭建了交流平台,有助于促进两地不断拓展合作内容、不断创新合作方式、不断深化交流沟通,在经贸、文化、教育、公益、扶贫等方面进行长期合作,全方位助力两省经济社会发展。协议的签订也得到了广东、甘肃两地省委统战部、民进省委会的高度重视和共同见证。
    6月份,民进浙江省湖州市委会和无锡市委会的领导和企业家来白银市开展企业考察交流、教师培训等活动,黄步军等白银民进企业家热情接待了企业家一行,并进行了企业之间的座谈交流。黄总还与福建民进企业家进行了考察交流。8月份,马春梅与宁夏民进企业家进行了考察交流。9月份,民进无锡市委会企业家在酒泉市玉门市开展了捐资助学活动, 龚涌等酒泉民进企业家接待了无锡企业家,并进行了企业考察交流。10月份,联谊会到天水,与天水企业家联谊会进行了考察交流。
    2016年9月,甘肃民进企业家联谊会与福建民进企业家联谊会探索建立友好联谊会,在中央社院开展了座谈交流,建立了“福建-甘肃联谊会微信群”。部分企业家就有关合作项目进行了前期考察交流,为两地企业家进行更深入的沟通与协作搭建平台。6月份,赵黎峰公司与福建南威软件公司成功合作签约。
    四、积极投身社会公益,做大做强联谊会“阳光育才计划”品牌建设
    有社会责任感、正义感和慈善之心,是我们民进企业家联谊会全体会员的共同特点。今年是联谊会“阳光育才计划”参与人数最多、资助金额最大、资助学生最多的一年。联谊会“阳光育才计划”自启动以来,目前已资助学生310余人次,累计投入帮扶资金120.8万余元。2016年资助学生126名,资助金额20.8万元(认领学生名单附PPT)。2016年8月,联谊会在和政县举行了 “阳光育才计划”资助仪式,由周乐强副会长的甘肃兰科科技文化发展公司捐资,联合江西民进“1%工程”,对和政县 16名精准扶贫户考入大专院校的学生每人资助3000元助学金,帮助他们顺利完成学业。9月份,“阳光育才计划”赴天水启升中学开展了资助活动,共有17位企业家参与了资助计划,41名同学得到资助。12月份,孟向娃董事长出资8万元,对通渭一中和定西一中的60名同学进行了资助。12月,阳光育才对拉布小学的10名困难学生进行了资助。在企业家的广泛参与和多年的共同努力下,“阳光育才计划”的影响力正不断扩大,在社会上树立起民进企业家热心公益、奉献爱心、传递社会正能量的的良好形象。
    企业家们积极参加各类社会公益活动,积小善为大善。2016年,赵黎峰为西固区1400名环卫工人开展了“关爱环卫工人、温暖常在人间”的公益活动,送去了价值12万元的慰问物品。周乐强开展了阳光互联网育才计划,捐资5万元成立互联网育才基金,专门培养互联网应用人才。李健国出资300万元,为红古区建立一所希望小学。6月,尚柏江为榆中县哈岘小学捐赠了价值6万余元的生活用品,并为省委会双联点拉布村捐赠了6台台式和3台笔记本电脑。王晓晨、王小宇等参加了民进省委会在临潭举行的民进书画家送书画进村活动。吴龙年为平凉庄浪县贫困村和天祝县捐赠了路灯和物资资金。龚涌对瓜州、玉门、肃北等地贫困户给予资助。黄步军对白银市委会扶贫学校捐赠了6000多元的文体用品。赵建强为天水市伏羲文化节赞助2万元潘盈成功举办了“普锐特杯”大学生CAD建模设计大赛和甘肃省首届3D打印创新设计大赛,两年为大、中小学做3D打印科普教育十多场,参加人数上万人次。朱炫祯积极开展爱心捐助行动,等等。(还有许多企业家都进行了社会公益和爱心捐赠活动,在这里没有一一统计进来。
    五、树立政党意识,积极参政议政
    今年,在市县(区)级组织换届中,联谊会又有多位企业家当选市、县人大代表、政协委员。目前,甘肃民进企业家联谊会担任省政协委员3人,市人大代表3人,市政协委员14人;县区人大代表、政协委员12人。在民进会内,有 4人担任民进市委会副主委。有11人担任民进总支、支部主委、副主委。企业家积极参加各级部门召开的党政协商会、意见征求会、座谈会等各类会议,结合“一带一路”建设的战略规划、扶贫攻坚行动、全民创业行动、科技文化产业发展等重大项目等发表企业家的意见和建议。2016年1月,在省、市、县“两会”期间,企业家当中的各级政协委员,人大代表向“两会”提出了自己的提案和议案20多份,在近期的省两会上,李多河、徐小山、孟向娃等省政协委员接受了媒体采访,参加了王三运书记和林铎省长等领导参加的专题协商会;周乐强在市两会上提交的提案建议6份,其中《关于优化发展本土电子商务平台的建议》被列为城关区一号提案,多家媒体进行刊登。这些都充分展示了民进企业家的履职水平和社会责任感;联谊会部分企业家是省委会参政议政专门委员会的主任、副主任和委员,他们积极参与省委会的调研,提供参政议政线索,报送社情民意信息,成为省委会参政议政的骨干力量。
    六、2017年工作打算
    一年来,甘肃民进企业家联谊会牢固树立服务意识,积极拓宽工作视野,不断创新工作方法,为广大会员参政议政、服务社会提供了良好的服务平台。今后,联谊会将在民进省委会的指导下,进一步加强会员的参政意识,自觉践行社会主义核心价值体系,努力提高思想政治素质、社会责任感和参政议政意识,通过组织开展各种联谊活动、公益事业活动和学术研讨活动,为会员之间的交流与合作创造条件;组织企业家参加民进中央2017年举办的企业家培训班,多争取名额参加2017年在杭州举办的民进全国企业家联席会议,做好天水、定西、拉布小学“阳光育才计划”。主动听取和反映会员的意见建议,走访会员企业,针对企业的不同特点和需求,努力借助有关社会力量,实现会员资源与社会资源的有机结合,推动会员企业的健康发展;学习兄弟省、市民进企业家联谊会的先进经验,2017年加强与广东、福建两地联谊会的沟通对接,通过走出去、请进来加强交流与合作,大力推进工作思路、工作内容、工作方法和工作机制的创新,不断提高甘肃民进企业家联谊会的工作水平;积极探索构建交流合作的长效机制,推动会内和会外与各地民进企业家实现更大范围、更深层次的交流合作。

相关热词搜索:企业家 联谊会 工作报告

上一篇:甘肃民进企业家联谊会召开 二届三次理事会议
下一篇:甘肃民进企业家联谊会召开二届六次会长会议

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览