文学作品

乐为药农奔忙

2016-04-12 09:53:10   来源: 作者:尚勋武     点击:

   三月,兰州下了第一场雨。清晨出发赶往民进甘肃省委员会的双联村甘南州临潭县羊永乡拉布村。
  
   拉布村是甘南草原边缘的农业村,过去主要种植油菜青稞蚕豆等喜凉作物,但由于春季干旱,夏秋季多连阴雨和冰雹,自然灾害频发,农业生产多灾,农民的日子很苦,不能稳定解决温饱。近年来,地方组织劳务输出等,有青壮年劳力能外出打工的家庭日子过得相对富裕,由于种种原因只能在村里从事农业的家庭日子过得紧巴巴的。
  
   在双联中,我们帮助村里制定了富民产业发展规划。首先是调整种植结构,用抗灾能力更强、经济效益更好的中药材和马铃薯替代村民习惯种植的青稞和油菜。三年来,种植当归等中药材被农户普遍接受,农户从中得到了实惠,农户对我们这些双联干部也产生了深深的信任。
  
   但是,由于种苗质量问题,农户面对的生产风险仍然很大。买到好苗子的农户亩收入可能突破5000元,买到差苗子的农户可能一年就白忙活了。
  
   当归是两年生草本植物,为提高肉质根(药用部分)的产量改变成三年生。当归生产面临三个难题:一是育苗环节如果对环境控制不好,就会影响当归生产质量,导致肉质根木质化,失去药用价值;二是当归麻口病,导致生产中的药苗死亡,老产区更加严重;三是由于病虫积累和药用价值对土壤中一些特殊成分的偏好性吸收,当归不能连作。如何解决好当归种植中的育苗和病虫害防治问题,一直是我多年的心结,农户也对我们双联干部充满期待。
  
   我们一边指导农户生产,一边研究资料、进行试验,逐步形成了一个解决当归抽薹问题的路径。那就是,打破惯性思维,利用现代设施农业生产技术,恢复当归两年生习性,延长营养生长期,提高营养根产量品质;品种化品牌化专业化生产种苗,让农户用上安全保险不抽薹的合格种苗。
  
   我们请来多年从事当归育苗研究的同行,帮助双联村成立了一个专业合作社,专门繁育合种苗,同时开展品种优选。和村里的几位种植户一拍即合,有6户能人愿意组建合作社,通过流转土地、合同合作的方式开展当归种子生产,发展种苗繁殖基地。我们和育苗专家发起组建一家专门从事种苗繁育的公司,投资建设种苗繁育的设施,转化已经基本成功的种苗设施繁育技术。
  
   把这些想法与县领导进行沟通,县领导支持成立合作社,也希望能引进资金在临潭投资组建种苗繁育公司,解决全县药农的生产难题。
  
   看来,我的当归心结指日可解了。窗外飘落大片大片的雪花,在灯光的映衬下,划出多姿多彩的轨迹。容易春旱的临潭有了这样一场大雪,春种就基本有保障了。瑞雪兆丰年,希望贫困地区都能找到自己致富的产业,农户都能找到致富的门路。

相关热词搜索:药农

上一篇:尚勋武:贺民进成立七十周年
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览