建言献策

关于进一步重视农村消防工作为全面建成小康社会保驾护航的提案

2016-02-18 12:24:04   来源: 议政调研部     点击:
    随着农村生活水平的不断提高和城市化进程的不断加深,农村火灾的风险也在不断的提升,农村消防安全整体薄弱的状况,尚未得到根本改观。小火亡人事故时有发生、因灾返贫现象凸显。 十八届五中全会指出:牢固树立安全发展观念,坚持人民利益至上,健全公共安全体系,完善和落实安全生产责任和管理制度,切实维护人民生命财产安全。因此,进一步重视我省农村消防安全工作,与全面建成小康社会紧密结合,显得尤为重要。
    一、我省农村消防安全工作存在的突出问题
    (一)基础设施薄弱,成为农村整体抵御火灾风险的瓶颈性问题。
    一是交通条件差。虽然近年来我省加大通村公路设施的建设力度,但是自然村内道路普遍存在道路窄、通行差的问题,遇有火情消防车无法正常通行的现象十分突出,严重影响火灾扑救。二是消防水源严重匮乏。由于我省大部分农村水源仅能满足人畜饮水的需求,在扑救火灾时,往往要借助机井或天然水源,无法保证灭火快速汲水需求。三是房屋耐火性差,可燃物多。农村房屋建筑缺乏必要的标准规范,达不到耐火要求,房前屋后堆积的生产、生活资料多,极易引发火灾和造成火烧连营。
    (二)消防意识淡薄,成为农村火灾高发的突出问题。
    一是农村生活习惯的问题。受生活习惯影响,农村居民在火源和可燃物管控上缺乏应有的防灾意识,致使秸秆焚烧、用火不慎成为引发农村火灾的主要原因。二是农村防火教育的问题。目前,防火教育还没有完全覆盖到农村,严重滞后于社会发展,农村居民基本的防火常识和火场逃生自救方法等消防安全知识严重缺乏。三是“空巢”现象的问题。随着农村外出务工的青壮年逐年增加,农村“空巢”老人和小孩逐渐增多,作为弱势群体,安全用火、用电意识非常薄弱,遇有火情无力自救和逃生,极易出现亡人事故。
     (三)体制机制不健全,成为制约农村消防工作发展的主要原因。 
    一是现行消防体制的影响。目前,现役消防力量主要分布在大中型城市,大部分县(市、区)仅为专(兼)职消防力量,触角不能延伸到农村,加之农村多地处偏远地带,往往不能在较短时间内处置火情。二是农村专职消防力量作用发挥不明显。近年来,我省先后在重点镇组建了农村专(兼)职消防力量,但是受经费、人员、管理等因素制约,经常出现有装备、无人员,有器材、无经费的尴尬局面,不能发挥应有的作用。三是参与农村防火工作力量薄弱。目前,我省大部分地区依靠现役消防力量和辖区派出所开展农村防火检查、宣传等工作,乡镇、村组受人员编制、工作重心所限,开展农村基础性消防工作的深度、广度不足,制约了当地消防工作发展。
    二、加强我省农村消防工作的建议
    (一)与“1+17”精准扶贫紧密结合,着力改善农村消防基础设施薄弱的问题。
    建议:一是交通扶贫方案相结合。在农村道路特别是村内道路的设计、改造、修建过程中同步建设消防通道,解决消防车通行能力差的问题。二是饮水安全方案相结合。在饮水扶贫方案中,增加村组内部的消防取水口和水源设计,解决消防用水不足的问题。三是危房改造方案相结合。对房屋整体合理布局,提升房屋建筑耐火等级,解决农村建筑抵御火灾能力差的问题。四是易地搬迁方案相结合。将易地搬迁项目按照现行国家技术标准、规范进行消防设计审查和验收,从根源上解决农村消防基础设施差的问题。五是社会救助方案相结合。将发生火灾事故的农村居民按照实际情况纳入社会救助,鼓励农村居民参加财产保险,有效化解因灾返贫的问题。    
    (二)健全体制机制,着力解决农村消防工作“触角短”的问题。
    建议:一是延伸现有消防力量的覆盖范围。政府加大对现有消防力量的扶持力度,特别是加大对企业消防力量的资助,鼓励按照就近原则,第一时间处置农村火灾事故。二是加大人员、经费保障力度。将农村消防工作经费纳入财政预算,农村专(兼)职消防人员参照公益性岗位管理,购置、更新和维护现有消防装备、设施,确保留得住人和装备完整好用。三是加大农村消防宣传力度。将农村防火宣传教育纳入公安、教育、文化、人社、安监、卫生、妇联等部门培训内容之中,普及消防常识,提高农村群众的消防素质。
    (三)加强部门联动,着力破解农村消防工作难题    
    建议:一是由省公安厅牵头,组织相关部门对全省农村消防工作进行调研,深入了解农村消防工作的难点问题,对消防力量的配置进行统筹规划。二是由政府主导,成立农村消防工作领导小组,将农村消防纳入扶贫工作中,与扶贫工作推进同部署、同安排、同落实。三是建立部门间协作交流的平台,形成定期会晤机制,对农村防火工作定期巡查,以期更好地破解农村消防工作难题。

相关热词搜索:农村

上一篇:关于利用优势资源 加强我省战略性新兴产业科技情报支撑工作的提案
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览