建言献策

关于利用优势资源 加强我省战略性新兴产业科技情报支撑工作的提案

2016-02-18 12:22:24   来源: 议政调研部     点击:
    加快发展战略性新兴产业是我省实现“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”的重要举措,对我省拉动外部投资和拓展市场需求,对冲当前经济下行压力、拉动经济实现新一轮增长具有重要意义,将为我省建设“国家循环经济示范区”、“国家生态安全屏障综合试验区”、“华夏文明传承创新区”和“丝绸之路经济带”黄金段提供物质基础。产业情报作为发展战略性新兴产业的有力支撑,将在战略部署、政策引导、产业布局、结构调整、技术创新、市场定位等诸多关键方面发挥重要作用。
    一、我省战略性新兴产业情报支撑方面存在的问题
    (一)面向产业发展规划的战略情报支撑不足
    产业发展,规划先行。我省战略性新兴产业存在一些产业发展初期的共性问题,比如产业规模相对较小、发展基础相对薄弱、发展路径模糊、科技创新能力较弱等,亟需从政府层面开展研究战略布局、遴选产业发展方向、规划重点领域、制定产业扶持政策、加强科技支撑等工作,这些方面都需要产业战略情报研究进行有力支撑,但目前省内涉足产业战略情报研究领域的研究机构较少,难以形成有效支撑。
    (二)面向产业转型升级的产业竞争情报支撑不足
    产业在发展壮大,由价值链低端向高端跃进过程中,必须对产业发展态势、产业市场动态、产业竞争对手等多个方面进行深入了解,需要产业发展态势研究、产业动态监测、企业发展战略研究、竞争对手对标分析、新产品策略分析等多种产业竞争情报提供支撑。特别是我省新能源、新材料以及装备制造等战略性新兴产业在借力国家“一带一路”倡议,实施“走出去”战略的过程中,亟需对“一带一路”沿线国家市场需求结构、投资贸易政策、进出口关税壁垒等方面产业竞争情报进行有力支撑。但目前省内开展产业竞争情报研究服务的研究机构较少,难以形成有力支撑。
    (三)面向产业创新驱动的产业技术情报支撑不足
    技术创新是产业发展的核心动力,我省战略性新兴产业实施“创新驱动发展”战略,亟需产业技术情报,包括需要产业共性关键技术专利分析、技术热点发现、技术路线制定、技术路线图研究等多种产业技术情报提供支撑。但目前省内开展产业技术情报研究服务的研究机构较少,难以形成有力支撑。
    (四)面向产业技术创新的产业信息资源保障不足
    科研机构、高校以及企业在技术创新过程中,需要论文、专利、标准、手册、市场调研报告等多种信息资源,必须构建个性化的信息资源体系实现无缝保障。但目前省属相关单位产业信息资源相对匮乏,难以形成有效支撑。
    二、加强产业情报支撑工作的建议
    (一)谋定后动,加强产业战略决策咨询研究
    建议:在我省战略性新兴产业发展规划、实施方案以及发展评估过程中,需要国字号产业情报研究单位等专业型科技智库作为第三方机构,发挥在科学决策中的重要支撑作用,加强产业战略情报研究,深入研判国内外、省内外产业发展态势,厘清产业发展思路,制定产业发展路线,有效提升科学决策质量。
    (二)多方联动,建设产业技术创新情报服务联盟
    建议:全面深化科技体系改革,发挥国字号产业情报研究单位作为科技智库,在实施创新驱动战略中的重要咨询作用。以产业情报服务为支撑,完善以企业为创新主体的科技创新体系,围绕产业价值链构建技术创新链,建设涵盖产、学、研、政、资多方联动的产业技术创新情报服务联盟。
    (三)多措并举,加强产业竞争与技术情报支撑
    建议:建立以中国科学院兰州文献情报中心、甘肃省科学技术情报研究所等省内重点产业技术研究机构为主体,金川公司镍钴研究院、兰石集团研究院等龙头企业技术研发机构为依托的我省战略性新兴产业情报联盟,加强院企需求对接、整合优质情报资源,有效提升产业情报服务效果。
建立我省战略性新兴产业情报服务平台,面向政府、企业、协会提供信息资源、产业技术、产业态势、产业政策、产业市场等多方面情报资源,建立资源共建共享机制,有效提升产业情报服务能力。
    (四)整体推进,建设产业信息资源保障体系
    建议:依托国字号产业情报研究单位所属的丰富文献情报资源及其对于西部地区的优惠政策,从政府层面协调建立产业信息资源保障机制,整体推进产业信息资源保障体系建设,全面覆盖我省主要科研机构高校、重点创新型企业等创新主体。

相关热词搜索:新兴 优势资源 战略性

上一篇:关于支持金融支农加快现代农业发展的提案
下一篇:关于进一步重视农村消防工作为全面建成小康社会保驾护航的提案

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览