建言献策

关于着力改善我省贫困地区基础设施落后面貌加快推进脱贫致富步伐的提案

2016-02-18 12:20:18   来源: 议政调研部     点击:
    随着国家、各级地方财政扶贫资金投入力度加大,我省贫困地区的总体情况得到了很大改观。但是,我省的贫困地区基础设施建设上还面临着一些困难和问题,亟待解决。
    一、我省贫困地区基础设施建设上存在的主要问题
    一是扶贫资金投入标准过低。目前,我省在基础设施建设方面需要尽快补足欠账的地区大多是高海拔、偏远山区,这些地方基础设施建设的成本要远远高于其他地区,这些地区基础设施建设的成本要高出其他地区25%以上,没有中央财政的大力支持,单靠我省各级政府的财政投入根本不能解决问题。二是地方财政配套比例过高。中央每年扶贫项目和扶贫资金均要求地方财政按照一定比例进行配套,而我省贫困人口主要集中在秦巴山区、六盘山区和藏区,地方财力有限,配套资金难以真正落实到位,项目越多,地方财政压力越大。因而出现了为了上马工程项目而降低建设标准、拖延项目工期和拖欠工程款项的情况。三是建设成本高。由于贫困地区自然环境恶劣,修路、架桥、建房成本较高,加之扶贫资金投入少,极大程度上影响了工程建设质量和数量。基础设施条件差、欠账多依旧是影响农村脱贫致富奔小康的最大障碍。    
    二、改善我省基础设施建设落后面貌的建议    
    建议:一是省上抓住全面建设小康社会的有利时机,组织力量研究制定贫困地区交通、电力、饮水等基础设施条件建设规划。对生产、生活条件相对较好的地方,加大投入力度,逐步建设路网、电网、水网,为农民进行产业致富创造条件;同时,对生存条件太差,基础设施建设投入过大的深山区、林缘区、地质灾害频发区,由原地扶贫转向整村搬迁,易地扶贫。二是按照整村整社整体搬出、集中分散相结合安置的原则,因地制宜,使搬迁人口尽可能向城镇、园区、旅游线、交通线、引水线靠拢。三是充分利用新整治土地、新增水浇地、各类农场林场建点建基地安置,以安置区基础设施建设为重点,以产业发展为动力、以增加农民收入为核心,调动搬迁群众自力更生、自建家园的积极性,切实解决搬迁群众在生产生活等方面的困难和问题,实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标。四是通过各种渠道积极向中央提出建议,呼吁解决贫困地区基础设施建设的资金缺口。呼吁中央制定集中连片贫困地区和国家级扶贫开发县水、电、路、文化、医疗、教育等基础设施建设制定建设规划,制定最低建设标准,按照小康目标规划,由中央财政支持进行达标建设。呼吁中央取消对集中连片贫困区和国家扶贫开发县基础设施建设要求地方财政投入配套资金的规定。

相关热词搜索:贫困地区 基础设施 面貌

上一篇:关于加强贫困地区科技服务体系建设的提案
下一篇:关于支持金融支农加快现代农业发展的提案

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览