会员风采

民进会员王岳斩获香港传媒大奖

2016-04-28 15:14:39   来源: 肖刚     点击:
中国民主促进会会员、香港文汇报甘肅分社社長王岳日前一举夺得香港传媒大奖。在有香港传媒“奥斯卡”之誉的“香港最佳新闻奖”2015年度颁奖典礼上,王岳以《阿福五年祭 玉树孤儿:阿福哥,你是我们的佛》斩获“最佳新闻写作(中文组)”季军,是香港文匯報駐內地機構在本屆評選中唯一獲獎的個人。

香港特区行政长官梁振英主持此次頒獎盛典,他表示,香港是内地与外国的“超级联系人”,而香港报业公会主办的“香港最佳新闻奖”评选又是香港新闻业界的年度盛事。奖项涵盖题材包罗万象,体现了香港新闻自由的核心价值,获奖作品讲述了香港社会的“好人好事”,令人感到温暖心窝,让社会有更多正能量。

谈及获奖稿件,王岳介绍:“阿福是对香港义工黄福荣的爱称,2010年,他自费前往青海省玉树州的一家孤儿院开展公益慈善活动,期间遇到7.1级地震,为救出1名藏族老师和3名藏族孤儿,阿福献出了自己的生命。”

在震后五周年、阿福祭日前一周,王岳和同事踏上春寒料峭的雪域高原,探访阿福留在玉树的印记,走访故友、参观阿福献出生命的孤儿院、访问被阿福赋予第二次生命的孤儿。

“伴随整个采访过程的是高原反应带来的头晕、胸闷、恶心、乏力……我生长于西北高原尚且如此,很难想象来自香港的阿福每天是怎样在这里从早到晚坚持为孤儿们忙前忙后的。”王岳说,“是阿福引领着我的灵魂、支撑着我的身体完成了整个采访过程,并感受到十二个字:炎黄子孙,福佑玉树,荣耀香港。”

香港报业公会主席甘焕腾在典礼致辞中表示,社会与大众都需要新闻工作者的优质报道、详尽分析和专业操守,这亦是新闻必须守护的大原则。

相关热词搜索:民进 香港 大奖

上一篇:张掖民进会员王政德专著《走进裕固族》荣获张掖文化旅游全民宣传行动二等奖
下一篇:庆阳民进会员王郁入围“一师一优课 一课一名师”部级优课评选

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览