文学作品

由运动竞赛想起的

2015-11-30 11:48:31   来源: 作者:孟令钢     点击:


   运动再赋之以竞赛,便有可以说道的了。六月十四日民进白银市委会组织了一场一百多人参与的小型运动会,作为运动员我亲自参加了其中的拔河比赛,运动过后不由得产生了一些很有意味的想法。

   既然竞赛,自然须裁判。裁判的水平及公正性使竞赛不论遇到怎样固执的疑问,最终都能以无可争论的数字来证明。

   公正之于竞赛的双方都是最大的尊重,我相信唯有公正才能焕发出竞赛双方最为充分的运动热情。
 
    然而公正从来不是绝对的。我见过不少虚妄的理想主义者,他们似乎感到自己总是处在不公正的境遇中,这也是社会上许多上诉无果、徒添噪音的原因之一。
 
    所以,我们更渴望带着笑意而非硝烟的竞赛,民进市委会的这场运动会正是如此。
 
    中国古代的数术竞赛其实很多,规矩和套路繁多而谨严,往往胜者拱手说声“承让”,败者拱手道声“领教”,真可谓胜不骄、败不馁,且双方通常能达到切磋技艺和交流感情的目的,从而培养出人们根深蒂固的诚实习惯和欣赏真理美及真理价值的能力。
 
    好的运动竞赛势必能够促进同一团体和不同团体间人与人的认识,促进人们最大程度地发挥自己的运动热情。
 
人一旦为某个团体而战,即使对立的团体中有自己平素至亲的人,此时也毫不手软,隶属关系的重要性由此可见一斑。非但人类如此,许多其它动物亦然。
 
    运动竞赛是和平时期的战争,是人们潜在攻击性行为的演变。我们能肯定的是,一旦这种攻击性行为彻底消失时,人从早到晚,从化妆打扮、刮胡子刮脸到文学艺术及科学研究都将缺乏动力,而一切与野心抑或理想有关的行为模式将从人类的生活中彻底消失,这实在是可怕的。所以校园内孩子们游戏性的攻击行为有时真的不是坏事。一个学生仅仅因为打了一架就被开除真是学校管理者的无能与荒唐。当然,日常生活中的攻击性行为不能泛滥,且必须服从理性,本能的攻击性行为要在笑意中进行。
 
    笑不但是表现于外的美与和谐,且美与和谐常常以笑为基础。人一旦内心有了笑意,就能有效地化解攻击性行为的伤害因素。
 
    人们在参与笑时,会产生强烈的伙伴感。笑其实就是一种伪装后的攻击性行为。我相信共同笑的人会形成强大的统一阵线。一起痛快地笑会形成一种强大的力量。找出相同的妙事在心底和谐共振常常是形成友谊的第一步。所以我们不妨将能够一起大笑的人和事扩大些,整美些,运动当属此类。
 
    和笑对立的则是哭。但哭到极处往往会形成笑。这年头儿,能同哭同笑的人多么稀奇珍贵啊——
 
    运动竞赛场上有多少相同的哭和笑啊,但且须节制。公正旗帜下的输赢都是美的花朵,运动竞赛的加减乘除谁能说得清道得完呢——

相关热词搜索:由运动竞赛想起的

上一篇:游绍兴记
下一篇:贺民进七十周岁华诞

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览