议政调研

省委会就河西走廊文化生态区建设开展调研

2014-01-07 16:28:16   来源: 甘肃民进     点击:

 

    2013年1月,国务院批准甘肃省建设华夏文明传承创新区。甘肃华夏文明传承创新区建设,按照国家关于甘肃发展的战略定位和建设文化大省的总要求,以文化建设为主题,以经济结构战略性调整和经济发展方式根本性转变为主线,确定了围绕“一带”,建设“三区”,打造“十三板块”(简称“1313工程”)的工作布局。其中,以敦煌文化为核心的河西走廊文化生态区建设是“三区”建设的重点。

 
    敦煌是享誉全球的历史文化名城,河西走廊生态治理和历史文物保护工作备受瞩目。两届民进中央领导人多次来到河西走廊开展调研,助推河西走廊星火产业带建设、《石羊河流域重点治理规划》实施和《敦煌地区水资源合理利用和生态治理规划》获批。2013年,省委会将“六大调研助推行动”的重点确定为“助推河西走廊文化生态区”建设。
 
    2013年4月1日-4月3日,全国政协常委、民进甘肃省委会主委尚勋武,省政协常委、民进甘肃省委会副主委马刚,省政协委员、西北师大地理环境学院院长石陪基一行在敦煌市、酒泉市肃州区开展了调研。调研组一行先后考察了敦煌市莫高窟游客接待中心工程项目、“龙行天下”园区建设、鸣沙山景区游客接待中心及雕塑园、鸣沙山月牙泉国家5A级景区创建、党河风情线改造、敦煌市博物馆、敦煌职业技术学校。
 
    4月2日上午,调研组邀请敦煌市政府负责人及文化、旅游、水利等有关部门召开了座谈会。听取了敦煌市国家级文化产业园建设申报工作情况、敦煌地区水资源合理利用和生态治理工程进展情况、敦煌市党河水库清淤项目情况。调研组就敦煌生态建设、文化景区档次提升、创办高校等工作提出了建议,对敦煌市有关部门提出的问题进行了回应。4月3日,调研组一行在酒泉市肃州区考察了有关文化产业项目。
 
    省委会秘书长温艳、组织部长于春芳、议政调研部副部长马小兵,酒泉市委会主委柳渊参加了调研。

上一篇:参政议政 履行职责
下一篇:省委会开展种子产业发展情况调研

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览