思想建设

用科学发展观指导民主党派工作的几点思考

2014-12-03 13:55:41   来源: 作者:唐援朝 朱相林     点击:


   中国共产党第十八次代表大会把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,是对科学发展观地位和作用的新定位,是党的指导思想的新发展,是党的十八大的历史性贡献。深入学习贯彻科学发展观,不仅是中国共产党的重大政治任务,也是各民主党派更好地履行职能,发挥作用的客观需要。新时期民主党派工作要与时俱进,上台阶、上水平,就必须牢固树立科学发展观,按照科学发展观的要求,结合不断发展变化的实际情况,进一步深入对民主党派工作特点和规律的认识,探索民主党派履行职能的新途径和新方法,努力开创民主党派工作新局面。

   一、思想建设要把握正确的政治方向

   科学发展观思想深刻、内容丰富。以科学发展观指导民主党派的思想建设,就是要遵循党派工作的客观规律和特点,通过深入学习和引导教育,打牢思想基础,把握正确的政治方向。当前,在学习贯彻党的十八大精神,贯彻落实科学发展观的时代大背景下,民主党派思想建设的重点是巩固和发展民主党派与中国共产党长期合作的政治基础,加强基本理论教育、基本国情教育、多党合作的优良传统教育、形势政策教育和爱国主义教育等。既要做到有大思路、大框架,从大处着眼,又要做到抓机遇、抓典型,从细处着手。而其中至为重要的一条,就是要通过长期有效、持之以恒的思想建设,鼓舞全体成员牢固树立与党和人民风雨同舟、肝胆相照的信念,引导全体成员对党和政府、对中国特色社会主义事业、对改革开放、对社会主义和谐社会建设充满信心,使全体成员义无反顾地立足本职,献身社会。同时,要密切结合自己的实际情况,大力弘扬理论联系实际的学风,主动查找自身思想观念和精神状态方面存在的问题,把理论学习的过程转化为解放思想的过程,转化为破解难题的过程,转化为推进工作的过程,增强解放思想、谋求发展的责任感和紧迫感,形成认真学习的风气、民主讨论的风气、积极探索的风气、求真务实的风气,坚持以科学的理论武装头脑,坚定正确的政治方向,不断推进中国共产党领导的多党合作事业蓬勃发展。

   二、组织建设要以人为本增强活力

   组织建设是民主党派自身建设的基础,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织保证。为此,各民主党派在加强组织建设的实践中,必须以科学发展观为指导思想,着眼于多党合作和政治协商事业的长远发展,牢固树立以人为本和人人可成才的观念,从政治素质、能力水平、知识结构、年龄层次多方面综合考虑,发现人才,培养人才,选拔人才。一方面,坚持政治标准,坚持党派发展特色,按各自发展范围和界别规定,重点培养吸纳各行各业的高级知识分子;学有所长的专家学者和社会管理人才;具有一定社会影响力的“名流”、“能人”、“精英”等高素质的人才加入到民主党派中来。另一方面,要大力开发人才资源,明确人才培养目标,着力加强党派人才队伍建设,从持续发展的高度,健全工作机制,建立后备干部人才库,把那些有较强的组织领导和参政议政能力、在本职岗位有建树、有一定代表性的优秀中青年干部列入到后备干部队伍培养名单,给他们搭台子、压担子,加强实践锻炼,使其逐步成长起来,使多党合作事业后继有人。同时,要切实加强基层组织建设,通过经常性的、内容丰富的、形式多样的支部活动,增强支部的向心力,成员的凝聚力,为建设高素质参政党夯实组织基础。

   三、参政议政要深入实际找准切入点

   参政议政是民主党派的基本职能,是民主党派工作的生命线,是衡量参政党价值和工作绩效的重要标准。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续。因此,民主党派的参政议政工作,首先要紧扣发展这一第一要务,围绕党委和政府的中心工作,选准角度,找好切入点,针对经济社会发展、城乡区域协调发展、人与自然和谐发展、可持续发展等问题,进行广泛深入的调查研究,形成高质量高水平的研究成果和具有前瞻性、针对性、补位性和可操作性的意见建议,建有用之言,献务实之策,为党委和政府的科学决策提供有价值的参考依据,真正做到“参政参到点子上,议政议到关键处。”其次,调查研究还要按科学发展观的要求强调科学性,深入基层,广泛了解情况,关注发展中的重大问题,研究人民群众反映的热点难点问题,选准课题,及时总结经验和做法,撰写高质量的调研报告。再次,要不断创新调研方式,拓宽调查研究的路子,使每一次调研既是一次学习,又是一次总结,既是一次研究,又是一次推进。在当前努力建成全面小康社会的伟大进程中,要把民生问题作为参政议政的重中之重,倾听民声,了解民情,反映民意,特别关注就业、社会保障、教育、医疗、住房、收入分配、安全生产、社会治安等人民群众关心的民生问题,用提案、议案、大会专题发言、信息直通车等形式,为党委和政府建言献策,为化解社会矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐,发挥应有的作用,真正做到“立党为公,参政为民。”

   四、民主监督要抓住关键灵活多样

   民主党派对党委和政府的民主监督,不仅是建设社会主义民主政治的重要内容,也是民主党派存在和发展的价值之一。以科学发展观指导民主党派的民主监督工作,就要在坚持四项基本原则的基础上,紧紧围绕改革发展稳定大局,发扬民主,广开言路,不断加大监督力度,提高监督实效,针对社会发展的重大事项和人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极开展民主监督工作,有效地促进各级党政机关落实和践行科学发展观,推进决策的科学化、民主化,维护和实现最广大人民的根本利益,促进社会全面进步和人的全面发展。在监督的内容上,要以优化经济发展环境和促进经济社会又好又快发展为重点,着重监督那些与经济社会发展联系密切、与人民群众密切联系的政府职权部门,监督他们是否科学决策、依法行政、全心全意为人民服务,在工作中还是否存在薄弱环节等。在监督的形式上,可充分利用民主党派负责同志参加中国共产党组织召开的座谈会、协商会、恳谈会、征求意见会等会议;人大代表、政协委员参加的各种调研、视察、考察活动;特邀监督员、行风评议员参加各聘任单位的各项活动等形式,提出意见和建议,供党委和政府决策参考。在监督的方法上,既要在各种会议、各种场合大胆直言,说真话谏诤言,知无不言,言无不尽,在勇于坚持正确意见的同时,又要体现多样性和灵活性。最后,还要充分利用调研报告、提案、议案、社情民意信息等形式,提出具有针对性和可操作性的意见和建议。总之,要围绕发展抓监督,抓好监督促发展。

   五、社会服务要扬长避短拾遗补缺

   服务社会是民主党派的又一项重要职能,是扩大民主党派社会影响力的重要形式。各民主党派历来都是知识分子荟萃的群体,素有“人才库”、“智囊团”之称,尤其是近年来各民主党派发展的新成员,大多数年富力强,高学历、高职称、高素质,分布于各行各业,具有扎实深厚的专业理论知识和极强的研究带动能力。因此,各民主党派在贯彻落实科学发展观实践中,要根据自身的特点和优势,大力开展和扩大社会服务活动,增强党派成员的社会责任感和服务意识,通过开展各项社会服务活动,扩大党派的社会影响力。民主党派的社会服务工作,既要巩固老阵地扬长避短,更要开拓新领域拾遗补缺。科学发展观的根本方法是统筹兼顾——“统筹城乡协调发展”、“统筹区域协调发展”,这就要求民主党派把科学发展观贯穿于社会服务工作之中,充分利用知识密集、人才荟萃的智力优势,面向农村和经济欠发达地区开展“科技、医疗、卫生”三下乡活动,开展智力扶贫、扶危解困和支教支边活动。同时,要积极开拓社会服务工作新领域,在招商引资、农村剩余劳动力转移培训、城乡劳动力输转、引进人才、引进技术、引进项目、师资培训等方面,牵线搭桥,拾遗补缺,把实事办好、好事办实,为促进城乡、区域经济的协调发展,为构建和谐社会,做出应有的贡献。

相关热词搜索:民主党派 发展观 科学

上一篇:新时期中国共产党领导的多党合作和政治政商制度理论的创新与发展
下一篇:在新的历史起点上不忘初心继往开来

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览