思想建设

新时期中国共产党领导的多党合作和政治政商制度理论的创新与发展

2014-03-12 14:54:21   来源: 《人民政协报》2006.06.20 作者:李金河     点击:

   在新的历史时期,以邓小平、江泽民同志为核心的两代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的中共中央,把马克思主义政党理论和统一战线学说与我国现实国情相结合,根据阶级关系的深刻变化,在继承的基础上与时俱进,在坚持的过程中不断发展,在实践经验中总结规范,把共产党领导的多党合作和政治协商制度的理论创新推进到一个崭新的发展阶段。


  一、邓小平关于民主党派性质的确定,奠定了新时期我国多党合作理论的政治基础
  进入社会主义建设新时期之后,由于各民主党派的社会基础、成员结构已经发生根本性变化,民主党派的性质的准确定位,决定着多党合作的性质、方向和发展目标,成为必须理清的一个重要的理论和实践问题。1979年6月,邓小平同志在全国政协五届二次会议上的开幕词中郑重宣布,我国各民主党派“现在已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量”。这是我们党历史上第一次在民主党派性质问题上的拨乱反正和与时俱进。邓小平同志关于民主党派性质的科学表述,使多党合作建立在共同致力于社会主义事业的基础上,直接推动了新时期多党合作事业的恢复和发展。


  针对改革开放后一些人在多党制、议会制等问题上的模糊认识,同年10月,邓小平同志把我国政党制度与政治制度联系起来,鲜明提出,“实行多党合作这是我国具体历史条件和现实条件所决定的,也是我国政治制度中的一个特点和优点”。这一论断阐明了我国实行多党合作的历史必然性和现实合理性的国情基础,深刻揭示了我国政党制度、政治制度与国情基础的内在联系与相互作用,并把我国多党合作纳入政治制度的范畴,成为推进社会主义民主政治的重要组成部分。


  1981年12月,邓小平同志在中共中央第十五次全国统战会议上提出,“在今后一个相当长的历史时期内,统一战线仍然有强大的生命力,仍然是中国共产党的一大法宝”。今后,中国共产党同党外朋友的关系,应当成为肝胆相照、荣辱与共的亲密关系。1982年9月,胡耀邦总书记在党的十二大政治报告中,正式把“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”作为多党合作的基本方针和处理与民主党派关系的基本原则。“十六字方针”的提出,标志着以邓小平同志为代表的中国共产党人,在继承和发展毛泽东同志多党合作思想基础上,创造性地提出了适应中国现代化建设客观需要、符合历史规律和时代特点的新时期多党合作理论,这意味着多党合作已经成为中国特色社会主义理论和实践的重要组成部分。


  二、江泽民同志主持制定颁布了中共中央[1989]14号文件,把多党合作推进到制度化建设的轨道
  1989年12月,根据邓小平同志的指示精神,在江泽民同志主持下,中共中央制定颁布了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,它全面总结了我国多党合作的历史经验,明确了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国一项基本政治制度,是符合中国国情的社会主义政党制度,第一次把中国多党合作制度下的民主党派定性为“参政党”,提出了民主党派参政的基本点、进行民主监督的总原则,对民主党派履行职能过程中的参政党与执政党、参政党与人大、参政党与政府和司法机关、参政党与政协这四对关系之间的内容、形式都作了明确规定。这是新时期坚持和完善我国多党合作的一个纲领性文件,是一个具有里程碑意义的文件,它不仅开创了新时期我国多党合作事业蓬勃发展的新局面,也标志着我国多党合作理论和制度建设开始走上规范化的轨道。


  为了使多党合作制度成为社会主义法制的重要内容,1993年3月,八届全国人大一次会议通过宪法修正案,将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”第一次写入宪法,上升为国家意志,这标志着中国特色政党制度自此完成了宪法化,开始具有了法理上的依据。


  1997年9月,中共十五大把共产党领导的多党合作和政治协商制度写入社会主义初级阶段的基本纲领。2002年9月,中共十六大又把坚持、发展、完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,作为必须长期坚持的十条基本经验之一,并明确将建设社会主义政治文明与坚持中国特色社会主义政党制度相结合。这一系列新的理论和实践进展,进一步丰富了毛泽东同志多党合作思想和邓小平同志新时期多党合作理论,成为“三个代表”重要思想的主要内容。


  三、以胡锦涛同志为总书记的中共中央继往开来、与时俱进,开创了多党合作制度化建设的新阶段
  进入新世纪新阶段,以胡锦涛同志为总书记的中共中央在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,为了适应国际国内的新形势新任务,进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设,2005年2月,中共中央正式制定颁发了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。《意见》在总结15年成功经验的基础上,重点是加强多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化,实质是推进社会主义政治文明建设,核心是坚持走中国特色社会主义政治发展道路。为此,《意见》提出了新世纪中国共产党领导的多党合作和政治协商实践中认真遵循的六条政治准则,进一步完善了对民主党性质的表述,提出了发展是民主党派参政议政的第一要务,多党合作和政治协商要促进社会主义三个文明的协调发展和人的全面发展,进一步明确了无党派人士在多党合作中的地位、职能和作用,规范了中共同民主党派政治协商的内容和程序。


  为了把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、落实好,同年2月5日,胡锦涛同志在中共中央召开的党外人士迎春座谈会上,进一步提出了加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的“五个坚持”,这对于我们贯彻落实《意见》精神,推进多党合作和政治协商的制度建设,具有重大的理论和实践意义。


  2006年2月,中共中央为了进一步规范人民政协工作,正式颁布了《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,它第一次提出了人民政协产生、存在、发展的三大理论基础,明确规定了与我国政治框架相适应的两种民主形式,完整提出了新世纪新阶段人民政协必经坚持的七项原则和人民政协的三项主要职能及运作方式。


  中共中央在两个新春伊始颁布的两个5号文件所阐述的重要理论观点和政策思想,对于坚持和完善党领导的多党合作制度、发展社会主义民主政治、最广泛最充分地调动一切积极因素、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设提供了重要的理论指导、政治规范和政策依据,为新世纪新阶段我国政党制度的健康发展和优越性的最大发挥提供了根本保证。

上一篇:发挥民主党派作用 为构建和谐社会贡献力量
下一篇:用科学发展观指导民主党派工作的几点思考

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览