思想建设

新形势下参政党思想建设的思考

2014-03-12 14:52:20   来源: 团结报 作者:王 槐     点击:


   在参政党的自身建设中,思想建设是基础,是核心,是组织建设、制度建设的先导。新形势下参政党的思想建设面临哪些新情况?如何解决存在的问题,对于进一步健全参政党的思想教育机制,建设适应新形势的高素质参政党具有重要意义。

    一、新形势下思想建设工作面临的新情况

   近些年来,我们一直强调参政党的思想建设,也积累了一些好的经验。但是,不可否认,随着社会的发展和变化,思想建设工作也遇到了许多新情况、新问题。主要是:成员结构发生了变化。近年来,各民主党派发展的成员以中青年居多,他们的思想敏锐,有较高的文化水平,参政议政、民主监督积极性高,为民主党派增添了活力。而另一方面,也存在着政治经验的相对欠缺,对统战知识和民主党派的历史和职能了解不多,对如何接受中国共产党的领导从认识程度上有着先天的不足,个别成员甚至有某些消极情绪。受西方政党观念的影响。随着世界多极化、经济全球化的进一步发展,国内外环境发生了很大变化,也必然引起人们思想意识的变化。受此影响,个别成员在思想上出现困惑,产生模糊认识。有相当数量的成员对我国与西方政党制度本质上的区别认识不够,对中国共产党领导的多党合作制度缺乏正确的理解,有的消极看待民主党派自身的价值,等等。思想呈现多样性。改革开放使中国社会发生了深刻的变革,社会进入转型期,出现了经济成分、生活方式、组织形势的多样化,带来了人们在思想观念、思维方式和价值取向的变化。这些变化也反映到党派成员的思想上,呈现出思想多样性的特征。

    二、思想建设存在的问题

     长期以来,参政党思想建设取得了一定的成效。但在新形势下,思想建设工作中存在的问题,应引起我们认真地思考。一是注重活动过程,忽视活动效果。各民主党派经常举办报告会、学习会、座谈会等学习活动,但往往较多关注的是活动过程,忽略活动效果。尤其对与会者的思想反映,少有考虑。二是注重集中活动,忽视基层活动。民主党派往往在重要事件、重大活动中,能注意紧跟形势,或表态,或举办活动,但针对成员思想实际开展教育相对较少。特别是对没有活动的基层组织更是很少过问。三是注重传统形式,缺乏新的办法。目前,政治思想教育普遍存在形式老套、内容枯燥、渠道单一的弱点。形式上大多是开会、听报告、读文件。办法上,党派机关办公设备落后,现代化信息网络尚未健全,信息传递和交流渠道单一,缺少有效途径。

分析上述问题的原因,主要是:

    (一)思想建设的新办法、新措施不多。思想建设的效果相对于其它工作较难衡量,这就容易使人思想政治工作比较虚、比较空的感觉,导致在实际工作中往往讲形式,注重场面,对成员的思想分析不够,缺少有效办法和措施。

    (二)发挥广大成员的作用和积极性不够。这些年来,党派活动越来越活跃,在政治舞台上也比较注意整体形象和社会效果。但从组织内部看,仍有相当部分的基层组织处于较弱甚至涣散状态。组织活动少,内容单调,造成凝聚力弱化。一些成员游离于组织之外,思想政治教育失去载体,久而久之,党派的组织活动仅集中在少数成员身上。

    (三)思想建设工作机制和学习制度不完善。有的基层组织学习的计划性还不够强,存在一定的随意性和被动性。表现在制定学习计划大多是上级组织布置的,形成学习的不确定性。

    (四)党派机关、基层组织的活动经费和办公条件不足。党派成员的数量在逐年增多,但机关现有的办公条件相对社会上越来越先进的信息化设备而言,缺口甚大,严重影响工作效率和工作效果。

     三、积极探索和研究参政党思想建设的有效途径

    (一)要重视和加强理论建设和理论研究。

    理论建设是参政党建设的根本,理论成熟是参政党成熟的标志。当前,参政党的理论建设滞后于实践的发展,还不能完全适应新形势下参政党的建设,包括参政党的思想建设。形势的发展和社会民主政治的进步,都要求参政党重视和加强理论建设和研究。建设高素质参政党,民主党派要培养建立专门的理论队伍,要确定课题项目,系统地研究参政党建设的一般理论,即回答为什么要进行参政党建设,以及参政党建设的前提、条件、目的和特性,系统研究建设高素质参政党采取什么原则、通过什么途径、采取什么方式,包括政治建设、组织建设、思想建设、制度建设以及参政机制等等。由此形成一整套系统成熟的理论基础,来指导、推动和规范参政党建设的实践,并成为参政党思想建设的理论支撑和依据。

    (二)思想建设要注重四个结合。

    思想建设要与组织建设相结合。组织活动是思想政治教育的重要载体,要在组织建设中贯穿思想政治教育内容。譬如发展新成员,不仅要注重专业素质,更要考察其思想政治素质。领导班子建设、后备干部队伍建设、基层组织建设,也应强调政治标准并与思想教育内容结合起来。

    思想建设要与参政议政相结合。参政议政是参政党的重要职能,通过参政议政的实践,深入调查研究,加深成员对我国国情的认识,加强对社会主义民主政治建设进程的了解,从而增强对执政党的信任,坚定走社会主义道路的信念,即把思想建设和思想政治工作寓于参政议政之中。

    思想建设要与社会实践相结合。参政党具有人才荟萃的独特优势,要充分发挥其在社会实践中的优势和作用。在实践服务中,不仅可以展示良好的政治形象,而且对成员的思想觉悟、价值观念也是一种正确引导。

    思想建设要与解决实际问题相结合。民主党派各级领导要关心成员的学习、工作和生活,通过各种交流谈心活动,通过协助解决实际困难,维护成员的合法权益,调动广大成员的积极性和创造性,使思想建设和思想政治工作起到协调关系、化解矛盾、理顺情绪、减少阻力、增加助力、形成合力的作用。

    (三)建立和完善思想建设的工作机制和制度。

    思想建设的规范化、制度化,必须依靠工作机制和制度来保障。

    首先,要完善自我教育机制。自己提出问题、自己探讨问题、自己解决问题的自我教育机制,是民主党派思想建设富有成效的基本机制。与此相关的制度有:中心组学习制度、机关人员学习制度、基层干部培训制度、新成员学习制度,还有优秀成员、先进基层组织的评选制度,加强对基层组织思想政治工作指导的有关制度。

    其次,建立思想建设的理论研究机制。如设立理论研究机构或课题组;开展宣传思想教育工作的调研制度。

    再次,健全思想建设系统化的管理体制。其中包括:坚持和完善领导班子分工负责制度,加强与中共党委宣传部门、统战部门和社会新闻媒体的联系制度。
总之,参政党的思想建设是一个复杂的、综合的系统工程,既要上下结合、内外协作,形成共抓的氛围,还必须树立以人为本的思想,要注重工作的方式方法,开辟新途径,充实新内容,寻求新规律,创造新经验,使思想建设更具有时代感和富有成效性。这也是一个政党需要积极探索和努力实践的新课题。                    
 (作者系民进吉林市委副主委)

上一篇:用科学发展观统领民主党派参政议政和自身建设工作全局
下一篇:发挥民主党派作用 为构建和谐社会贡献力量

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览