理论建设

充分发挥协商民主的主渠道作用

2014-12-03 13:39:06   来源: 省委会     点击:

   发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用还需做好以下几方面工作。

   1. 要进一步加强人民政协制度建设。首先要不断完善以宪法和政协章程为核心的人民政协制度体系建设,加强对人民政协进一步入宪和人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政法理依据的研究,从而进一步明确人民政协协商民主的法律地位。其次要研究建立健全符合实际、内容完备、配套齐全、科学管用的人民政协协商民主制度体系。

   2. 要增强协商主体的代表性、包容性,提高协商主体的协商能力。人民政协由界别组成,组成界别的各党派团体、各族各界代表人士是协商主体,按照体现代表性、包容性的要求,结合改革开放和经济社会发展的实际情况,认真研究分析、科学合理地设置与调整各级政协组织的界别,进一步优化界别的委员构成,不断扩大人民政协的团结面,突出代表性,增强包容性。

   3. 要更好地协调关系、凝聚力量、建言献策、服务大局。充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,其落脚点就在于更好地协调关系、汇聚力量、 建言献策、服务大局。协调关系,就是协调处理好中国共产党和民主党派的关系、汉族和少数民族的关系、信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众之间的关系。凝聚力量,就是团结一切可能团结的人,努力把全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者都团结起来。建言献策,就是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,通过调研报告、提案、建议案等多种形式,向党和政府提出有价值的意见建议。服务大局,就是围绕党和国家中心工作开展工作,围绕党和国家决策部署谋划工作,做到同党和国家方向一致、目标一致、任务一致,为党和国家各项工作顺利开展作出贡献。

相关热词搜索:主渠道 作用

上一篇:在加强参政党的能力建设上下功夫
下一篇:浅谈新时期多党合作制度的发展与完善

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览