会务文献

加强思想政治教育,筑牢坚持走中国特色政治发展道路的思想基础

2014-01-08 10:26:13   来源: 甘肃民进     点击:
 
                         加强思想政治教育,筑牢坚持走中国特色政治发展道路的思想基础 
  
                                   ——民进甘肃省委会思想政治工作总结 


     民进甘肃省第五届委员会自2002年换届以来,始终围绕“把民进建设成为适应21世纪要求的高素质参政党”这一目标,坚持以政治交接为主线,寓思想政治工作于各项会务工作之中,着力于我会整体素质的提高,进一步增强了我会始终坚持自觉接受中国共产党的领导、始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心,进一步夯实了我会充分发挥作用、切实履行职能的思想基础。我们的主要做法和体会是: 

      一、坚持开展政治理论学习,注重提高思想政治素质 

     坚持开展政治理论学习是做好思想政治工作的一个重要内容。换届以后,省委会在已有工作的基础上,继续紧抓政治理论学习不放松。

     首先,在五届一次全委会上做出《关于加强学习,努力建设高素质领导集体的决定》,明确强调,只有加强学习,保持理论上的始终清醒,才能在复杂多变的形势面前坚持坚定的政治原则和立场不动摇。

     其次,为尽快转变角色,适应党派工作要求,省委会在领导班子自身的政治理论学习方面做了许多扎实工作:一是成立中心学习组,经常开展政治理论学习;二是积极参加有关部门举办的学习研讨班、培训班以及中共甘肃省委、省政府、省政协、省委统战部举行的民主协商会、恳谈会、情况通报会、座谈会,充分利用这些机会来学习充实自身的政治理论素养,不断提高自身的政治理论水平;三是积极撰写理论文章和学习心得,如李国璋主委、周守群、康金成、尚勋武、田秋生副主委先后在包括《甘肃民进》在内的会内外报刊杂志上发表《用“三个代表”重要思想统领民主党派工作》、《干部修养的标准,公民道德的规范》、《牢固树立正确的权力观,始终把群众利益放在首位》、《转变县乡政府经济管理职能,创造良好发展环境》、《中共十六届三中全会〈决定〉的重要创新》等多篇文章,充分展示了领导班子的政治理论学习成果和修养。

      省委会的《决定》和领导班子在政治理论学习方面所做的工作,既为全会的政治理论学习起到了率先垂范的作用,又推动了全会良好的政治理论学习风气的形成与政治理论水平的提升。

     第三、省委会和各级组织始终坚持把深入认真学习邓小平理论和"三个代表"重要思想,学习《江泽民文选》,学习科学发展观放在第一位,同时还结合会内外大事,紧抓时机,及时开展思想政治工作不放松:1、认真学习、宣传、贯彻中共十六大及历届全会精神,中共中央两个5号文件、全国二十次统战会议精神和全省统战工作会议精神,每年的全国“两会”精神,以及胡锦涛总书记所发表的一系列重要讲话。2、认真学习、宣传、贯彻民进“九大”和历次全会精神。在工作中,或根据有关要求发出通知,或及时组织会员收听收看,或征集学习心得、组织研讨,或由领导分片传达讲解,不拘形势,力求取得实效。3、在继续坚持每年办班培训会员的基础上,提升培训力度。以“培训年”和贯彻落实全国宣传思想工作会议精神为契机,首先在2003年初制定了《民进甘肃省委会学习制度》连同省委会工作计划下发全省各级组织,并要求它们根据自身实际建立健全学习制度,把抓政治理论学习纳入年度工作计划中;其次组织常委、委员、骨干会员、新会员、专职干部参加大规模、有系统的各类学习培训活动。4、结合实际,开展了“三增强、四热爱”教育活动、“回眸六十年多党合作基础知识有奖征答”、“学习‘十一五’规划纲要有奖征答”等系列的思想教育活动。

     通过坚持开展政治理论学习培训,我会各级领导班子和广大会员的政治素质得到了显著的提高,坚持自觉接受中国共产党的领导、始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心进一步增强,各级领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,有了明显的进步。在省委统战部召开的“省级民主党派领导班子工作会议”上,省委会领导班子被推荐作重点发言,介绍了领导班子建设经验;我省广大会员在2003年抗击“非典”的严峻斗争中,发扬爱国主义、集体主义精神,服从大局,团结友爱,踊跃捐款,显示了民进会员良好的政治素质。
 
     二、把思想政治工作与各项会务工作有机的结合起来

     为了更好地开展思想政治工作,增强我会的凝聚力和号召力,我省各级组织纷纷开展形式多样的活动,把思想政治工作与各项会务工作有机的结合起来。

     1、结合建会60周年和甘肃民进成立20周年会庆进行会史、会章和民进优良传统教育。2005年我会建会60周年,2004年甘肃民进成立20周年,省委会分别举行了隆重的纪念大会,省上领导到会祝贺,极大鼓舞了我省广大会员的政治热情和参政议政的信心,扩大了我会的社会影响。各级组织结合实际,积极开展丰富多彩的思想教育活动。通过开展“我与民进”征文活动,召开座谈会,编写纪念册,举办书画展览,组织文艺演出等多种形式,使广大会员在活动中受到丰富生动的国情形势教育和民进优良传统的教育。

     2、把思想政治工作渗透在节庆活动中。省委会和各级组织每年都在教师节、“三?八”节及春节等节庆来临时或召开座谈会,或举办茶话会、联谊会,或登门慰问,联络会员感情,在交谈联谊中、品茗寒暄中了解会员所思所想,及时进行思想的沟通与交流,使会员在潜移默化中增强对民进组织的向心力和凝聚力。

     3、寓思想政治工作于参政议政、组织建设之中。过去五年中,省委会围绕建设河西走廊星火产业带和实施生态家园富民工程这两个大项目以及农村文化、农业职教、退耕还林、民营经济发展、计划生育工作、文物保护、少数民族地区义务教育和文化保护、高校校园文化建设、旅游产业发展、城镇化建设等方面开展了一系列调研和建言活动,取得了显著的成绩。省委会领导在调研中,深入我会基层组织了解情况,宣传党和国家的大政方针,宣讲统一战线理论和多党合作制度,进行我会优良传统、会史、会章的学习教育,以甘肃民进参政议政、社会服务、自身建设的具体实践和取得的成绩,使大家明辨是非,提高认识、增强信心。

     2004年是民进的“组织建设年”,省委会主委、专职副主委分别带队赴河西五地市及定西、平凉、庆阳和省直各支部所在的大专院校、企事业单位展开“组织建设年”的会务调研活动。省委会领导将思想政治工作溶入其中,在走访座谈中,了解会员的思想动态,交流探讨,解疑释惑,增进共识,收到了实效。民进兰州女子职业学校支部等14个先进支部受到省委会的表彰;民进长庆支部等5个支部被会中央授予“民进全国先进基层组织”称号。 

     民进的各级机关和机关干部队伍在我会的的重要地位和作用是不言而喻的。省委会按照会中央对机关建设要走向程序化、制度化、规范化的要求,以及努力建设一支“学习型、思考型、民主型、创新型、实干型”的高素质党派机关干部队伍的要求,在抓好硬件建设的同时,突出抓了以思想政治工作为主导的软件建设。一,建立健全各项规章制度,先后共修订各项制度20多项,涵盖了机关工作的方方面面,并坚持不懈狠抓制度落实,使机关工作有章可循,按章办事;二,坚持机关每周一次的集中学习与平时自学相结合,凡遇重要的学习内容,省委会领导都亲自主持进行。三,除坚持定时的学习活动外,还精心组织了“权力观教育”、“勤学习、重事业、强素质、树形象”教育、社会主义荣辱观教育等项活动。四、珍惜会内外领导来机关检查指导工作的良机,认真学习领导讲话,充实思想素养。近年来,会中央、中共甘肃省委及省委统战部的领导多次来机关检查指导工作,大家都把这些时机当作给自己头脑“充电”的极好机会,认真聆听领导讲话,做好笔记,用于指导工作。五、在参观游览中,提升精神境界。省委会机关先后组织大家到腊子口红军长征纪念馆、省内的一些风景名胜地参观游览。大家的精神境界在红军先烈们的精神美和家乡山河的自然美中,得到净化、提升。

     通过这五年地不懈努力,全省民进各级机关干部的思想政治修养、理论水平、工作作风都有了不同程度的提高。各级机关干部热爱民进组织,热爱民进事业,以“捧着一颗心来,不带半根草走”的赤诚奉献精神,兢兢业业,勤勤恳恳,在任务重、人手少、待遇低的条件下,做了大量的工作,为会务工作的顺利开展作出了奉献,充分显示了思想政治教育的成效。

     三、充分发挥统战理论研究、会刊简报在思想政治工作中的作用

     民主党派的理论建设反映着民主党派的成熟程度,一定程度上体现着其思想政治工作的成效。换届后,省委会十分重视我会的理论建设,清醒地认识到:只有始终保持理论上的清醒,才能以一贯之地坚持政治上的坚定,各项工作才会更加自觉、到位和出色。1、抓好理论研究的组织队伍建设,成立了省民进统战理论研究会,省委会主要领导担任研究会负责人。2、统战理论研究,围绕新时期爱国统一战线、多党合作和政治协商制度、搞好政治交接和加强自身建设等方面积极开展研讨活动,共收到论文80多篇。许多论文具有较强的理论性和实践性,有的被《甘肃民进》刊发,还有的在《人民政协报》、《民主》杂志上发表或收入统战理论研究论文汇编,有30多篇被选送参加民进中央统战理论研讨活动,得到民进中央的表扬。

      《甘肃民进》、《甘肃民进工作简讯》是省委会主办、宣传部门编辑,主要面向会内组织和会员的政治性刊物和指导会务工作的刊物,也是我会开展思想政治工作的重要载体。多年来省委会高度重视它们在思想政治工作中的作用,明确办刊宗旨和指导方针,坚持正确的舆论导向,坚持正面宣传为主,稳步提高刊物质量,及时反映会务动态,努力做到“三贴近”,使会刊和工作简讯在思想政治工作中起到了应有的作用。

     五年来,我会的思想政治工作取得了一定的成绩,但也存在许多不足,有待在今后的工作中加以改进。回顾过去的工作我们体会到:

     1、思想政治工作,必须坚持以政治交接为主线,以进一步增强我会始终坚持自觉接受中国共产党的领导、始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心为根本;

     2、思想政治工作,要注重理论学习和理论研究,始终围绕“把民进建设成为适应21世纪要求的高素质参政党”这一目标,着力于我会整体素质的提高。因为理论上的清醒,政治上的坚定,才会使我们在工作中坚守根本;目标上的明确,着力点的确立,才会使我们在工作中有的放矢;

     3、思想政治工作,既要继承传统,也要与时俱进,不断创新,提升境界。在过去的工作实践中积累的许多经验、形成的优良传统是我们宝贵的精神财富,应当得到珍视、继承。但是,面对纷繁复杂的现实情况,思想政治工作不能因循守旧,墨守陈规,应在坚守根本、锁定目标的前提下,不断创新工作制度、内容、方法、形式,才会使思想政治工作更加富有实效,充满活力,更具魅力,境界得到新的提升。

上一篇:民进甘肃省委会五年来工作回顾和总结
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览