会务文献

民进甘肃省委会五年来工作回顾和总结

2014-01-08 10:26:13   来源: 甘肃民进     点击:

                           

 

                           切实履行参政党职能 为甘肃经济社会又好又快发展做贡献 


                                     ---民进甘肃省委会五年来工作回顾和总结 



    过去五年,民进甘肃省委会在民进中央和中共甘肃省委的领导下,在省委统战部的支持和指导下,在自身建设和参政议政等各项工作都取得了新的成绩。


    一、适应形势,积极进取,不断加强自身建设   

                   
    五年来,省委会按照建设高素质参政党的目标,以及民进中央"继承传统、以党为师、立会为公、参政为民"的基本工作思路,一贯重视自身建设。


    加强领导班子建设。本届省委会一直重视领导班子建设。先后多次参加中央统战部和省委统战部举办的培训班。特别是中共中央〔2005〕5号文件颁布后,反复学习文件精神,努力增强“四种能力”,取得明显的成效。班子成员始终坚持“团结与民主”两大原则,遇事多商量、多沟通,严格按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,形成了民主、团结、和谐、高效的领导集体。


    加强思想建设,增强接受中国共产党领导走社会主义道路的自觉性和坚定性。本届省委会把搞好政治交接和加强思想教育作为弘扬民进优良传统,保证我会健康发展的重要工作常抓不懈。以我国成功战胜非典侵袭为教材,省委会深入开展思想教育,使广大会员更加热爱中国共产党,更加热爱社会主义,增强了在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。


    组织广大民进会员深入学习中共十六大及十六届一中至六中全会精神,特别是深入学习中共中央〔2005〕5号文件精神,作为民进一切工作的根本指导原则。


    以中国民主促进会成立60周年和民进省委会成立20周年为契机,开展丰富多彩的庆祝活动。隆重举行纪念大会,邀请中共甘肃省委和省委统战部领导出席并作重要讲话。召开各种座谈会和研讨会,编印民进省委会参政议政成果汇编,编印纪念册,举办书画展览,组织文艺演出,组织全省会员开展 “回眸六十年多党合作基础知识”有奖征答和“我与民进”征文活动。举办这些纪念活动,使广大会员受到统一战线和多党合作方针政策教育,以及民进优良传统教育,对于提高广大民进会员政治思想素质,增强民进组织的凝聚力,收到明显的效果。


    加强组织建设,为履行参政党职能提供组织和人才保障。截止2007年5月底,全省共有民进会员2246人,五年发展新会员560人,年平均增长率 6.2%。全省会员中教育、文化、出版界占会员总数的68.9%,医卫界占10.5%,经济界占5.8%,其它界别占14.8%。会员中有中、高级职称的占77.3%,全省会员平均年龄为 49.3岁。各级组织145个,其中地级市委会8个,县、区委员会6个,基层委员会1个,总支委员会6个,支部122个。


    省委会贯彻会中央2003年“培训年”和2004年“组织建设年”工作部署,重点抓紧民进各级负责人、骨干和后备干部培训,抓紧基层组织建设和后备干部队伍建设。2004年以来,我省相继成立了民进酒泉、张掖、武威市委会,河西5市都成立了市委会。加上已有的兰州、白银和天水市委会,已成立8个地级市委会。成立了民进崆峒区委会、安定区委会、西峰总支委员会、庆城总支委员会,民进兰州交通大学总支委员会,民进兰州大学委员会,目前,正积极筹建民进定西市委会和庆阳市委会。省委会重视加强后备干部队伍建设。五年中,共有 18 人次参加了中央统战部和中央社会主义学院举办的培训班,共有216人次参加省社会主义学院举办的培训班。省委会和各市委会都已建立了后备干部人才库。去年,我省各市委会相继完成了换届,为今年省委会换届创造了很好的条件。


    加强机关建设,提高组织协调和服务水平。五年来,省委会按照会中央关于机关建设要走向程序化、制度化、规范化和建设学习型机关的要求,加强机关建设。一是建立健全各项规章制度。省委会先后共修订和建立各项制度32项。要求机关按程序办事,按制度办事,取得了很明显的变化。二是省委会开展了“权利观教育”、“勤学习、重事业、强素质、树形象”教育和社会主义荣辱观教育活动等,使机关干部思想素质有了不同程度的提高。对于新提拔的部门负责人,支持他们努力开展工作。同时积极争取安排机关2个处级干部挂职锻炼,加强了后备干部队伍建设。省委会机关搬迁极大地改善了办公条件,机关干部的思想素质和工作能力有新的提高,机关面貌发生了很大变化。


    二、围绕中心、服务大局,积极履行参政党职能


    五年来,省委会始终围绕中共甘肃省委和省政府的中心工作和我省经济社会发展的重点课题积极参政议政,为我省经济社会发展作出了贡献。省委会参政议政工作受到省委省政府和省委统战部的好评,受到民进中央的好评。2004年和2006年,省委会参政议政工作两次被会中央评为“民进省级组织参政议政工作先进单位”。 


     五年来,省委会负责人参加中共甘肃省委、省政府、省政协、省委统战部举行的民主协商会、恳谈会、情况通报会、座谈会等高层次政治协商活动50余次。我会担任各类特约职务的同志有 47人。目前,我省民进会员中有40人担任各级人大代表,有  217 人担任各级政协委员。其中,全国政协委员2人;省人大代表  3人(常委1人),省政协委员 10  人(常委3人);各市、县人大代表  37 人(其中人大副主任3人),各市、县政协委员207 人(其中副主席 7 人);担任副处以上政府实职的会员有 14 人。他们以高度的责任感,在各自岗位上积极参政议政,发挥了积极的作用。


    五年中,围绕建设河西走廊星火产业带和实施生态家园富民工程这两个大项目参政议政,是本届省委会参政议政的重点。省委会参政议政由过去“提建议”转变为“提建议+办实事”,形成民进甘肃省委会参政议政的特色。


    2002年10月,省委会向会中央提出建设河西走廊星火产业带的报告,受到会中央高度重视。2003年1月我省“两会”期间,省委会向省委省政府提出建设河西走廊星火产业带的建议,受到省委省政府高度重视。河西走廊星火产业带建设自2003年9月启动以来,许嘉璐主席等会中央领导非常关心其发展,多次到甘肃来视察调研,提出了许多指导性意见。在省委、省政府重视领导下,在会中央的推动和支持下,在国家科技部的大力支持下,河西走廊星火产业带建设部取得了很大成绩。经过4年的建设,到2006年底,产业带22个县GDP达到1038亿元,占全省45.6%;农民人均纯收入达到4153元,比全省水平高出近2倍。会中央把武威市作为推动河西走廊星火产业带的工作联络点,并在武威举办了两届河西走廊星火产业带建设论坛,为产业带建设提供全方位支持。今年7月,会中央将在我省举办 “民进百企甘肃行暨河西走廊星火产业带发展论坛”,将进一步加快星火产业带发展。


    生态家园富民工程自实施以来,省委省政府高度重视,取得了显著成效。农业部支持甘肃省修建沼气池的资金逐年增加,由2003年3400万元增加到2006年的1亿元。生态家园富民工程是老百姓看得见、摸得着的实实在在的民心工程,受到了群众的广泛称赞。今年,省委省政府将“新增沼气池用户12万户”列入为民所办的12件实事之一。


    自省政协九届一次会议以来,我会向省政协提交提案366件,其中省委会集体提案42件, 11件被列为重点提案,《关于尽早建立“河西走廊星火产业带”的建议》等6件提案被列为主席督办的重要提案。我会中的省政协委员提出个人提案324件,这些提案受到承办单位的重视并被采纳。各地方组织和民进会员中的地方政协委员在各地方政协会议上也积极履行职能,共提出了510余件集体提案,1200余件个人提案。


    五年来,省委会共完成23个调研课题,许多建议被各级政府采纳。在省委统战部召开的省级民主党派调研成果汇报会上,省委会提交的23篇调研报告,共有13篇获得奖励。


    根据这几年的工作实际,我会总结出“一个加强,六个联系”的参政议政基本工作模式:一个加强即加强专委会工作;六个联系即加强与会中央、省政协、统战部、政府部门、各地方组织、会外专家的联系。坚持就某些重要提案进行跟踪调研也成为我会参政议政的重要经验。


    三、发挥优势、尽力而为,积极开展社会服务


    五年来,省委会社会服务工作取得实效。 省委会在会中央“巩固老阵地,开拓新领域”的思路指导下,积极开展“手拉手”助学活动。省委会联系发达省份民进组织和企业家,向平凉白水镇大潘小学、平凉大寨回族乡中心小学、定西张湾乡中心学校、会宁县新添堡乡沙家湾小学、平凉寨河回族乡闫湾小学五个助学点予以捐助。截至目前,共资助贫困学生1720人次,捐助资金25万多元。捐建图书室、日光节能温室、修建教学楼等建设项目合计金额达90多万元。累计向五所学校捐赠图书40000余册、衣物25000余件,同时还捐增了电脑、打印机、书籍等学习用品。2006年 5月,省委会与民进湖州市委会将收到的1万8千多册图书,捐赠给白银区第六小学。为了推动“手拉手”活动向更高更深层次发展,省委会把原来两地学生之间建立关系的“小手拉小手”逐步扩大到两地教师的“大手拉大手活动”。2004年12月,民进天津市委会带领天津的教育专家,赴平凉、定西讲学,听课的教师共达3000人次。2005年3月,民进北京市委会带领北京的特级教师与我们首次在兰州开展了全国高三教学研讨会。在2006年的助学活动中,经省委会与民进杭州市委会沟通协商,省委会先选了两名学生到民进杭州市委会主办的中华职业专修学校免费学习三年。今年4月,通过会中央的协调,选派了4名农村一线教师参加了在上海举办的西部贫困地区教师培训。


    在积极开展“手拉手”助学活动的同时,省委会发动会员为失学儿童捐款,共资助失学儿童190人次。2003年,在全国人大副委员长、民进中央主席许嘉璐主席亲自倡导并联系香港赵安中先生,给平凉、武威的两所学校各捐款20万元,建立民进康瑞小学和民进瑞安小学;倡导并联系香港和珠海的三家公司支援我省20个国扶贫困县每县捐献妇科病诊断仪和治疗仪各1台,总价值达120万元。2005年5月,我省岷县遭受特大雹洪灾害,致使当地6所学校被毁。省委会得此消息后,立即向民进中央汇报了灾情,并请求会中央联系捐助。会中央非常重视,在许嘉璐主席亲自过问下,很快联系到香港企业家赵安中先生,赵先生出资40万元,用于两所学校的重建。省委会实事得到我省广大群众的高度赞扬,扩大了我会在当地的影响,省委会的社会服务工作2005年也被会中央评为“省级组织社会服务工作先进单位”。


    五年来,省委会在组织建设、思想建设、参政议政、社会服务等方面取得了新的成绩,这是会中央和中共甘肃省委正确领导的结果,是省人大、省政府、省政协及有关部门大力支持的结果,也是全省会员共同努力的结果。五年的实践,使我们深深体会到形势喜人、形势逼人,作为参政党,我们要在继承传统的基础上,不断适应形势的发展和时代的要求,有所发展、有所创新,为甘肃经济社会又好又快发展做出更大的贡献!

上一篇:切实加强参政议政能力建设为构建社会主义和谐社会贡献力量
下一篇:加强思想政治教育,筑牢坚持走中国特色政治发展道路的思想基础

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览