会务文献

切实加强参政议政能力建设为构建社会主义和谐社会贡献力量

2014-01-08 10:26:10   来源: 甘肃民进     点击:

 

切实加强参政议政能力建设
为构建社会主义和谐社会贡献力量


——民进甘肃省五届常委会对五届四次全委会的工作报告

(2005年12月18日)


李国璋

    各位委员、各位同志: 


     我受民进甘肃省第五届委员会常务委员会的委托,向五届四次全会作工作报告,请予审议。

    2005年工作回顾

    2005年是全国人民遵照中共中央号召精神,全面落实科学发展观,推动社会主义经济建设,构建和谐社会取得新进展的一年。民进甘肃省委会及全省民进各级组织深入学习贯彻中共中央[2005]5号文件精神和中共十六届四中、五中全会精神,围绕加强参政议政能力建设和纪念民进成立60周年两件大事,认真学习贯彻中共甘肃省委十届八次全委会议精神,从全面履行参政党职能和努力为甘肃经济和社会事业发展贡献力量出发,做了不懈努力和积极探索,较好地完成了民进甘肃省五届三次全会提出的各项任务,并取得了一定成绩。

      一、加强思想建设,努力提高政治素质


    思想建设是党派自身建设的核心,加强政治理论学习是提高思想素质的关键,也是提高参政议政能力的基础。一年来,省委会利用一切学习的机会,在努力提高各级组织的政治理论素质方面做了大量的工作。


    (一)努力学习中共中央[2005]5号文件,深刻领会精神实质。今年初,中共中央颁布了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(下简称《意见》)。《意见》在认真总结我国在多党合作历史经验和理论成果的基础上,以进一步推进我国多党合作和政治协商的制度建设为重点,提出了一系列新的理论观点和政策思想,是新时期指导我国多党合作事业发展的纲领性文件。民进省委会根据民进中央、中共甘肃省委和省委统战部的要求,把对《意见》的学习、宣传和贯彻作为当前和今后加强思想建设,提高参政议政能力的一项重要政治任务来抓,精心安排部署,力求深入和有效。首先,省委会坚持在深刻理解领会《意见》新的理论观点和政策思想上下功夫,力求真正把大家的思想统一到《意见》精神上来。通过主委会、常委会、机关全体会,反复学习吃透精神,掌握实质。还通过参加中共甘肃省委、省政协、省委统战部组织的各种专题讨论会,认真发言并学习吸收与会领导及同志们的好观点、好意见,从而充实提高自己,进一步升华认识。省委会还向全省各地民进组织发出学习《意见》的通知,积极推动全省各地民进组织认真学习贯彻《意见》精神,并由主委、副主委带队分赴河西五市、平凉、庆阳、天水、白银进行会务工作调研,同各地方组织一起学习《意见》精神,研究贯彻措施。另外还通过会中央网站下载民进中央先后制作的《伟大的里程碑——纪念<中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见>颁布15周年》和《新的里程碑——学习贯彻<中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见>》两篇专题理论文章供大家学习,并组织专题理论文章和学习体会在《甘肃民进》办了一期专刊,积极引导广大会员了解、熟悉和实践我国的基本政治制度。通过学习,大家进一步加深了对新世纪参政党性质、地位和作用的理解,树立了“以党为师、继承传统、立会为公、参政为民”的价值理念,增强了坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义发展道路的自觉性和坚定性。


    中共甘肃省委对贯彻落实中共中央[2005]5号文件非常重视,经反复研究,充分征求各方意见后,制定了《中共甘肃省委贯彻〈中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见〉的实施意见》(即中共甘肃省委[2005]43号文件)。《实施意见》结合我省实际,提出一整套贯彻中共中央[2005]5号文件的方针、政策和具体措施,对指导和落实我省多党合作事业健康发展具有重要的意义。文件下发后,省委会立即组织了学习。今后,我们要进一步把学习中共中央[2005]5号文件同学习中共甘肃省委[2005]43号文件精神结合起来,把学习两个文件精神同我省各级民进组织的自身建设和参政议政实践结合起来,为全面履行参政党职能做出更大贡献。


    (二)学习中共中央十六届五中全会精神,进一步加强参政议政能力建设。今年10月,中共中央十六届五中全会胜利召开,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。这个《建议》是我国今后五年经济和社会发展的总体目标,是新世纪执政党治国新理念的具体体现,也是各参政党参政议政的方向和切入点。10月下旬,省委会安排把学习中共中央[2005]5号文件精神同学习中共中央十六届五中全会精神结合起来,特别是在会中央安排的加强参政议政建设上狠下功夫,把中共中央十六届五中全会精神落实到具体工作中去,掀起一个学习、研讨、工作的新高潮。


    (三)搞好领导班子届中民主评议,提高干部队伍政治素质。省委会根据省委统战部的建议,认真安排了省委会领导班子届中民主评议工作。省委会领导班子成员按要求认真学习了相关文件,就换届三年来各自工作情况写出了书面述职报告,并在有部分委员、在兰常委、机关全体干部和统战部领导参加的大会上进行了述职。省委会向各地方组织及省委会机关各部门广泛征求了意见。此后,省委会参照领导班子民主评议的程序又开展了机关中层干部的届中民主评议。这两次民主评议工作,既是一次严肃的回顾总结活动,也是一次理论联系实际的学习教育活动,使班子成员和机关干部在思想深处受到了触动,提高了认识,统一了思想。7月,许嘉璐主席来甘肃考察调研期间,到省委会机关看望全体干部,作了重要讲话,对省委会领导班子和机关工作提出了殷切的希望。许主席的关怀和指导使我们受到极大的鼓舞和激励。


    (四)深化优良传统教育,引导全省民进组织形成浓厚的学习氛围。今年是我会成立60周年,省委会把纪念民进成立60周年同宣传我会的会史,弘扬我会的优良传统结合起来,通过多种方式开展会章、会史学习。省委会引导广大会员积极参与会中央举办的“回眸60年——多党合作基础知识有奖征答”活动,利用“三八”妇女节、教师节等节日,举行座谈会、茶话会。各级组织通过举办报告会、学习会、研讨会,编印画册,举办书画展览、组织文艺演出等多种形式,使广大会员在活动中受到深刻的优良传统教育。


    二、积极创新机制,切实提高参政议政水平


    今年是民进中央确定的“加强参政议政能力建设”的重点工作年份。年初,省委会认真总结了近年来在参政议政工作方面的经验与不足,经广泛研讨,多方征求意见,制定了关于加强参政议政能力建设的工作计划。省委会主委、副主委分工负责,各专委会及地方组织上下齐动,从而使全省各级组织的参政议政工作,从思想认识、组织领导、机制创新、制度建设、调研选题上都有了很大的进步,在民主监督、参政议政工作中取得了新的成果。


    (一)积极参与,在政治协商和民主监督中发挥有益作用。一年来,中共甘肃省委、省政府、省政协及省委统战部十多次邀请各民主党派、工商联领导人出席座谈会、通报会、恳谈会、学习会,就本省经济建设和社会事业发展、人事调整、制定出台重要政策征求意见进行民主协商,省委会领导每次都以高度的政治责任感在会前认真准备,会上直抒胸臆,坦诚进言,提出意见、建议,受到了省委、省政府的重视。


    另外,今年我会又有多名会员被聘任为省、市、县有关方面的特邀监督员和行风评议员,他们一年来积极参加各种检查活动,发挥了民主监督的作用,为推进我省行业廉政建设做出了贡献。担任其他各级各类社会特约职务的会员也都以高度的政治责任感,严格履行职责,很好地完成了组织交给他们的任务。


    (二)真抓实干,为提高全省民进组织的整体参政议政水平而努力。会中央把加强参政议政能力建设作为今年的重点工作。年初,省委会就召开主委会,研究制定加强参政议政能力建设的工作计划。从四月份开始,由主委、专职副主委带队分赴河西、河东、白银、天水等9市,进行会务工作调研,结合学习贯彻中共中央[2005]5号文件精神,并与各市委会研究落实加强参政议政能力建设的方法措施。这次调研,引起了大家的高度重视, 通过对会中央关于加强参政议政能力建设有关精神的学习,大家认识到加强参政议政能力建设的重要性、紧迫性和改变传统做法创新机制的必要性。
经省委会大力推动,各地方组织都加强了领导,加大了工作力度。省委会内部也进一步调配领导,充实各专委会人员,研究改进机制,进一步完善制度,加强与各方的联系,从而使加强参政议政能力建设工作呈现出新的局面。


    (三)创新机制,为参政议政工作开拓更广阔的天地。


     1、与政府部门广泛联系,相互支持,提高参政议政的准确性。


     中共甘肃省委为了使各民主党派更好地参政议政,根据各党派特点,分别确定了对口联系的政府部门,民进甘肃省委的对口联系部门是省文化厅和省广播电视局。近年来,我们在全省文化调研方面得到了省文化厅的大力支持,省委会也派人积极参与省广电局的行风评议工作。但是,仅联系两个部门是不够的,因此,省委会特别注意在工作中与其他政府部门的联系。近年来,省委会分别与省教育厅、省卫生厅、省扶贫办等单位建立了良好的合作关系。在省政协开会期间,民进会员提交的有关《加强基层计划生育服务站建设》的提案,得到了省计生委的大力支持,省计生委积极向中央有关部委反映,争取到1400万元的资金,提案办理非常圆满。此后,省计生委又与我们联系,提议共同搞关于计划生育奖励机制方面的调研,并将进一步加强合作。在开展关于建立“河西走廊星火产业带”和“实施生态家园富民计划”调研时,省委会已经与省科技厅和省农牧厅建立了较为密切的关系,这两个厅不仅经常向我们征求意见,而且积极配合与我们共同调研。另外,河西五市的党政部门对建设河西星火产业带有极大的积极性。省委会每次去河西调研星火产业带进展,都得到河西五市党政部门的大力支持和配合。今年,会中央委托省委会就河西走廊星火产业带建设促进农民增收情况开展调研,同样得到河西有关党政部门的大力支持。7月份,在武威举办了“河西走廊星火产业带建设论坛”,全国人大副委员长、民进中央主席许嘉璐出席了会议,并做了重要讲话。许主席指出:“在全国5个国家级的星火产业带中,河西走廊星火产业带是最后一个建设的,在汲取前几个星火产业带建设经验的基础上,河西走廊星火产业带建设实施力度最大,措施最得力,见效最快。”通过与这些政府部门的联系,不仅开阔了我们参政议政的视野,也同时大大提高了我们参政议政的准确性和实效性。


     2、与政协及统战部加强联系,互通情况,进一步拓宽参政议政的信息渠道。政协是各民主党派参政议政的主要平台,统战部是党委具体负责联系指导各民主党派工作的部门。今年,通过学习贯彻中共中央[2005]5号文件精神,我们与其它民主党派一起向政协和统战部提出建议,希望进一步加强联系,特别是在调研上互通信息,以便于相互配合。


     今年3月,省政协专门召开会议,向各民主党派通报政协全年的调研计划及各专委会的重要活动安排,希望各党派根据各自情况参与或配合。省委会根据实际,参与了一些活动。省委统战部也召集了专题会议,通报了今年调研课题的意向性意见,并确定各党派就“三农问题”进行联合调研,民进省委会具体承担了“甘肃农村农业科技及服务网络现状”的调研。目前,调研已经完成,统战部正在汇总联合调研成果。


     3、与各地方组织加强联系,整合力量,形成参政议政的合力。


    许嘉璐主席曾说:“参政议政工作的主体是全体会员。”这句话正切中了我们以往工作的弊病。为了使全省各级民进组织和广大会员都积极投身到参政议政工作中去,今年,省委会与地方组织共同承担大的调研项目。“少数民族地区义务教育状况调研”是会中央确定的重点课题,省委会副主委多次带领调研组成员,赴各地进行调研。在调研过程中,邀请了张掖市委会、临夏市委会和兰州市委会共同参与。张掖市委会主委、副主委为调查肃南裕固族自治县的教育状况做了大量前期工作。另外在其他活动中,省委会与平凉、定西、白银市委会的联系也很密切,这对于在参政议政方面上下联动,形成合力提供了成功的经验。


    4、下大力气搞好专委会工作,加强与会外专家联系,搞好参政议政人才队伍建设。省委会认识到,要提高参政议政水平,必须进一步加强专委会工作,并建立一支高素质的专家学者队伍。3年来,专委会发挥了重要作用,省委会组织的21个调研课题,由各专委会直接实施的有14项;给省政协提交的24件提案中,由专委会调研成果转化的有16件。今年,为了更好的发挥专委会作用,省委会下大力气研究专委会存在的不足,认真研究解决办法,在全省会员中广选人才充实专委会队伍。一批具有较好政治素质、较高参政议政能力的中青年会员被充实到各专委会,壮大了参政议政骨干队伍,加强了专门委员会的作用。目前,已新选101名会员充实到各专委会,加上原来的49名,总数达到150名,今后在工作中还将继续补充。通过不懈努力,各专委会工作一定会有更大进步。
为了提高参政议政的深度和广度,仅有会内的专家学者是不够的。近年来,我们在工作中已经与一些会外专家建立了工作上的联系。目前,与省委会联系的会外专家已有20多位,我们将在下一步向他们发出聘书,正式成立民进会外专家组,建立经常联系制度,把参政议政工作进一步引向深入。


    (四)讲求实效,调研及提案工作取得新的成绩。在今年的省政协会上,省委会共提交提案6项,已全部立案并有办理回复。其中《关于提升我省少数民族地区人力资本质量,促进经济发展的建议》的集体提案和周守群、张稚良、张祥生委员提交的《加强基层计划生育服务站建设》的提案,受到省政府和省政协的高度赞扬。今年,省委会共完成调研报告6项,其中完成会中央委托的调研报告2项,省委统战部委托的调研报告1项。这三项调研点多线长,工作量大,调研组在各地党政部门的大力支持下,在有关地方组织的大力配合下,克服种种困难圆满完成了调研任务。


    另外,各地方组织在参政议政工作中也取得了很大成绩。据不完全统计,今年我省市级民进组织共向“两会”提交集体提案、议案 150余件,人大代表、政协委员提交个人提案、议案 70余件。兰州市委会的《关于加强和规范我市中介服务业管理的建议》、天水市委会的《关于我市农民增收的建议》、白银市委会的《关于加强农业科技引进与推广的建议》、酒泉市委会的《关于加大行政执法力度进一步规范制种行业的建议》、张掖市委会的《关于增强服务意识,建立诚信电信的提案》、金昌市委会的《关于大力改善农村医疗卫生条件的建议》、武威市委会的《关于设立“旅游宣传周”的建议》等30余件提案被列为重点提案、一号提案、主席督办提案,受到社会广泛关注,发挥了参政议政的实效。

上一篇:给不再担任民进甘肃省委委员的同志的致敬信
下一篇:民进甘肃省委会五年来工作回顾和总结

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览