会务文献

团结奋进 求实创新为甘肃经济社会又好又快发展做出新贡献

2014-01-08 10:26:07   来源: 甘肃民进     点击:

       
                                                    团结奋进   求实创新 


                                      为甘肃经济社会又好又快发展做出新贡献 


                                  -------中国民主促进会甘肃省第五届委员会工作报告

  
                                             (2007年6月18日)


                                                     李 国 璋 
  
各位代表、各位同志:

     我受民进甘肃省第五届委员会的委托,向民进甘肃省第六次代表大会作工作报告,请予审议。
 
  五年来的工作回顾 

    过去五年,民进甘肃省第五届委员会在民进中央和中共甘肃省委的亲切关怀和领导下,团结带领全省广大会员,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,贯彻中共十六大和十六届一中至六中全会精神,贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中共中央〔2005〕5号文件)和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中共中央〔2006〕5号文件)精神,继承和发扬民进的优良传统,切实贯彻“以政治交接为主线,以自身建设和参政议政为重点,努力把我会建设成适应二十一世纪要求的高素质参政党”的基本工作思路,努力在继承中发展,在发展中提高,全面推进各项工作,自身建设和履行参政党职能取得了新的成绩,积累了新的经验,朝着建设高素质参政党的目标迈出了新的步伐。


    一、围绕中心、服务大局,扎扎实实开展参政议政工作


    五年来,省委会认真贯彻落实《民进中央关于加强参政议政能力建设的意见》精神,始终围绕中共甘肃省委和省政府的中心工作积极参政议政,受到省委省政府和省委统战部的好评,受到民进中央的好评。2004年和2006年,省委会参政议政工作两次被会中央评为“民进省级组织参政议政工作先进单位”。


    五年中,围绕建设河西走廊星火产业带和实施生态家园富民工程这两个大项目参政议政,是本届省委会参政议政的重点。参政议政由过去单纯“提建议”转变为“提建议+办实事”,形成了民进甘肃省委会参政议政的特色。


    关于建设河西走廊星火产业带。2000年全国“两会”期间,民进中央向党中央、国务院提出“建设西陇海星火产业开发带的建议案”。在会中央领导的启发和引导下, 2002年11月,省委会向会中央呈报了《关于落实会中央“星火西进”设想的工作情况汇报》,建议会中央推动和支持建设河西走廊星火产业带,受到许嘉璐主席等会中央领导的高度重视,会中央把这项工作列入2003年的重点工作。2003年初甘肃省“两会”期间,省委会向甘肃省委省政府提出《关于尽早建设“河西走廊星火产业带”的建议》,得到省委省政府的高度重视。在会中央的大力推动下,2003年国家科技部正式批准立项。同年9月,甘肃省委、省政府在张掖市隆重举行“建设河西走廊星火产业带”启动仪式,许嘉璐主席等会中央领导出席大会。建设河西走廊星火产业带,先后被列入我省“两会”的政府工作报告和“十一五”规划纲要。省上成立了高规格的领导小组,由省长担任组长,民进省委会主委是领导小组成员。自2003年启动至今4年间已经取得显著的成效。到2006年底,产业带GDP年均增长20%左右,GDP占全省的份额达到45.6%,比启动时提高了4.2个百分点。人均GDP达到1.65万元,是全省平均值的2倍。农民人均纯收入达到4221元,是全省平均值的2倍,比启动时增加1133元。河西走廊星火产业带建设取得的进展,受到许嘉璐主席和国家科技部的肯定和好评。会中央把武威市作为推动河西走廊星火产业带的工作联络点,并在武威举办了两届河西走廊星火产业带建设论坛,为产业带建设提供全方位支持。前不久,许嘉璐主席在考察武威期间,召开了河西走廊星火产业带建设座谈会,许主席在会上指出河西走廊星火产业带要向第二阶段发展的战略构思。陆浩书记在汇报会上,对河西走廊星火产业带的建设给予了高度评价。今年7月,会中央将在我省举办“民进百企甘肃行暨河西走廊星火产业带发展论坛”。


    关于在甘肃实施生态家园富民工程。在会中央的指引下, 2003年7月,省委会在调研的基础上向会中央呈送了《关于在我省实施生态家园富民计划进展情况调研报告》,受到会中央领导的高度重视。同时,省委会向甘肃省委省政府提交了《关于在我省推进实施“生态家园富民计划”的建议》,受到重视和采纳。2003年9月,许嘉璐主席和张怀西常务副主席来甘肃就“生态家园富民工程”考察调研。生态家园富民工程自实施以来,已经取得了显著成效。农业部支持甘肃省修建沼气池的资金逐年增加,由2003年的3400万元增加到2006年的1亿元。2003年以来,累计修建户用沼气池19.1万座,2007年已批准新修建12.6万座。今年,省委省政府将“新增沼气池用户12万户”列入为民所办的12件实事之一。生态家园富民工程已是老百姓看得见,摸得着、得实惠的民心工程,受到广大群众的热烈欢迎和称赞。


    利用会中央为我们搭建的建设河西走廊星火产业带和实施生态家园富民工程这两个平台,省委会抓住机遇,积极参政议政,为我省经济发展作出了贡献,在我省产生了很好的影响。


    自省政协九届一次会议以来,我会向省政协提交提案366件,其中省委会集体提案42件, 11件被列为重点提案,《关于尽早建立“河西走廊星火产业带”的建议》《关于加强我省少数民族文化保护的建议》和《关于加快我省民族地区义务教育发展的建议》等6件提案被列为主席督办的重要提案。我会中的省政协委员提出个人提案324件,这些提案均受到承办单位的重视并采纳。各地方组织和民进会员中的地方政协委员在各地方政协会议上也积极履行职能,共提出了510余件集体提案,1200余件个人提案。

 

    目前,我省民进会员中有40人担任各级人大代表,有  217 人担任各级政协委员。其中,全国政协委员2人;省人大代表  3人(常委1人),省政协委员 10  人(常委3人);各市、县人大代表  37 人(其中人大副主任3人),各市、县政协委员207 人(其中副主席 7 人)。担任副处以上政府实职的会员有 14 人,担任各类特约职务的会员有 47人。他们以高度的责任感,在各自岗位上积极参政议政,发挥了积极的作用。


    五年来,省委会就河西走廊星火产业带建设、实施生态家园富民工程、农村文化、农业职教、退耕还林、计划生育工作、文物保护、少数民族地区义务教育和文化保护、高校校园文化建设、旅游产业发展、城镇化建设等方面开展了一系列调研和建言活动,共完成23个调研课题,许多建议被各级政府采纳。在省委统战部召开的省级民主党派调研成果汇报会上,省委会提交的23篇调研报告,共有13篇获得奖励。


    五年来,省委会重视信息工作,及时反映社情民意,通过《甘肃民进信息》,向民进中央、省政协、省委统战部报送信息 150 多条,其中不少信息被民进中央、全国政协、中央统战部及省政协、省委统战部信息部门采纳。


   在加强参政议政能力建设方面,根据省委会具体做法,可以总结出“一个加强,六个联系”的参政议政基本工作模式:一个加强即加强专委会工作,六个联系即加强与会中央、省政协、统战部、政府部门、各地方组织、会外专家的联系。


    二、适应形势,积极进取,不断加强自身建设 

                                                                                                       
    搞好政治交接是保证多党合作长期存在和发展的前提,也是我会做好各项工作的根本保障。政治交接的核心,就是要使民进老一辈领导人在长期革命和建设实践中形成的优良传统和高尚风范一代一代薪火相传,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到巩固和发展。五年来,省委会紧紧把握政治交接这一核心,认真贯彻民进中央的指示精神,从参政党的性质特点和职能任务出发,全面加强自身建设,不断提高工作水平。 


    加强领导班子建设,努力建设一支思想过硬、务实、高效、民主、和谐的领导集体。本届省委会一直重视领导班子建设。省委会负责人参加了中共甘肃省委、省政府、省政协、省委统战部举行的民主协商会、恳谈会、情况通报会、座谈会等高层次政治协商活动50余次,先后多次参加中央统战部和省委统战部举办的培训班。特别是中共中央〔2005〕5号文件颁布后,省委会领导班子反复学习文件精神,作为民进一切工作的根本指导原则。领导班子成员努力增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,取得明显的成效。班子成员始终坚持“团结与民主”两大原则,遇事多商量、多沟通,严格按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,形成了民主、团结、和谐、高效的领导集体。


    加强思想建设,筑牢坚持走中国特色政治发展道路的思想基础。五年来,省委会始终把思想建设作为全面加强自身建设的核心工作常抓不懈。省委会以中国民主促进会成立60周年和民进省委会成立20周年为契机,结合实际,积极开展丰富多彩的庆祝活动,进行我会优良传统教育。省委会组织全省会员开展了“回眸六十年多党合作基础知识”有奖征答和“我与民进”征文活动,召开座谈会,编写纪念册,举办书画展览,组织文艺演出等多种形式,使广大会员在活动中受到深刻的优良传统教育。同时,省委会隆重举行了中国民主促进会成立60周年纪念大会和民进甘肃省委会成立20周年纪念大会,省上四大班子领导到会祝贺,极大鼓舞了我省广大会员的政治热情和参政议政的信心,扩大了我会的社会影响。


    五年来,省委会和各地方组织认真组织学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习《江泽民文选》,学习中共十六大及十六届一中至六中全会精神,以及全国、全省统战工作会议精神。同时,省委会和各市级组织加强统战理论研究,省委会和各市委会相继成立了统战理论研究小组,进一步提高理论研究工作的广度和深度。五年来,围绕新时期爱国统一战线、多党合作和政治协商制度、搞好政治交接和加强自身建设等方面,省委会连年在全省开展统战理论征文活动,共收到论文 80多篇,许多论文具有较强的理论性和实践性,有30多篇被选送参加民进中央统战理论研讨活动,得到民进中央的表扬。《甘肃民进》作为思想宣传的舆论阵地也发挥了应有的作用。
    坚持不懈的思想政治教育活动,使各级组织和广大会员进一步统一了思想,提高了认识,坚定了走建设有中国特色社会主义道路的信心,增强了坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性。


     加强组织建设,为履行参政党职能提供组织和人才保障。在组织建设上,省委会贯彻会中央2003年“培训年”和2004年“组织建设年”工作部署,重点抓基层组织建设、后备干部队伍建设以及骨干会员的培训工作。在基层组织建设上,省委会对全省基层组织建设问题开展调研,省委会领导与当地统战部门进行座谈和积极协商,对不能正常开展活动的省直支部进行重新整合,积极推动条件成熟的地方成立各级组织。2004年以来,我省相继成立了民进酒泉、张掖、武威市委会,至此河西5市全部成立了市委会。加上已有的兰州、白银和天水市委会,已有了8个地级市委会。成立了民进崆峒区委会、安定区委会、西峰总支委员会、庆城总支委员会,民进兰州交通大学总支委员会,民进兰州大学委员会。目前,正积极筹建民进定西市委会和庆阳市委会,全省基层组织建设日趋完善。2004年7月,省委会对“民进天祝支部”等14个先进支部进行了表彰奖励,同年10月,在民进中央召开的“民进全国基层组织工作会议暨先进基层组织表彰大会”中,我省“民进长庆支部”等5个支部被授予“民进全国先进基层组织”称号。在去年召开的“全国各民主党派工商联无党派人士为全面建设小康社会作贡献经验交流暨表彰大会”上,我会王林安同志作为先进个人受到表彰,民进天水市委会作为先进集体受到会中央的表彰。在我省各级中共党委和统战部门支持和协助下,去年,我省应该换届的市级组织和省直支部相继完成了换届,一批年富力强、政治素质好的同志充实到各级组织领导班子,推动了全省基层组织建设工作再上新台阶,也为今年省委会换届创造了很好的条件。


    在后备干部队伍建设上,经过选拔、培养,我会建立了一支政治素质好、业务能力强、有一定参政议政水平的中青年骨干队伍。省委会和各市委会都已初步建立了后备干部人才库。省委会同时加强对后备干部、骨干会员的培训,五年中,共有 18 人次参加了中央统战部和中央社会主义学院举办的各种培训班学习。省委会每年都在省社会主义学院举办新会员和骨干会员培训班,共有216人次参加了学习培训。通过学习培训,较系统地学习了统战理论知识及多党合作历史,使他们的政治素质得到较大的提高。


    在组织发展上,我会认真贯彻《关于民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》和《各民主党派中央关于加强自身建设若干问题座谈会纪要》规定的组织发展具体政策,正确处理质量与数量、发展与巩固、重点与非重点、发展骨干成员与发展一般成员的关系,发展了一批素质好、层次高、代表性强的同志入会。五年中全省共发展新会员400多人,年平均增长率 6.2%。全省会员中教育、文化、出版界占会员总数的68.9%,医卫界占10.5%,经济界占5.8%,其它界别占14.8%。会员中有中、高级职称的占77.3%,全省会员平均年龄为 49.3岁。组织发展既保持了以教育文化出版界人士为主的特色,又吸收了一批经济、科技、医卫、法律、民营企业等界别有代表性的人士,会员的年龄、界别和知识结构都有了一定的改善。截止2006年12月底,全省共有各级组织145个,市委会8个,县、区委员会6个,基层委员会1个,总支委员会6个,支部122个,小组1个,共有会员2226人。


    加强机关建设,提高组织协调和服务水平。五年来,省委会和各地方组织十分重视机关建设。省委会和各地方组织加强对机关的管理和建设,在实践中积极探索,不断总结经验,建立起一套比较健全的规章制度,促进机关工作的有序开展,增强了机关上下互动、紧密联系、相互沟通的良好风气。五年来,省委会按照会中央对机关建设要走向程序化、制度化、规范化的要求,努力建设一支“学习型、思考型、民主型、创新型、实干型”的高素质党派机关干部队伍,狠抓了政治学习和业务培训,建立健全各项规章制度。省委会先后共修订各项制度20多项,涵盖了机关工作的方方面面,并坚持不懈狠抓制度落实,使机关初步达到有章可循,按章办事的局面。省委会精心组织了“权利观教育”,“勤学习、重事业、强素质、树形象”教育,社会主义荣辱观教育活动等,使机关干部思想觉悟有了不同程度的提高。对于新提拔的部门领导,支持他们努力开展工作,在岗位上进行锻炼。同时支持机关干部进行挂职交流,加强了后备干部队伍建设。省委会利用机关搬迁的机遇,争取资金,努力改善办公条件。通过这五年地不懈努力,机关面貌有了新的变化。


    全省民进各级机关干部热爱民进组织,热爱民进事业,兢兢业业,勤勤恳恳,在任务重、人手少的情况下,做了大量的工作,为会务工作的顺利开展作出了奉献。

    三、发挥优势、尽力而为,积极开展社会服务


    五年来,省委会社会服务工作的重点是进一步深入开展手拉手助学活动。按照许嘉璐主席指出的“手拉手活动要用心去做,要用情去做”指示精神,省委会联系民进浙江省委会、民进天津市委会、民进杭州市委会、民进湖州市委会、南京雨润公司等捐助方,向平凉白水镇大潘小学、平凉大寨回族乡中心小学、定西张湾乡中心学校、会宁县新添堡乡沙家湾小学、平凉寨河回族乡闫湾小学五个助学点予以捐助。截至目前,共资助贫困学生1720人次,捐助资金25万多元。捐建图书室、日光节能温室、修建教学楼等建设项目合计金额达90多万元。累计向五所学校捐赠图书40000余册、衣物25000余件,同时还捐增了电脑、打印机、书籍等学习用品。2006年 5月,省委会与民进湖州市委会、湖州晚报共同发起“用知识浇灌西部学童”为主题的捐书助学爱心大行动,将收到的1万8千多册图书,捐赠给白银区第六小学,建立爱心图书室。全国政协副主席、民进中央常务副主席张怀西为这项捐赠活动题词“情系西部学童”。


    为了推动“手拉手”助学活动向更高层次发展,省委会把初期东部省市学生帮助我省贫困学生的“小手拉小手”活动,逐步拓展为东部省市帮助我省培训部分教师的“大手拉大手”活动。2004年以来,民进天津市委会组织天津的教育专家和优秀教师,赴平凉、定西讲学,听课的教师有3000人次。2005年3月,民进北京市委会带领北京的特级教师与我们首次在兰州开展了全国高三教学研讨会。在2006年的助学活动中,经省委会与民进杭州市委会沟通协商,改变了旧的扶贫方式,省委会选出了两名学生到民进杭州市委会主办的中华职业专修学校免费学习三年。今年4月,省委会选派了4名农村一线教师参加了在上海举办的西部贫困地区教师培训。


    2003年,许嘉璐主席两次来甘肃调研,第二次来我省考察时联系了香港和珠海的三家公司支援贫困地区。给平凉、武威各捐款20万元,建立民进康瑞小学和民进瑞安小学。给20个国扶贫困县每县捐献妇科病诊断仪和治疗仪各1台,总价值达120万元。去年5月,我省岷县遭受特大雹洪灾害,致使当地6所学校被毁。省委会得此消息后,立即向民进中央汇报了灾情,并请求会中央联系捐助。会中央非常重视,在许嘉璐主席亲自过问下,很快联系到香港企业家赵安中先生,赵先生出资40万元,用于两所学校的重建。


    在这些定点扶持项目中,省委会采取了与地方市委会联合开展、上下联动的做法,既整合了力量,又扩大了我会在当地的影响,所办的这些实事得到我省广大群众的高度赞扬。2005年省委会被会中央评为“民进省级组织社会服务工作先进单位”。


    各位代表,各位同志,回顾过去五年的工作,省委会各项工作能够取得这些成绩,首先是得力于中共各级党委的领导与关怀,得力于中共各级统战部门的指导和帮助,也得力于政府部门和社会各界的支持。为此,我代表民进甘肃省第五届委员会,向民进中央,向中共甘肃省委、中共甘肃省委统战部,向所有关心、支持我会工作的同志们、朋友们表示诚挚的感谢!全省各级民进组织、全体会员以及机关工作人员,尽职尽责,付出了辛勤的劳动,我代表第五届委员会向同志们表示亲切的慰问!


    在看到成绩的同时,我们也应充分认识到工作的许多不足,应该看到形势发展对我们参政党提出更新、更高的要求,因此,今后我们还需要在一些方面更进一步加大努力。如:思想建设针对性、实效性不强;后备干部培养推荐力度不够;参政议政的面还有待拓展,宏观性、战略性、前瞻性问题的研究还不够;各专门委员会的作用有待于进一步发挥;机关建设还应进一步加强;对会员的关心还要进一步加强等,这些都需要我们在今后的工作中认真思考,切实加以解决。 


    五年来,我会的工作积极稳妥,富有成效,不断开拓新的局面,呈现出新的气象。我们也感受到作为参政党所发生的变化:职能不断完善,工作不断开拓,渠道日趋畅通,作用日益显著,影响日渐扩大。在实际工作中,我们体会到,要做好工作,特别要注意把握以下几点: 

 

    一是始终坚持围绕政治交接这一核心,不断巩固共同的思想基础。坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是各民主党派几十年来在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中取得的最基本、最广泛、最深刻的共识,是民进始终沿着正确政治方向前进的根本保证。五年来,省委会坚定不移地贯彻“以政治交接为主线,以参政议政和自身建设为重点,努力把民进建设成为适应21世纪的高素质的参政党”的工作思路,把政治交接这条主线贯穿到各项工作中去,不断提高各级干部和会员的政治素质,确保了甘肃民进沿着正确的政治方向前进,也推动了各项工作任务的顺利完成。


    二是始终坚持围绕党和政府的中心工作履行参政党职能,为我省经济、社会发展做贡献。五年来,全省各级民进组织紧紧围绕当地中共党委和政府的工作中心做“文章”,积极、主动、扎实地开展了参政议政、民主监督和社会服务活动,为我省的改革开放和经济建设、精神文明建设、民主政治建设及维护社会的政治稳定等知情出力,建言献策。在服务大局中认真履行职能,在服务大局中建功立业,这是我们参政党开展活动的基本宗旨,是我们开展工作应该遵循的基本原则。


  三是始终坚持调动会员的积极性,注重发挥组织的整体优势。我们履行参政党职能的成效如何,在很大程度上取决于会员作用的发挥。许嘉璐主席曾说:“参政议政工作的主体是全体会员”。通过五年的工作,我们体会到,要发挥民进整体功能,一方面要充分调动广大会员的政治热情和积极性,采取灵活多样的方式方法,组织会员,加强学习,沟通信息,提高参政议政能力。另一方面,要注重发挥组织的整体功能,上下联动,体现出党派“人才库”、“广泛性”的优势。既要注意发挥省委会的组织领导作用,又要注意发挥各基层组织的团结协作作用;既注意发挥知名人士、代表人士的政治影响作用,又注意发挥广大会员的积极参与作用。同时,各地方组织间也应加强横向联系,优势互补,资源共享,协调发展。


  四是始终坚持与时俱进,不断创新。这是我会工作持续发展的不竭动力,也是客观形势发展的必然要求。多年的经验告诉我们,我会工作必须在继承中发展,在开拓中前进,根据不断发展的形势,明确工作重心,确定工作思路。为了开创工作的新局面,必须认真研究面临的新情况和新问题,不断探索工作新方法、新形式。 

        
    未来五年的工作任务 


  
    各位代表、各位同志:


  树立和落实科学发展观、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村是以胡锦涛同志为总书记的中共中央领导集体作出的一项高瞻远瞩、关乎全局、惠及子孙后代的重大战略决策,是促进国家繁荣富强、保持社会长治久安、实现中华民族伟大复兴的必然选择。展望未来,参政党也将肩负新的光荣使命,我们只有不断学习,积极进取,努力提高自身的整体素质,才能适应新形势,再谱新篇章。即将选举产生的民进甘肃省第六届委员会,要带领全体会员为建设适应新世纪高素质参政党而努力工作,在全面建设社会主义小康社会伟大事业中开拓奋进,再创辉煌,为甘肃经济又好又快发展积极贡献力量。为此,我们为省委会今后的工作提出以下几点建议:


  一、深入学习中共甘肃省第十一次党代会精神,进一步加强会内思想政治工作


    刚刚闭幕的省第十一次党代会明确了未来五年我省经济社会发展的指导方针、奋斗目标、主要任务和重大举措,是在我省改革发展进入关键时期召开的一次十分重要的会议。全省各级民进组织和广大会员,要把学习贯彻这次党代会精神作为当前一项重要的政治任务深入下去,把广大会员的思想统一到贯彻会议精神上来,把广大会员的智慧和精力凝聚到实现今后的目标和任务上来。当前,要把学习贯彻省党代会精神与继续学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》精神结合起来,与学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》结合起来,与学习《中共甘肃省委贯彻<中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见>的实施意见》结合起来。 通过学习,帮助广大会员树立正确的政党观,进一步加深对新世纪参政党性质、地位和作用的理解,牢固树立“以党为师、继承传统、立会为公、参政为民”的理念,进一步改善我会的思想政治工作,把多党合作事业不断推向前进。


    今后一段时期,思想建设的首要任务是结合会务工作和会员思想实际,在全会范围内开展以坚持走中国特色政治发展道路为主题的“政治交接学习教育活动”,在学习教育活动中,要充分认识政治交接的重大意义,切实把握政治交接的丰富内涵。


    要结合我会实际,不断探索加强思想政治工作新的方式、方法、手段和机制,保证我会宣传教育活动更加有效的开展。要进一步加强会员的参政党意识和组织意识,提高会员的政治把握能力和合作共事能力。


    要重视理论学习和理论研究,进一步做好宣传思想工作。省委会和各地组织要认真执行《民进甘肃省委会学习制度》,推动我会政治理论的学习。省委会和各市级组织的统战理论研究小组要积极开展理论研讨活动,不断提高理论研究的水平。要加强宣传队伍的建设,充分利用《甘肃民进》和各地方组织的会刊、会讯,利用网络以及会外媒体,深入报道我会参政议政、自身建设和社会服务的成果,宣传会员先进的事迹,为我会更好地发挥参政党作用提供舆论支持。


    会史工作是我会自身建设的重要组成部分,是政治交接的重要内容之一,各级组织对会史工作要给予充分重视。要认真贯彻《民进中央关于加强会史工作的意见》精神,加强对会史工作的领导,建立健全会史工作机构,收集整理会史资料,组织开展会史研究、会史宣传和学习活动,推动我会的会史工作上一个新的台阶。


   二、深入实际,发挥优势,积极为我省经济和社会发展建言献策,推动我会参政议政工作迈上一个新台阶 


    参政议政是参政党的重要职能。要十分重视建立健全有关工作机制:一是建立健全参政议政、民主监督的工作机制,注重参政议政领域“点”、“线”、“面”的结合。二是建立健全反映社情民意的信息机制。努力发挥组织的整体功能,进一步提高参政议政的质量和实效,推动我会参政议政工作迈上一个新台阶。


    要认真贯彻《民进中央关于加强参政议政能力建设的意见》精神,各级领导班子要高度重视制度创新,继续充实参政议政骨干队伍,进一步发挥好他们的作用,同时继续引导基层组织和会员探索参政议政工作的有效途径和方法。要以更有效地调动整合力量为目标,不仅使会内的整体优势得到更充分的发挥,而且要更进一步扩大社会联系和影响。


    坚持科学发展观,为全面落实“十一五”规划、构建社会主义和谐社会献计献策,应成为今后一个时期参政议政的主要内容。要继续关注河西走廊星火产业带建设和生态家园富民工程等重点项目。同时,应进一步发挥民进的界别优势,体现我们对大文化建设的思考和关注,在建设文化大省方面应当而且能够有所作为,体现我们参政议政的特色。

    政协是民主党派参政议政的大舞台,我们要一如既往做好在政协会议上的发言和提案工作,努力提高质量。我会会员中的人大代表、政协委员和各类特约人员是我会履行参政议政、民主监督职能的重要力量,要主动加强与他们的联系,关心、支持他们的工作,努力为他们做好服务。要进一步加强各专委会的工作,充分发挥专委会在参政议政工作上的作用。要继续加强与政府对口联系部门及其他职能部门的联系,逐步建立沟通信息的制度,使参政议政工作继续向着规范化的道路迈进。


    要继续抓好信息工作,不断巩固和发展信息网络,准确及时地反映社情民意,充分发挥我会的整体优势和会员个人的专业优势,促进我会信息工作的更大进步。


    三、立足实际,拓宽思路,努力开展有党派特色的社会服务活动


    社会服务是民主党派的一项重要职能,是民主党派在国家政治生活和社会生活中发挥作用的另一种形式和途径。我们要着眼于充分发挥人才荟萃的作用,为解决关系群众切身利益的突出问题尽心出力,切实做好社会服务工作。一是要加强对社会服务工作的领导和支持力度,建立健全社会服务工作机构,制定社会服务工作制度,实现社会服务工作的制度化、规范化和程序化。二是要在巩固办学、支教和助学等社会服务“老阵地”的同时,积极拓展社会服务“新领域”,广泛动员和组织广大会员积极投入社会主义新农村建设,大力开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,帮助解决农民生产生活中的实际困难和问题。在巩固“东西少年手拉手助学活动”的基础上,不断总结经验,创新内容,使学生、学校、教师间的助学活动,向企业、项目、资金、技术方向过渡。 三是要建立社会服务工作的长效机制。选准服务点,选准服务方式,定点、定项目进行长期帮扶,形成社会服务工作的“品牌”。 四是要加强与民营企业界会员的联系,积极引导,鼓励他们为社会多作贡献。


      四、适应形势,突出重点,不断推进组织建设和机关建设


  随着省委会和地方组织换届工作的完成,加强新一届领导班子的建设尤其重要。要按照建设高素质参政党的要求,从不断增强中国共产党领导的多党合作、政治协商制度的政治基础出发,继承和发扬我会优良传统,切实加强领导班子建设。各级领导班子成员要以大局为重,相互信任,相互支持,真诚合作,提高领导水平和参政议政水平,自觉坚持民主集中制,担负起带领广大会员开拓前进的重任。要把加强后备干部队伍建设当作领导班子建设的一项重要内容,下大力气,常抓不懈。把后备干部的物色、考察、培养、选拔等各项工作制度化、规范化,把工作重点放在后备干部的培养提高上,通过参加培训、挂职锻炼等多种形式,全面提高政治素质。要为后备干部的成长铺台阶,搭舞台,推荐到一定岗位上去锻炼,加快培养步伐。大力推荐优秀会员担任政府实职和有关社会职务。


    要不断加强基层组织建设,按照《中国民主促进会基层组织工作条例》的精神,建立健全有关规章制度,关心基层组织生活,帮助解决基层组织实际困难,力争使我会的基层组织面貌有一个新的改观。


  组织发展要注重质量,稳步发展。同时,要根据当前新形势,结合我会参政议政的需要,加强对组织发展工作问题的研究。一方面,要注重物色和引进有一定社会影响的专家和学者,进一步提高质量和水平。另一方面,除保持我会教育、文化界的优势外,要花大力气在出版、科技、法律、经济、农业等界别发展有代表性的人士,从知识结构和人才结构上改善我会组织状况。  


  我们要继续加强机关建设,在工作实际中,根据国家《公务员法》,不断完善和执行各项规章制度,使机关工作进一步走上程序化、制度化、规范化的轨道。要适应形势的发展,加强对机关干部的培训,更新知识,提高机关干部业务水平和思想政治素质。要创造条件,推动干部挂职锻炼、竞争上岗、外出考察学习等工作,促进干部开阔眼界,增长才干,造就一批德才兼备的机关干部。在信息化飞速发展的今天,各级机关要积极创造条件,加快信息化建设的步伐,提高我会的办事质量和效率。  


    同志们:


   站在新的历史起点上,我们伟大的祖国正在走向繁荣昌盛,前程似锦。作为中国共产党领导的参政党,中国民主促进会肩负着重大的历史责任。我们深信,即将产生的新一届省委会,一定能够高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,在民进中央和中共甘肃省委的领导下,带领我省广大会员,齐心协力,扎实工作,立会为公,无私奉献,创造出无愧于民进前辈、无愧于时代要求的更加辉煌的业绩。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,开拓创新,求真务实,同心同德,团结奋斗,以优异的成绩迎接中国共产党第十七次全国代表大会和中国民主促进会第十次全国代表大会的胜利召开!

 

上一篇:第一页
下一篇:中国民主促进会甘肃省第六次代表大会决议

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览